Видение и миссия организации
Если миссия организации — это образ того, что является основной внешней причиной ее существования в настоящее время, то видение определяет будущий идеальный образ организации.
Если миссия организации — это образ того, что является основной внешней причиной ее существования в настоящее время, то видение определяет будущий идеальный образ организации.
В работе рассматривается понятие «потребность команды». Исследуется соответствие между возможностями членов команды и потребностью всей команды и возможностью команды и потребностями ее членов. Рассмотрена гипотеза о взаимозависимости индивидуальных и коллективных потребностей.
Именно через потребность команды во взаимодействии ее членов реализуется естественный механизм самоорганизации людей, да и не только людей, но и всего живого, включая одноклеточных, а иначе как появились бы многоклеточные организмы?
Десять или даже пять процентов роста производительности труда могут стать решающими для выживания организации в жесткой конкурентной борьбе. Обеспечить такой рост можно лишь за счет эффективной работы персонала организации…
Всегда ли бизнес-команда максимально эффективна? Конечно, нет. Например, коллектив таксопарка как бизнес-команда никак не может на это претендовать. Но имеется немало видов проектов, где наиболее эффективны именно бизнес-команды…
На основании общих требований к определениям в работе введено строгое понятие «бизнес-команда» и обоснована его практическая полезность. Хотя данное исследование носит теорико-методологический характер в области теории управления предприятием, мы полагаем, что оно позволит менеджерам и руководителям на практике повысить эффективность функционирования компаний.
В настоящей работе впервые строго вводятся ключевое в сфере современного бизнеса понятие — цель группы людей. Мы полагаем, что цель группы может отличаться от цели любого члена этой группы людей, от задачи или задания, «спущенного сверху» руководством данной группы. Обычно под целью человека при управлении объектом понимают либо идеальный образ желаемого этим человеком состояния объекта, либо описание состояния объекта управления, к достижению которого стремится этот человек. Два тысячелетия назад Аристотель ввел теологические понятия для объяснения поведения объектов, как одушевленных, так и неодушевленных. Системно мыслящие исследователи сосредоточили свое внимание на телеологических (целеполагающих и целесообразных) системах. Примерами систем, имеющих свои цели, являются люди. При этом известно, что понятие «цель» часто используется в сочетании с понятиями «организм» и «организация» по аналогии со смысловой связкой «цель человека».