Страница автора: Моргунов Юрий Алексеевич

Моргунов Юрий Алексеевич — директор транспортно-технологического института Университета машиностроения, кандидат технических наук, профессор кафедры «Технология машиностроения».

Все публикации Статьи



Инновационный потенциал и оценка резервов развития наукоемких технологий машиностроения

Номер 2. Ставка на прорыв
Инновационный потенциал и оценка резервов развития наукоемких технологий машиностроения

Ин­но­ва­ци­он­ный по­тен­ци­ал тех­но­ло­гии (ИПТ) пред­став­ля­ет собой со­во­куп­ность еди­нич­ных по­ка­за­те­лей, от­ра­жа­ю­щих спо­соб­ность тех­но­ло­ги­че­ской си­сте­мы к раз­ви­тию. Ана­лиз поз­во­ля­ет ин­тер­пре­ти­ро­вать ИПТ как ха­рак­те­ри­сти­ку на­уч­но-тех­ни­че­ско­го по­тен­ци­а­ла (НТП), пред­став­ля­ю­щую собой малое при­ра­ще­ние функ­ции, опи­сы­ва­ю­щей НТП тех­но­ло­ги­че­ской си­сте­мы или ее под­си­сте­мы за малый на­пе­ред за­дан­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни в окрест­но­стях рас­смат­ри­ва­е­мой вре­мен­ной точки. Такое пред­став­ле­ние поз­во­ля­ет оце­нить ре­зер­вы раз­ви­тия тех­но­ло­гии и на­ме­тить эф­фек­тив­ные пути ее раз­ви­тия.

Анализ динамики и выявление тенденций развития наукоемких технологий машиностроения

Номер 7. Бум форсайтов
Анализ динамики и выявление тенденций развития наукоемких технологий машиностроения

Про­ве­ден на­у­ко­мет­ри­че­ский ана­лиз ди­на­ми­ки раз­ви­тия на­у­ко­ем­ких тех­но­ло­гий ма­ши­но­стро­и­тель­но­го про­из­вод­ства. По­ка­за­но, что в 1960–1970-е годы в ми­ро­вом тех­но­ло­ги­че­ском про­стран­стве сфор­ми­ро­ва­лось новое на­уч­ное на­прав­ле­ние в тех­но­ло­гии ма­ши­но­стро­е­ния — кла­стер ме­то­дов и тех­но­ло­гий фи­зи­ко-хи­ми­че­ской об­ра­бот­ки ма­те­ри­а­лов. Вы­пол­не­но ран­жи­ро­ва­ние ин­ду­стри­аль­но раз­ви­тых стран мира по уров­ню раз­ви­тия на­у­ко­ем­ких тех­но­ло­гий. Вы­яв­ле­на вза­и­мо­связь уров­ня раз­ви­тия на­у­ко­ем­ких тех­но­ло­гий, уров­ня ин­ду­стри­аль­но­го раз­ви­тия с по­ка­за­те­ля­ми, ха­рак­те­ри­зу­ю­щи­ми со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ский ста­тус стра­ны. По­ка­за­но, что в сло­жив­шей­ся гео­по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции и в усло­ви­ях огра­ни­чен­ных ре­сур­сов во­про­сы вы­бо­ра при­о­ри­тет­ных на­прав­ле­ний раз­ви­тия на­у­ко­ем­ких тех­но­ло­гий ста­но­вят­ся как ни­ко­гда ак­ту­аль­ны­ми. От­ме­че­но, что кри­те­рии оцен­ки и про­це­ду­ры вы­бо­ра при­о­ри­тет­ных на­прав­ле­ний раз­ви­тия раз­ра­бо­та­ны недо­ста­точ­но или про­сто от­сут­ству­ют. Все это ска­зы­ва­ет­ся на фи­нан­си­ро­ва­нии на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских работ и тем­пах раз­ви­тия от­дель­ных тех­но­ло­ги­че­ских на­прав­ле­ний.

Моделирование и оценка кадрового потенциала научно-производственного предприятия машиностроения

Номер 6. Прогнозы и итоги
Моделирование и оценка кадрового потенциала научно-производственного предприятия машиностроения

Ав­то­ра­ми пред­ло­жен тео­ре­ти­ко-мно­же­ствен­ный под­ход к мо­де­ли­ро­ва­нию кад­ро­во­го по­тен­ци­а­ла пред­при­я­тия. По­стро­е­ны и об­суж­да­ют­ся клас­си­фи­ка­ци­он­ная и функ­ци­о­наль­но-иерар­хи­че­ская мо­де­ли пер­со­на­ла пред­при­я­тия и обос­но­ва­на це­ле­со­об­раз­ность их ис­поль­зо­ва­ния в кад­ро­вом ме­недж­мен­те. В ста­тье рас­смот­ре­на си­сте­ма целей функ­ци­о­ни­ро­ва­ния пред­при­я­тия, вы­де­ле­но и об­суж­да­ет­ся де­ре­во целей кад­ро­во­го ме­недж­мен­та. По­ка­за­но, что одной из целей тре­тье­го уров­ня яв­ля­ет­ся со­зда­ние и эф­фек­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние спе­ци­фи­че­ско­го ин­стру­мен­та­рия управ­ле­ния кад­ра­ми и об­суж­да­ет­ся со­став та­ко­го ин­стру­мен­та­рия. Пред­став­ле­на и об­суж­да­ет­ся ме­то­ди­ка оцен­ки по­тен­ци­а­ла ра­бот­ни­ка и кад­ро­во­го по­тен­ци­а­ла пред­при­я­тия.

Состояние и перспективы подготовки инженерных и научных кадров в области наукоемкого машиностроения

Номер 4. Поле превращения
Состояние и перспективы подготовки инженерных и научных кадров в области наукоемкого машиностроения

В ста­тье рас­смот­ре­но со­сто­я­ние оте­че­ствен­но­го ма­ши­но­стро­и­тель­но­го про­из­вод­ства и вы­де­ле­на клю­че­вая про­бле­ма его воз­рож­де­ния и раз­ви­тия — вос­ста­нов­ле­ние кад­ро­во­го по­тен­ци­а­ла. Об­суж­да­ют­ся нега­тив­ные осо­бен­но­сти со­вре­мен­но­го со­сто­я­ния кад­ро­во­го по­тен­ци­а­ла и пред­ла­га­ют­ся пути вы­хо­да из сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции.

Загрузка...