Страница автора: Золотарев Дмитрий Юрьевич

Золотарев Дмитрий Юрьевич — директор департамента макроэкономики администрации губернатора Пермского края.

Все публикации СтатьиИздания



Стратегическое экспертное сообщество Усть-Качка – 2018

Номер 7. Связанное пространство
Стратегическое экспертное сообщество Усть-Качка – 2018

По мне­нию ряда ве­ду­щих рос­сий­ских экс­пер­тов в об­ла­сти стра­те­ги­ро­ва­ния и про­гно­зи­ро­ва­ния, в Усть-Кач­ке уда­лось ор­га­ни­зо­вать ра­бо­ту «фаб­ри­ки мысли но­во­го по­ко­ле­ния». Со­еди­не­ние кон­цеп­ту­аль­но­го, стра­те­ги­че­ско­го и со­бы­тий­но­го уров­ней при рас­смот­ре­нии, не толь­ко про­гноз­ная сбор­ка по на­прав­ле­ни­ям PEST, но и со­еди­не­ние в мат­ри­цу по уров­ням «Мир» — «Стра­на» — «Ре­ги­он» поз­во­ли­ло вы­да­вать очень вы­со­кий про­цент сов­па­де­ний между про­гно­зом и фак­том. Жур­нал «Эко­но­ми­че­ские стра­те­гии» счи­та­ет необ­хо­ди­мым по­зна­ко­мить своих чи­та­те­лей с ре­зуль­та­та­ми ра­бо­ты Усть-Кач­ки – 2018.

О циклах, культурной сложности, цифровой экономике и промышленной революции

Номер 6. За высокую норму
О циклах, культурной сложности, цифровой экономике и промышленной революции

В ста­тье рас­кры­ва­ет­ся суть вы­дви­ну­той ав­то­ром в ходе ра­бо­ты «Стра­те­ги­че­ско­го со­об­ще­ства Усть-Кач­ка» по под­го­тов­ке стра­те­ги­че­ско­го сце­нар­но­го про­гно­за в фор­ма­те PEST(M) ги­по­те­зы о смене «си­стем­ных точек сбор­ки» ми­ро­во­го про­стран­ства.

Фантазии на тему криптовалют

Номер 5. Цифровая ажиотация
Фантазии на тему криптовалют

В ста­тье пред­ло­же­на сце­нар­ная ги­по­те­за ис­поль­зо­ва­ния гео­фи­нан­сов в фор­ма­те крип­то­ва­лют как од­но­го из ме­ха­низ­мов пе­ре­струк­ту­ри­ро­ва­ния эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ства. Рас­смот­рен про­цесс пе­ре­хо­да от се­те­вой са­мо­ор­га­ни­за­ции к иерар­хи­ям, с пря­мым вклю­че­ни­ем ло­ка­ли­зо­ван­ных через крип­то­ва­лю­ты про­фес­си­о­наль­ных и мик­ро­тер­ри­то­ри­аль­ных эко­но­мик в сверх­круп­ные меж­ду­на­род­ные струк­ту­ры.

Стратегический сценарный прогноз: Пермский край, Россия и мир – 2030

Общие выводы по PEST-анализу на 2014–2024 годы

Общие выводы по PEST-анализу на 2014–2024 годы

Фе­де­раль­ный закон № 172 ре­гла­мен­ти­ру­ет под­го­тов­ку стра­те­ги­че­ско­го про­гно­за. Пред­став­лен­ный ма­те­ри­ал — прак­ти­че­ская ре­а­ли­за­ция в одном из ре­ги­о­нов РФ. PEST(М) можно рас­смат­ри­вать как ка­че­ствен­ный ана­лог ко­ли­че­ствен­ной ма­те­ма­ти­че­ской мо­де­ли, ис­поль­зу­е­мой, на­при­мер, в про­цес­се бюд­же­ти­ро­ва­ния. Вы­чис­ле­ния пред­по­ла­га­ют ва­рьи­ро­ва­ние неко­то­рых пе­ре­мен­ных внут­ри мо­де­ли, в том числе экс­перт­ное. Такое ва­рьи­ро­ва­ние неиз­беж­но, по­сколь­ку любая мо­дель лишь в неко­то­рой сте­пе­ни по­доб­на мо­де­ли­ру­е­мой си­сте­ме и экс­перт­ная по­зи­ция «на­блю­да­те­ля» имеет зна­че­ние. У ма­те­ма­ти­че­ской мо­де­ли на входе цифры, опре­де­лен­ные с неко­то­рой точ­но­стью, на вы­хо­де также цифры, экс­перт­но обос­но­ван­ные и про­мо­де­ли­ро­ван­ные. PEST пред­став­ля­ет собой «смыс­ло­вую мо­дель», со­дер­жа­щую ба­зо­вые «со­бы­тий­ные де­ре­вья». На входе этой мо­де­ли «слу­чив­ши­е­ся» со­бы­тия. На вы­хо­де — про­гноз их раз­ви­тия: если про­изо­шло «вот это», то непре­мен­но слу­чит­ся «то и то» и с неко­то­рой ве­ро­ят­но­стью «или то, или то». Про­гноз под­ра­зу­ме­ва­ет ра­бо­ту экс­пер­та, ко­то­рый про­го­ня­ет со­бы­тие через мо­де­ли­ру­ю­щую струк­ту­ру PEST-ана­ли­за. По мере раз­ви­тия со­бы­тий в ре­аль­но­сти воз­ни­ка­ет воз­мож­ность срав­ни­вать две се­ман­ти­че­ские сети, одна из ко­то­рых от­но­сит­ся к «про­гно­зи­ру­е­мой», а дру­гая — к «слу­чив­шей­ся» со­бы­тий­ной струк­ту­ре. Экс­перт, а в неко­то­рых про­стых слу­ча­ях и ком­пью­тер­ная про­грам­ма может либо от­не­сти слу­чив­ше­е­ся со­бы­тие к одной из су­ще­ству­ю­щих в про­гно­зе сце­нар­ных вет­вей, либо вы­ска­зать пред­по­ло­же­ние о воз­ник­но­ве­нии новой ветви, либо, на­ко­нец, за­клю­чить, что дан­ное со­бы­тие яв­ля­ет­ся ими­та­ци­ей, то есть носит «нефи­зи­че­ский ха­рак­тер». По­след­нее весь­ма су­ще­ствен­но, но нуж­да­ет­ся в ве­ри­фи­ка­ции по­сле­ду­ю­щи­ми со­бы­ти­я­ми. Таким об­ра­зом, пред­ло­жен­ный PEST-ана­лиз в раз­ре­зе «мир — стра­на — ре­ги­он» есть некая смыс­ло­вая «мо­дель», об­ра­зу­ю­щая «про­гноз­ные» се­ман­ти­че­ские де­ре­вья и сети, поз­во­ля­ю­щая клас­си­фи­ци­ро­вать опе­ра­тив­ные со­бы­тий­ные ряды («из­вле­кать смыс­лы») и про­гно­зи­ро­вать их даль­ней­шее раз­ви­тие с по­зи­ции стра­те­ги­че­ской пер­спек­ти­вы. Дан­ный метод вы­гля­дит ак­ту­аль­ным с по­зи­ции ре­а­ли­за­ции (и ав­то­ма­ти­за­ции) за­да­чи непре­рыв­но­го ди­на­ми­че­ско­го стра­те­ги­ро­ва­ния, что в усло­ви­ях про­хож­де­ния ми­ро­вой си­сте­мой «точки би­фур­ка­ции» яв­ля­ет­ся крайне важ­ным.

Загрузка...