Страница автора: Плакиткина Людмила Семеновна

Плакиткина Людмила Семеновна — к.т.н., заведующая лабораторией «Научные основы развития и регулирования угольной промышленности» Института энергетических исследований РАН.

Все публикации Статьи



Мировая цена нефти: рост или падение?

Номер 6. Обаяние недосягаемых вершин
Мировая цена нефти: рост или падение?

Ми­ро­вая цена нефти — один из мак­ро­по­ка­за­те­лей, су­ще­ствен­но вли­я­ю­щих на эко­но­ми­че­ские па­ра­мет­ры раз­ви­тия раз­лич­ных сек­то­ров эко­но­ми­ки. В по­след­нее время под воз­дей­стви­ем неболь­шо­го те­ку­ще­го по­вы­ше­ния этой цены в об­ще­стве уси­ли­лись ожи­да­ния неиз­беж­но­го ее гло­баль­но­го роста. Так, го­су­дар­ствен­ный ре­гу­ля­тор уже под­го­то­вил ряд стра­те­ги­че­ских ма­те­ри­а­лов, в том числе Энер­го­стра­те­гию Рос­сию до 2035 г., в ко­то­рой цена нефти в пер­спек­тив­ном пе­ри­о­де вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся до уров­ня 120–140 долл/барр. Ав­то­ры ста­тьи счи­та­ют, что такие ожи­да­ния цены не до­ста­точ­но обос­но­ва­ны. Более того, вы­стра­и­вая про­гно­зы, ба­зи­ру­ю­щи­е­ся на вы­со­ких неф­тя­ных ценах, го­су­дар­ствен­ный ре­гу­ля­тор может по­да­вать ис­ка­жен­ные «сиг­на­лы» рос­сий­ско­му биз­не­су. В связи с этим в ста­тье при­во­дит­ся по­сле­до­ва­тель­ная ар­гу­мен­та­ция, под­твер­жда­е­мая рас­че­та­ми ав­то­ров, в ко­то­рой обос­но­вы­ва­ет­ся, что цена нефти с боль­шой ве­ро­ят­но­стью «по­па­дет» в ко­ри­дор дол­го­вре­мен­но­го си­стем­но­го сни­же­ния. Так, в 2035 г. ее зна­че­ние может оце­ни­вать­ся ве­ли­чи­ной, при­мер­но рав­ной 35–43 долл/барр. Ав­то­ры ста­тьи, вы­стра­и­вая до­ка­за­тель­ную базу по­ни­жа­ю­щей­ся тен­ден­ции цены нефти, ис­поль­зуя ана­ли­ти­че­ские и ста­ти­сти­че­ские ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния, при­во­дят ре­зуль­та­ты рас­че­тов по трем раз­ли­ча­ю­щим­ся ва­ри­ан­там. В ста­тье ука­зы­ва­ет­ся, что за­ко­но­мер­ное из­ме­не­ние век­то­ра цены — от по­сто­ян­но рас­ту­ще­го к си­стем­но па­да­ю­ще­му — долж­но не толь­ко фор­ми­ро­вать новые «сиг­на­лы» для биз­не­са и го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ля­то­ра, но и опре­де­лять иные ру­бе­жи ре­а­ли­за­ции ранее за­яв­лен­ных про­грамм и про­гно­зов.

 

Рецессионная экономика — крах или новая реальность?

Номер 7. Петля гистерезиса
Рецессионная экономика — крах или новая реальность?

В ста­тье при­ве­ден ана­лиз воз­мож­ной ста­би­ли­за­ции ВВП мира в про­гноз­ном пе­ри­о­де, в том числе объ­яс­ня­е­мой си­стем­ным дол­го­вре­мен­ным па­де­ни­ем цен на нефть. Учи­ты­вая, что ВВП мира пред­став­ля­ет собой сто­и­мость всех то­ва­ров и услуг ко­неч­но­го по­треб­ле­ния, сни­же­ние ВВП можно свя­зы­вать с их уде­шев­ле­ни­ем. Это уде­шев­ле­ние может быть вы­зва­но вы­со­ки­ми тем­па­ми ин­но­ва­ци­он­но-тех­но­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки. В ста­тье при­во­дит­ся ар­гу­мен­та­ция того, что сни­же­ние тем­пов ВВП мира имеет дол­го­вре­мен­ный ха­рак­тер. Воз­мож­но даже ре­цес­си­он­ное раз­ви­тие ми­ро­вой эко­но­ми­ки. Но это не ка­та­стро­фич­но. Ми­ро­вая эко­но­ми­ка под воз­дей­стви­ем ин­но­ва­ци­он­ных про­цес­сов пе­ре­стра­и­ва­ет­ся путем ин­фор­ма­ци­он­но-тех­но­ло­ги­че­ско­го по­пол­не­ния и сни­же­ния за­трат на про­из­вод­ство то­ва­ров и услуг ко­неч­но­го по­треб­ле­ния. В ста­тье на мо­дель­ном уровне по­ка­за­но, что стра­ны с невы­со­ким ду­ше­вым ВВП могут иметь даже боль­шие по­тен­ци­аль­ные воз­мож­но­сти пе­ре­хо­да к ин­фор­ма­ци­он­ной эко­но­ми­ке, чем стра­ны с вы­со­ким зна­че­ни­ем ду­ше­во­го ВВП. Это от­кры­ва­ет для Рос­сии окно воз­мож­но­стей по мо­дер­ни­за­ции эко­но­ми­ки в со­от­вет­ствии с раз­ви­ва­ю­щи­ми­ся тен­ден­ци­я­ми ми­ро­во­го ин­но­ва­ци­он­но­го про­цес­са.

Что необходимо для «выживания» угольной отрасли России в условиях глобального финансового кризиса

Номер 2. Неоцененные активы

Для ре­а­ли­за­ции по­став­лен­ной цели ав­то­ры пред­ла­га­ют ряд транс­фор­ма­ций в На­ло­го­вый ко­декс, а также неко­то­рые иные меры, непо­сред­ствен­но свя­зан­ные с рас­ши­ре­ни­ем уголь­но­го рынка. Кроме того, пред­ла­га­ют­ся также кон­крет­ные меры, свя­зан­ные с ин­но­ва­ци­он­ной под­держ­кой от­рас­ли.

Новая энергетическая стратегия — оценка возможных параметров территориального развития угольной промышленности России до 2030 г., системные риски, решения

Номер 8. Четвертая власть…

Ав­то­ром вы­де­ля­ет­ся ряд ос­нов­ных мер, сни­жа­ю­щих риски срыва вы­со­ких тем­пов раз­ви­тия уголь­ной про­мыш­лен­но­сти Рос­сии.

Загрузка...