Страница автора: Яковлев Игорь Геннадьевич

Яковлев Игорь Геннадьевич — доктор социологических наук, директор Научно-исследовательского центра Московского городского университета управления Правительства Москвы, главный редактор Научно-теоретического и аналитического журнала «Управление мегаполисом», президент Научно-издательской компании «Контент-Пресс».

Все публикации Статьи



Управленческая составляющая экономической безопасности Москвы

Номер 8. Вихри форс-мажора

Ни гор­ба­чев­ская «глас­ность», ни ель­цин­ская «де­мо­кра­ти­за­ция», ни пу­тин­ское «удво­е­ние ВВП» так и не смог­ли из­ме­нить клю­че­во­го по­ло­же­ния чи­нов­ни­че­ства в жизни го­су­дар­ства и об­ще­ства. На­при­мер, по дан­ным «Ле­ва­да-Цен­тра» за июль 2005 г., вто­рой по зна­чи­мо­сти опо­рой дей­ству­ю­щей вла­сти после во­ен­но­го чи­нов­ни­че­ства яв­ля­ют­ся граж­дан­ские слу­жа­щие, пред­став­ля­ю­щие сферу го­су­дар­ствен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го управ­ле­ния.
Од­на­ко бю­ро­кра­тия об­ла­да­ет не толь­ко по­зи­тив­ным, но и де­ста­би­ли­зи­ру­ю­щим по­тен­ци­а­лом. На­при­мер, одной из важ­ней­ших внут­рен­них угроз в мос­ков­ском ме­га­по­ли­се спе­ци­а­ли­сты в боль­шин­стве слу­ча­ев на­зы­ва­ют несо­вер­шен­ство ра­бо­ты ор­га­нов управ­ле­ния. Этот вывод под­твер­жда­ет­ся ре­зуль­та­та­ми на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний. В ок­тяб­ре 2005 г. На­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ским цен­тром Мос­ков­ско­го го­род­ско­го уни­вер­си­те­та управ­ле­ния пра­ви­тель­ства Моск­вы при тех­но­ло­ги­че­ском со­дей­ствии ком­па­нии «Кон­тент-Пресс» в ходе от­лад­ки экс­перт­ной сети была про­ве­де­на серия экс­пер­тиз на тему «Фак­то­ры без­опас­но­сти Моск­вы». Ис­сле­до­ва­ние охва­ты­ва­ло раз­ные ка­те­го­рии спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти го­су­дар­ствен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го управ­ле­ния. В ка­че­стве экс­пер­тов были при­гла­ше­ны уче­ные — пред­ста­ви­те­ли ака­де­ми­че­ской и уни­вер­си­тет­ской науки, а также прак­ти­ки — управ­лен­цы из ап­па­ра­та пра­ви­тель­ства Моск­вы, пре­фек­тур и рай­он­ных управ го­ро­да. Опрос про­во­дил­ся по ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной ме­то­ди­ке «Вью‑Кон­тент»™. Всего было по­лу­че­но и об­ра­бо­та­но 3232 экс­перт­ных за­клю­че­ния и 82 блока от­ве­тов на от­кры­тые во­про­сы.

Торговые сети: политика, стратегия и тактика

Номер 7. Король Лир!

Ку­пе­че­ские гиль­дии из­д­рев­ле были срод­ни ры­цар­ским ор­де­нам, где к глав­ным доб­ро­де­те­лям от­но­си­ли не толь­ко чест­ность и лич­ную храб­рость, но также про­фес­си­о­на­лизм и спо­соб­ность к так­ти­че­ско­му и стра­те­ги­че­ско­му мыш­ле­нию. Дей­стви­тель­но, до­ве­рие кол­лег и бес­стра­шие в деле, а также об­ра­зо­ван­ность, по­мно­жен­ная на уме­ние со­зда­вать бла­го­при­ят­ные си­ту­а­ции, поз­во­ля­ют до­стиг­нуть успе­ха не толь­ко в во­ен­ной об­ла­сти, но и в сфере тор­гов­ли. Это дает ос­но­ва­ние утвер­ждать, что рат­ная по­бе­да и ком­мер­че­ский успех имеют много об­ще­го с точки зре­ния их ин­тел­лек­ту­аль­ной под­держ­ки. Но, как из­вест­но, не толь­ко так­ти­ка боя под­чи­не­на стра­те­гии сра­же­ния, но и по­след­няя, в свою оче­редь, за­ви­сит от по­ли­ти­че­ских ре­ше­ний. Ис­хо­дя из пред­ло­жен­ной ана­ло­гии, оста­но­вим­ся на во­про­сах со­от­но­ше­ния так­ти­ки, стра­те­гии и по­ли­ти­ки для вла­дель­цев и ме­не­дже­ров круп­но­го тор­го­во­го биз­не­са, а также на сред­ствах под­держ­ки при­ня­тия ре­ше­ний на раз­ных ло­ги­че­ских уров­нях управ­ле­ния тор­гов­лей.

Убьет ли авторство Рунет? Семантика творческой честности

Номер 5-6. Удар по мародерам?

