Страница автора: Побываев Сергей Алексеевич

Побываев Сергей Алексеевич – кандидат экономических наук, ведущий аналитик Администрации Президента (1993 – 1994). Начальник отдела инвестиционных проектов КРЕДО БАНКА (1994 – 1996).  Координатор финансовых проектов в России, Московский офис Всемирного банка (1997-1998). Главный эксперт, начальник отдела взаимодействия с международными финансовыми организациями, АРКО (1999 – 2003). Начальник информационно-аналитического управления Российской партии Жизни.

Все публикации СтатьиИздания



Яма глубиной в десять с половиной миль, или Тупик стратегического дуализма

Анализ основных тенденций в российской оценочной индустрии показал, что в современных условиях основным конкурентным преимуществом компании на рынке оценки является ее адаптивность, способность к формированию и продвижению собственного бренда, квалификация исполнителей, позволяющая быстро нарастить качество предоставляемых услуг, внимание к технологическим и организационным нововведениям. Именно этим критериям соответствуют компании, вошедшие в число 50 наиболее стратегичных оценочных компаний России

All This Jazz. Стратегические тенденции 2018 г.

Номер 2. Ставка на прорыв
All This Jazz. Стратегические тенденции 2018 г.

Статья представляет собой ставший традиционным для журнала «Экономические стратегии» обзор стратегических тенденций ушедшего года. По мнению авторов, несмотря на то, что год не был особенно примечательным, произошел ряд значимых событий. Главной тенденцией года стало противостояние президента Трампа и демократов. Это отражает тенденцию циклического развития, когда в определенный момент происходит концентрация усилий той или иной нации, и, если таковая бывает успешной, то за ней следует внешняя экспансия. В настоящее время внешняя экспансия США, называемая глобализацией, не имеет для своего продолжения достаточных ресурсов. Авторы обрисовали положение в девяти различных сферах жизни страны, соответствующих параметрам национальной интегральной мощи: экономика, внешняя политика, армия, территория, природные ресурсы, культура и религия, наука и образование, население, управление.

Чужие здесь не ходят, или Кто останется в оценке после 1 апреля 2018 г.

Номер 3. Без пользы, или Невидимая угроза
Чужие здесь не ходят, или Кто останется в оценке после 1 апреля 2018 г.

Утрачены последние иллюзии относительно позитивного влияния «руки государства» на деятельность оценщиков. Входной порог в профессию повышен, введение квалификационного экзамена поставило вопрос о профессиональной пригодности ребром. Стал очевидным факт, что теперь всем придется начать работать по-новому или покинуть отрасль. Началась новая эпоха в оценочном бизнесе. Перезагрузка.

Устирсын, или Хроники никакого года

Номер 2. Сизифов труд
Устирсын, или Хроники никакого года

В обзоре представлены стратегические тенденции 2017 г. Ежегодное исследование проводится по методологии стратегической матрицы России, разработанной экспертами Института экономических стратегий, анализирующей основные аспекты внутреннего развития России по девяти направлениям: управление, территория, природные ресурсы, население, экономика, культура и религия, наука и образование, вооруженные силы, геополитическая среда.

Перспективы формирования новых глобальных цепочек добавленной стоимости на основе сотрудничества научно-промышленных комплексов России и Беларуси

Номер 1. Горизонт событий
Перспективы формирования новых глобальных цепочек добавленной стоимости на основе сотрудничества научно-промышленных комплексов России и Беларуси

Глобальные цепочки создания добавленной стоимости (ГЦС) являются в настоящее время основным теоретическим концептом анализа процессов глобализации в сфере промышленного производства и объектом совершенcтвования внешнеэкономической политики каждой страны. Сложившиеся в мировом сообществе традиции и школы изучения ГЦС можно подразделить на макроструктурные, объединенные под общим названием «интернационализм», и кластерные, образующие течение «индустриализм». Применительно к проблеме российско-белорусского промышленного сотрудничества в ходе неоиндустриализации и формирования новых ГЦС макроструктурный подход оказывается совершенно непродуктивным по ряду причин, поэтому авторы статьи, рассматривая программы российско-белорусского сотрудничества, придерживаются кластерного подхода.

