Страница автора: Титаренко Михаил Леонтьевич

Титаренко Михаил Леонтьевич

Титаренко Михаил Леонтьевич — директор Института Дальнего Востока РАН, академик РАН.

Все публикации ИзданияСтатьиВидео



Китайский опыт социально-экономической трансформации

11 де­каб­ря 2012 г. в Ин­сти­ту­те эко­но­ми­че­ских стра­те­гий со­сто­я­лось за­се­да­ние дис­кус­си­он­но­го клуба ака­де­ми­ка Олега Ти­мо­фе­е­ви­ча Бо­го­мо­ло­ва на тему «Ки­тай­ский опыт со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской транс­фор­ма­ции».

Россия и Китай: сотрудничество ради развития и безопасности

Номер 8. Своя ноша не тянет?

Ди­рек­тор Ин­сти­ту­та Даль­не­го Во­сто­ка РАН, ака­де­мик М.Л. Ти­та­рен­ко, ана­ли­зи­руя место и роль Рос­сии и Китая в Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­оне, счи­та­ет, что важ­ней­шее зна­че­ние для со­хра­не­ния в ре­ги­оне об­ста­нов­ки ста­биль­но­сти и без­опас­но­сти имеет тес­ное вза­и­мо­дей­ствие Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Ки­тай­ской На­род­ной Рес­пуб­ли­ки, со­труд­ни­че­ство и ока­за­ние друг другу под­держ­ки в во­про­сах, ка­са­ю­щих­ся их су­ве­ре­ни­те­та и тер­ри­то­ри­аль­ной це­лост­но­сти.

Евразийство как парадигма сосуществования и расцвета многообразия культур и цивилизаций

Номер 5-6. Россия, вперед?

Автор при­хо­дит к вы­во­ду, что кон­цеп­ция евразий­ства как аль­тер­на­ти­ва ев­ро­по­цен­триз­му и сплош­ной ве­стер­ни­за­ции иг­ра­ет по­зи­тив­ную роль не толь­ко в плане внут­рен­ней ду­хов­ной кон­со­ли­да­ции Рос­сии как еди­но­го мно­го­на­ци­о­наль­но­го го­су­дар­ства, но и в меж­ду­на­род­ном плане, по­сколь­ку она про­ти­во­дей­ству­ет ни­ве­ли­ро­ва­нию на­ци­о­наль­ных куль­тур, со­дей­ству­ет со­хра­не­нию ста­биль­но­сти по­ли­цен­трич­но­го мира и про­цве­та­нию ми­ро­вой ци­ви­ли­за­ции как сим­фо­нии и сим­би­о­за мно­го­об­раз­ных куль­тур.

Шанс для Китая

Номер 3. Энергия индивидуальности
Шанс для Китая

Се­год­ня Китай яв­ля­ет­ся одной из наи­бо­лее ин­те­рес­но и ди­на­мич­но раз­ви­ва­ю­щих­ся стран с вы­ра­жен­ной спе­ци­фи­кой и тра­ди­ци­я­ми, ко­то­рые неиз­беж­но про­яв­ля­ют­ся в эко­но­ми­че­ской, по­ли­ти­че­ской стра­те­гии этой стра­ны. Ки­тай­ский опыт вы­жи­ва­ния в ре­а­ли­ях новой ми­ро­вой эпохи, осво­е­ния ее прин­ци­пов и су­ще­ства, адап­та­ция новых пра­вил ми­ро­вой игры к спе­ци­фи­ке своей ве­ли­кой во всех от­но­ше­ни­ях ци­ви­ли­за­ции – вот что при­вле­ка­ет вни­ма­ние и до­стой­но изу­че­ния. Китай за­ни­ма­ет одно из цен­траль­ных мест во мно­гих про­гно­зах ми­ро­во­го раз­ви­тия. От­но­ше­ния с Ки­та­ем все­гда от­но­си­лись к при­о­ри­те­там рос­сий­ской внеш­ней по­ли­ти­ки. В рос­сий­ском об­ще­стве тра­ди­ци­он­но высок ин­те­рес к ки­тай­ской куль­ту­ре, фи­ло­со­фии. Во­про­сы са­мо­иден­ти­фи­ка­ции Китая, его стра­те­гии внут­рен­не­го и внеш­не­го раз­ви­тия стали пред­ме­том об­суж­де­ния с Ми­ха­и­лом Леон­тье­ви­чем Ти­та­рен­ко – из­вест­ным рос­сий­ским уче­ным и об­ще­ствен­ным де­я­те­лем, спе­ци­а­ли­стом по про­бле­мам меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний в Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­оне, ки­та­е­ве­дом, Ди­рек­то­ром Ин­сти­ту­та Даль­не­го Во­сто­ка РАН.

Загрузка...