Страница автора: Мстиславский Сергей Борисович

Мстиславский Сергей Борисович — президент компании «Современные программы обучения».

Все публикации Статьи



Правильный прикус стратега

Номер 1 - ЦА. Своя игра

Те, кто на­пря­га­ет силы, управ­ля­е­мы лю­дь­ми; те, кто на­пря­га­ет серд­це, управ­ля­ют лю­дь­ми

Шубный вопрос

Номер 4. Устремление к идеалу

Тра­ди­ции – это ос­но­ва стро­и­тель­ства в об­ще­стве от­но­ше­ний и свя­зей; они, в свою оче­редь, со­зда­ют тот самый кар­кас – ске­лет и су­хо­жи­лия – об­ще­ствен­но­го ор­га­низ­ма, без ко­то­ро­го стра­на не смо­жет сде­лать и шагу…
Если мы хотим на­учить­ся на­хо­дить опору для пра­виль­ных ре­ше­ний в своем соб­ствен­ном языке, то долж­ны вос­ста­нав­ли­вать функ­ции фра­зео­ло­гиз­мов в пол­ной мере. Осо­зна­вая эту бла­го­род­ную за­да­чу, ав­то­ры об­ра­ти­ли свой вни­ма­тель­ный взор к сло­ва­рю Даля. Там мы об­на­ру­жи­ли ряд по­сло­виц, име­ю­щих до­сто­вер­ные ис­то­ри­че­ские корни, ко­то­рые вполне могли бы стать эда­ки­ми «рус­ски­ми стра­та­ге­ма­ми»…

Законы дружбы

Номер 2. Тайна странника

Мы до­го­ва­ри­ва­ем­ся с теми, кто не может нас до­стать, про­тив тех, кого и мы, и они до­стать могут. «С даль­ни­ми дружи, на ближ­них на­па­дай». Таким об­ра­зом, по­яв­ля­ет­ся воз­мож­ность ис­поль­зо­вать силу тех, кого мы не можем до­стать, про­тив тех, кто может до­стать нас.

Правильный прикус стратега

Номер 1. Пустыня внемлет Богу?

«Зна­ние – не эру­ди­ция, а эру­ди­ция – не зна­ние». В жизни мы часто встре­ча­ем людей, ко­то­рые очень глад­ко из­ла­га­ют свои мысли, под­креп­ляя их мно­же­ством бес­спор­ных до­ка­за­тельств… Мы до­ве­ря­ем им, а потом вдруг об­на­ру­жи­ва­ем, что нас же­сто­ко об­ма­ну­ли: ре­зуль­та­ты не до­стиг­ну­ты, ра­бо­та про­ва­ле­на… Оче­вид­но, что луч­ший стра­тег – это тот, кто не про­сто пред­ви­дит си­ту­а­цию, но и умеет вос­поль­зо­вать­ся этим пред­ви­де­ни­ем, за­тра­тив ми­ни­мум сил и вре­ме­ни на свой ма­невр.

Наука терпеть поражение

Номер 8. Энергия будущего

Глав­ной мыс­лью ста­тьи яв­ля­ет­ся тео­рия о том, что про­иг­рыш может в ко­неч­ном счете обер­нуть­ся по­бе­дой и на­о­бо­рот. Ав­то­ры до­ка­зы­ва­ют это на при­ме­ре Ку­ту­зо­ва, не вы­иг­рав­ше­го ни од­но­го сра­же­ния в войне с На­по­лео­ном и тем не менее одер­жав­ше­го в ней по­бе­ду, и, по­сколь­ку стра­та­гем­ное мыш­ле­ние пред­по­ла­га­ет по­вто­ря­е­мость си­ту­а­ций, на­сто­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ют не за­бы­вать об этом ис­то­ри­че­ском при­ме­ре, раз­ра­ба­ты­вая стра­те­гии и со­став­ляя планы.

Алхимия власти

Номер 7. Палитра героизма

Труд­ное ис­кус­ство – власт­во­вать, не пре­вра­ща­ясь в ти­ра­на; пре­кло­нять­ся, не пре­вра­ща­ясь в раба. Ав­то­ры утвер­жда­ют, что можно успеш­но поль­зо­вать­ся вла­стью, не об­ла­дая ею фор­маль­но. При этом люди могут и не осо­зна­вать, что они на­хо­дят­ся в вашей вла­сти, – это вовсе не ме­ша­ет вам про­во­дить свои на­ме­ре­ния через них.

Обмануть императора

Номер 5-6. Отражение варварства

В по­сто­ян­ной руб­ри­ке «Стра­та­ге­мы» ав­то­ры раз­би­ра­ют первую из 36 стра­та­гем – «Об­ма­нув Сына Неба, пе­ре­плыть море». Ее суть в том, что луч­шая ложь – это немно­го недо­ска­зан­ная прав­да. Важно со­здать у про­тив­ни­ка впе­чат­ле­ние, что вы­ска­зан­ная часть прав­ды на­мно­го важ­нее, чем скры­тая.

Площадь Тяньаньмэнь, 1989 год: к Прибыли через Ущерб

Номер 4. Ход конем

На этот раз ав­то­ры руб­ри­ки «Ис­кус­ство мысли» рас­смат­ри­ва­ют со­бы­тия но­вей­шей ис­то­рии Китая (со­бы­тия на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь и из­ме­не­ния в ки­тай­ском ру­ко­вод­стве в конце 1980-х годов) через приз­му од­но­го из по­ло­же­ний древ­не­го трак­та­та «36 стра­та­гем»: «стре­мясь к При­бы­ли, нужно при­ме­нять Убав­ле­ние». Они счи­та­ют, что для Китая конца 1980-х годов «убав­ле­ние» в по­ли­ти­че­ской сфере ради «при­бы­ли» в эко­но­ми­ке и по­все­днев­ной жизни на­ро­да было весь­ма ак­ту­аль­ным ре­ше­ни­ем.

Честность или обман?

Номер 3. Эпицентр тяжести

 На при­ме­ре «Трак­та­та Стар­ца из Уще­лья де­мо­нов» («Гуйгу Цзы»), в ко­то­ром речь идет о ме­то­до­ло­гии ком­му­ни­ка­ции, ав­то­ры рас­смат­ри­ва­ют одну из кра­е­уголь­ных эти­че­ских про­блем ки­тай­ских прак­тик – до­пу­сти­мость (или недо­пу­сти­мость) об­ма­на.
Про­дол­же­ние зна­ком­ства с ки­тай­ским стра­те­ги­че­ским мыш­ле­ни­ем, на­ча­ло в №4/2003

Уход – лучшая стратагема

Номер 1. Who are you?

Про­дол­же­ние зна­ком­ства с ки­тай­ским стра­те­ги­че­ским мыш­ле­ни­ем, на­ча­ло в №4/2003.
Идея о том, что по­лу­чить нечто можно, лишь отдав что-ли­бо вза­мен, – одна из кра­е­уголь­ных для ки­тай­ской тра­ди­ции. Вы­иг­ры­ва­ет все­гда тот, кто умеет пра­виль­но со­от­не­сти раз­мер жерт­вы и пред­по­ла­га­е­мо­го ре­зуль­та­та.

Загрузка...