Sendero luminoso как эволюционный технологический тренд

Номер 8. Новогодние силы
Sendero luminoso как эволюционный технологический тренд

В статье авторы рассматривают основные темы и прогнозы развития телекоммуникационной индустрии, которые были доминирующими в 2017 г. в мире, а также ситуацию на российском рынке телекоммуникаций, и приходят к выводу, что ситуация на телекоммуникационном рынке в чем-то схожа с ситуацией на фронтах Первой мировой войны в 1917 г.

Движение на восток

Номер 3. Достопримечательность разнообразия
Движение на восток

В статье исследуются процессы, происходящие в оценочном бизнесе России в настоящее время с учетом общеэкономического фона развития — это и фактическое введение государственной монополии на кадастровую оценку объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам, отмена обязательной экспертизы СРО отчетов об оценке, введение для всех оценщиков обязательного квалификационного экзамена. На этом фоне анализируются стратегии успешной оценочной компании. Делается вывод, что конкурентным преимуществом является способность компании осваивать новые рынки, проводить оценку в растущих или нарождающихся новых секторах экономики, что требует специалистов высокой квалификации и высокого качества работы. Следовательно, наиболее стратегичными компаниями в рассматриваемой отрасли будут крупные предприятия с развитой филиальной сетью и широким охватом полей деятельности, которые исповедуют приверженность высшим стандартам качества работы.

Парадокс ювенальной юстиции

Номер 2. Союз Большой
Парадокс ювенальной юстиции

В предлагаемой статье авторы констатируют несоответствие системы ювенальной юстиции в современной России потребностям населения. Для объяснения этого феномена авторы совершают краткий исторический экскурс и прослеживают трансформацию традиционной семьи в нуклеарную одновременно с изменениями в структуре потребностей индивида, обусловленными технологическим прогрессом. Проанализирована роль государства в указанном процессе, которая, по мнению авторов, способствует размыванию и разрушению ценностей традиционной семьи, стимулирует снижение уровня рождаемости у коренного населения и одновременно его повышению в среде мигрантов, где в силу исторических обусловленностей продолжают доминировать ценности традиционной семьи. По мнению авторов, процесс размывания и трансформации ценностей традиционной семьи и отмирание ее как таковой столь же неизбежно, как неизбежен научно-технический прогресс. Решение проблемы видится в гуманизации системы ювенальной юстиции и приведении ее практики в соответствие с ментальностью населения.

Оценка влияния глобальных рисков как инструмент формирования экономической стратегии России: индикативный подход

Номер 8. Охота на учёных
Оценка влияния глобальных рисков как инструмент формирования экономической стратегии России: индикативный подход

В России в процессе стратегического планирования недостаточно изучается и учитывается влияние глобальных процессов и рисков на экономику России и уровень ее экономической безопасности. В статье предложено решение этой задачи на основе комплексного подхода к исследованию влияния глобальных рисков. Авторами усовершенствована методика количественной оценки глобальных рисков Всемирного экономического форума (ВЭФ) и предложена методика оценки влияния глобальных рисков на экономику России. На основе данных из «Доклада ВЭФ о глобальных рисках — 2014» продемонстрировано применение метода для получения оценок, характеризующих степень влияния глобальных рисков на экономику России и уровень ее экономической безопасности. В заключении представлены материалы индикативной оценки влияния глобальных рисков на экономику России по данным 2015 г.

Со скоростью цунами?

Номер 8. Охота на учёных
Со скоростью цунами?

В статье авторы исследуют место мировой телекоммуникационной отрасли в процессе, получившем название «Индустрия 4.0». Также рассмотрены основные технологические тенденции внутри самой отрасли. На основе обзора мнений экспертов сделан вывод о том, что основной тренд в телекоммуникационной области — это развитие сетей 5G и коммерческое распространение технологий SDN и NFV. Рассмотрены основные тенденции экономического развития наиболее крупных игроков глобального рынка и ситуация на российском рынке телекоммуникаций.