Страница автора: Татьяна Смирнова

Технологии VI технологического уклада и риски социогуманитарного развития в постиндустриальную эпоху

DOI: 10.33917/es-1.193.2024.42-53

Осо­бое вни­ма­ние уде­ле­но оцен­ке по­след­ствий, воз­ни­ка­ю­щих в ре­зуль­та­те рас­про­стра­не­ния транс­гу­ма­низ­ма как идео­ло­гии, на­прав­лен­ной на ис­поль­зо­ва­ние вы­со­ко­го пре­об­ра­зу­ю­ще­го (транс­фор­ми­ру­ю­ще­го) по­тен­ци­а­ла кон­вер­гент­ных тех­но­ло­гий не в русле гу­ма­ни­сти­че­ских цен­но­стей, а для де­фор­ми­ру­ю­ще­го воз­дей­ствия на че­ло­ве­ка, об­ще­ство и при­ро­ду, что со­зда­ет усло­вия для уси­ле­ния со­ци­аль­но­го нера­вен­ства и ре­а­ли­за­ции мо­де­ли но­во­го со­ци­аль­но­го по­ряд­ка на прин­ци­пах «ки­бер­не­ти­че­ско­го то­та­ли­та­риз­ма». По­став­лен во­прос о необ­хо­ди­мо­сти со­зда­ния аль­тер­на­тив­ной транс­гу­ма­низ­му тео­рии на ос­но­ве со­цио­гу­ма­низ­ма и но­осфе­риз­ма, ко­то­рая поз­во­лит ис­поль­зо­вать со­зи­да­тель­ные воз­мож­но­сти кон­вер­гент­ных тех­но­ло­гий (в первую оче­редь при­ро­до­по­доб­ных), для фор­ми­ро­ва­ния при­ро­до­по­доб­ной (био­по­доб­ной) тех­но­сфе­ры, с одной сто­ро­ны, а с дру­гой — для по­вы­ше­ния ка­че­ства жизни и пре­одо­ле­ния тя­же­лых фи­зи­че­ских и мен­таль­ных неду­гов че­ло­ве­ка. Да­ет­ся оцен­ка роли био­э­ти­ки и био­по­ли­ти­ки в со­кра­ще­нии эко­ло­ги­че­ских, био­со­ци­аль­ных и со­цио­гу­ма­ни­тар­ных рис­ков при­ме­не­ния но­вей­ших тех­но­ло­гий.

Ис­точ­ни­ки:

1. Кон­дра­тьев Н.Д. Боль­шие циклы конъ­юнк­ту­ры и тео­рия пред­ви­де­ния. Из­бран­ные труды. М.: Эко­но­ми­ка, 2002. 767 с.

2. Де­мен­тьев В.Е. Циклы Кон­дра­тье­ва и пост­ин­ду­стри­аль­ная эко­но­ми­ка // Эко­но­ми­че­ская наука со­вре­мен­ной Рос­сии. 2018. № 4. С. 7–19.

3. Со­ко­ло­ва С.Н. О неко­то­рых за­да­чах фи­ло­со­фии в кон­тек­сте пер­спек­тив тех­но­ло­ги­за­ции че­ло­ве­ка // Из­ве­стия ТГУ. Гу­ма­ни­тар­ные науки. 2015. № 1. С. 19–30.

4. Ка­сья­нов В.В. Со­ци­ум и че­ло­век в усло­ви­ях на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са // Об­ще­ство: со­цио­ло­гия, пси­хо­ло­гия, пе­да­го­ги­ка. 2012. № 1. С. 11–15.

5. Хри­сто­лю­бо­ва Н.Е., Ху­до­рен­ко Е.А. За­ру­беж­ный опыт со­ци­аль­ных по­след­ствий на­уч­но-тех­ни­че­ско­го раз­ви­тия: место об­ра­зо­ва­ния // От­кры­тое об­ра­зо­ва­ние. 2016. Т. 20. № 3. С. 61–68.

Загрузка...