Страница автора: Тимофеев Дмитрий Иннокентьевич

Тимофеев Дмитрий Иннокентьевич — заместитель директора по инвестициям ОАО «ДВЭУК».

Все публикации Статьи



Шаманский форсайт

Номер 8. Новогодние силы
Шаманский форсайт

Ши­ро­ко при­ме­ня­е­мая в Рос­сии ти­по­вая ме­то­ди­ка «ско­рост­но­го фор­сай­та» имеет ряд недо­стат­ков и огра­ни­че­ний. На ос­но­ве по­след­них от­кры­тий со­ци­аль­ной ан­тро­по­ло­гии и ко­гни­тив­ной ней­ро­на­у­ки воз­ник пе­ре­ход к «ша­ман­ско­му фор­сай­ту». Новая ме­то­ди­ка может эф­фек­тив­но при­ме­нять­ся для фор­ми­ро­ва­ния дол­го­сроч­но­го ви­де­ния бу­ду­ще­го си­бир­ских и даль­не­во­сточ­ных ре­ги­о­нов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Этнофорсайт: будущее народа Саха

Номер 6. Территория без цели?
Этнофорсайт: будущее народа Саха

Прак­ти­ка фор­сай­та ши­ро­ко рас­про­стра­не­на на на­ци­о­наль­ном и кор­по­ра­тив­ном уровне, при этом прак­ти­че­ски от­сут­ству­ют при­ме­ры при­ме­не­ния дан­ной ме­то­ди­ки для фор­ми­ро­ва­ния ви­де­ния бу­ду­ще­го от­дель­но­го эт­но­са. На ос­но­ве ана­ли­за про­из­ве­де­ния ве­ли­чай­ше­го пред­ста­ви­те­ля якут­ской ин­тел­ли­ген­ции А.Е. Ку­ла­ков­ско­го осу­ществ­лен ана­лиз ак­ту­аль­но­го по­ло­же­ния якут­ско­го эт­но­са и раз­лич­ных стра­те­гий его раз­ви­тия в XXI в.

Современная энергетическая компания: теория и практика стратегического управления

Номер 1. Медвежьи услуги

Смена тех­но­ло­ги­че­ских укла­дов и ди­на­мич­ные со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские из­ме­не­ния при­во­дят к воз­ник­но­ве­нию ги­пер­кон­ку­рен­ции. В на­сто­я­щее время в раз­ви­тых стра­нах элек­тро­энер­ге­ти­ка как хо­зяй­ству­ю­щий субъ­ект функ­ци­о­ни­ру­ет в кон­ку­рент­ных усло­ви­ях, кроме того, как по­став­щик об­ще­ствен­но­го то­ва­ра (public good) она ис­пы­ты­ва­ет дав­ле­ние со сто­ро­ны вы­со­ких об­ще­ствен­ных ожи­да­ний. В связи с этим ста­но­вят­ся осо­бен­но ак­ту­аль­ны­ми во­про­сы со­вер­шен­ство­ва­ния тео­рии и прак­ти­ки стра­те­ги­че­ско­го управ­ле­ния в энер­ге­ти­ке. Более ши­ро­кое при­ме­не­ние со­вре­мен­ных тео­рий стра­те­ги­че­ско­го управ­ле­ния (син­тез кон­цеп­ций клю­че­вых и ди­на­ми­че­ских ком­пе­тен­ций, по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ния) может, на­ря­ду с ин­сти­ту­ци­о­наль­ны­ми пре­об­ра­зо­ва­ни­я­ми от­рас­ли, вне­сти свой вклад в со­вер­шен­ство­ва­ние стра­те­ги­че­ско­го по­ве­де­ния энер­ге­ти­че­ских ком­па­ний, сфо­ку­си­ро­вав его на со­зда­нии ин­но­ва­ци­он­ных биз­нес-мо­де­лей, поз­во­ля­ю­щих про­ду­ци­ро­вать ак­ци­о­нер­ную и об­ще­ствен­ную сто­и­мость.

Загрузка...