Ост­рая дис­кус­сия по по­во­ду воз­мож­ной близ­кой смер­ти ин­сти­ту­ту ав­тор­ства в Ин­тер­не­те, ко­то­рая в по­след­нее время пе­ри­о­ди­че­ски вспы­хи­ва­ет во Все­мир­ной па­у­тине, за­ста­ви­ла нас вер­нуть­ся к теме ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти в Рос­сии…
При мысли о соб­ствен­ни­ке че­го-ли­бо в со­зна­нии сред­не­го рос­си­я­ни­на обыч­но всплы­ва­ют нена­вист­ные слова типа «ми­ро­ед», «кулак» или «кур­куль»; образ твор­ца-оди­ноч­ки часто ас­со­ци­и­ру­ет­ся у него с бес­ко­рыст­ным чу­да­ком не от мира сего…

Покер «питерские – семейные». Семантика политического контента

Номер 4. Устремление к идеалу

Мы про­дол­жа­ем на­ча­тую в пер­вом и тре­тьем но­ме­рах ЭС за 2005 год тему про­ти­во­сто­я­ния ста­рой, новой и на­рож­да­ю­щей­ся но­вей­шей рос­сий­ских по­ли­ти­че­ских элит. Раз­ви­ва­ю­ща­я­ся ин­три­га, ко­то­рая за­клю­ча­ет­ся в пе­ре­де­ле власт­ных ре­сур­сов, мо­де­ли­ру­ет­ся в серии ста­тей в виде по­ке­ра для двух иг­ро­ков «в че­ты­ре листа» с джо­ке­ром. Новый тур игры озна­ме­но­ван фак­ти­че­ским стар­том пар­ла­мент­ской-2007 и пре­зи­дент­ской-2008 кам­па­ний. Что это, фаль­старт из-за чрез­мер­ной то­роп­ли­во­сти наших иг­ро­ков или си­ту­а­ция, спро­во­ци­ро­ван­ная на­ме­рен­ным сло­упле­ем (slowplay – мед­лен­ная игра) глав­но­го иг­ро­ка?

Покер «питерские – семейные». Семантика политического контента

Номер 3. Кадры решают все

Про­дол­же­ние ста­тьи (на­ча­ло в № 1/2005), по­свя­щен­ной ана­ли­зу пе­ре­де­ла власт­ных ре­сур­сов двумя ос­нов­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми груп­пи­ров­ка­ми со­вре­мен­ной Рос­сии. За­да­вая во­прос, какие пар­тии при­дут в Гос­ду­му в 2007 г. и кто ста­нет Пре­зи­ден­том Рос­сии в 2008 г., автор ил­лю­стри­ру­ет свои рас­суж­де­ния при­ме­ром пар­тии в покер.

Между Старым и Новым Светом: равноудаленность – лучший выбор

Номер 2. Тайна странника

Автор ана­ли­зи­ру­ет ос­нов­ные со­вре­мен­ные внеш­не­по­ли­ти­че­ские док­три­ны.
Какой Свет – Ста­рый или Новый – будет осве­щать стра­нам СНГ пути вы­хо­да из ны­неш­ней непро­стой си­ту­а­ции?.. Неопре­де­лен­ность вы­бо­ра свя­за­на с тем, что в ко­неч­ном итоге как ев­ро­пей­ский, так и аме­ри­кан­ский ва­ри­ан­ты имеют свои до­сто­ин­ства и недо­стат­ки. Так что пока еще для Рос­сии нет осо­бой раз­ни­цы между Ста­рым или Новым Све­том – лишь бы не «тот Свет».

Покер «питерские» – «семейные». Семантика политического контента

Номер 1. Пустыня внемлет Богу?

Ста­тья по­свя­ще­на ана­ли­зу пе­ре­де­ла власт­ных ре­сур­сов двумя ос­нов­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми груп­пи­ров­ка­ми со­вре­мен­ной Рос­сии. Какие пар­тии при­дут в Гос­ду­му в 2007 г.? Кто ста­нет Пре­зи­ден­том Рос­сии в 2008 г.? Автор ил­лю­стри­ру­ет свои рас­суж­де­ния при­ме­ром пар­тии в покер.

Яшма взамен «кирпича»

Номер 7. Палитра героизма

В ин­тел­лек­ту­аль­ной де­я­тель­но­сти, осу­ществ­ля­е­мой в ходе по­зна­ния окру­жа­ю­ще­го мира и об­ще­ния, есть несколь­ко уров­ней. Как они свя­за­ны с ин­тел­лек­ту­аль­ной без­опас­но­стью, и в чем за­клю­ча­ет­ся оп­ти­маль­ная стра­те­гия до­сти­же­ния гар­мо­нич­но­го со­сто­я­ния?

Управление смыслами и политическая модернизация. Опыт осмысления программ казахстанских и российских партий

Номер 5-6. Отражение варварства

Ста­тья Игоря Яко­вле­ва по­свя­ще­на про­бле­ме со­зда­ния эф­фек­тив­ной си­сте­мы управ­ле­ния по­ли­ти­че­ски­ми смыс­ла­ми. Автор ис­хо­дит из до­пу­ще­ния, что если по­ли­ти­ка есть кон­цен­три­ро­ван­ное вы­ра­же­ние эко­но­ми­ки, то смыс­лы, со­дер­жа­щи­е­ся в пар­тий­ных про­грам­мах, – кон­цен­три­ро­ван­ное вы­ра­же­ние по­ли­ти­ки.

Аршином общим не измерить

Номер 3. Эпицентр тяжести

Оцен­ка ма­те­ри­аль­ной и нема­те­ри­аль­ной со­став­ля­ю­щей на­ци­о­наль­но­го бо­гат­ства ста­нет ос­но­вой для более проч­ной ин­те­гра­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в ми­ро­вую эко­но­ми­ку. Ав­то­ры – фи­ло­соф, эко­но­мист и по­ли­то­лог – пред­ла­га­ют свое ви­де­ние пути по­ис­ка от­ве­та на во­прос: сколь­ко стоит Рос­сия?

Загрузка...