Страница автора: Малинецкий Георгий Геннадьевич

Малинецкий Георгий Геннадьевич – заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, д.ф.-м.н., профессор.

Все публикации ВидеоСтатьиИздания



Технологии противодействия цветным революциям и «управляемому хаосу»

Технологии противодействия цветным революциям и «управляемому хаосу»

Заседание Клуба Ассоциации «Аналитика» на тему: «Технологии противодействия цветным революциям и «управляемому хаосу». Торгово-промышленная палата РФ, 28.06.2016.

Малинецкий Георгий Геннадьевич – Непрямые действия как форма управления международными конфликтами

Малинецкий Георгий Геннадьевич - Непрямые действия как форма управления международными конфликтами

Заседание Клуба Ассоциации «Аналитика» на тему: «Непрямые действия как форма управления международными конфликтами», выступление Малинецкого Г.Г. – Непрямые действия как форма управления международными конфликтами, Торгово-промышленная палата РФ, 22 декабря 2015.

Образ учителя. Десять лет спустя

Номер 8. Логика и этика фейка
Образ учителя. Десять лет спустя

Выдающийся специалист по прикладной математике, междисциплинарным исследованиям, философии и методологии науки, член-корреспондент РАН Сергей Павлович Курдюмов говорил: «Будущее временит настоящее и проясняет прошлое». Кроме того, приходят следующие поколения, которым хочется передать результаты, надежды, мечты предыдущих и которых, если получится, уберечь от уже сделанных ошибок. Именно с этих позиций сейчас хотелось бы взглянуть на научное творчество С.П. Курдюмова, на идеи, которые выдвигал он сам и которые сейчас развивает его научная школа.

Если завтра война…

Аналитический доклад клубу «Аналитика»
Если завтра война…
М.: Институт экономических стратегий, Русский биографический институт.
— 296 с.
ISBN 978‑5‑93618‑228‑0

Холодная война 2.0. Стратегия русской победы

Технологии будущего и вооружения России

Номер 10. Россия сосредотачивается?
Технологии будущего и вооружения России

В статье рассмотрены императивы разработки «оружия завтрашнего дня» для российской армии. Показано, что и война в Арктике, и кибервойны, а также «медленные войны» и «криптовойны» требуют принципиально новых подходов. Обращено внимание на перспективные схемы организации работ в ОПК, предусматривающие развитие конкуренции, а также на большую роль, которую могла бы сыграть Российская академия наук и ее институты в экспертизе перспективных проектов в сфере вооружений и в проектировании будущего.

Концепция «сетецентрической» войны для армии России: «множитель силы» или ментальная ловушка?

Номер 5. Предвестники памяти

В последнее время при обсуждении характера войн будущего и способов их ведения в работах российских авторов довольно часто употребляются такие понятия, как «сетецентричная», «сетецентрическая», «сетевая» война, «сетецентрические боевые действия», «сетецентрические операции», «сетецентрическое противодействие», «сетецентрирование», «универсальные сетецентрические средства» и т.д. и т.п., вплоть до «оборонительного сетецентризма». При этом авторы порой вкладывают в эти понятия довольно разные смыслы и значения. Именно о смысле понятия «сетецентрическая война», возможности и целесообразности применения концепции «сетецентрической» войны к Вооруженным Силам Российской Федерации и идет речь в статье.

Практические приложения методов синергетики

Номер 11. Пустая чаша

Участники «круглого стола» на страницах журнала «ЭС» предпринимают попытку создать некую палитру взглядов, мнений, инструментов для создания новой глобальной финансовой архитектуры.

Когнитивный вызов и информационные технологии

Номер 9. Any problem with?

Авторы статьи полагают, что когнитивный вызов, с которым столкнулись мир и Россия, открывает новые горизонты. К быстрому прогрессу когнитивных технологий, к превращению этой области в мощную индустрию человечество понуждает объективная потребность быстрого достижения нового качества управления во все более сложном и нестабильным мире.

Когнитивный вызов и информационные технологии

Номер 7-8. Страсти по настройщику

Авторы статьи полагают, что в настоящее время возникла реальная возможность создания когнитивной отрасли промышленности, сравнимой по масштабу с  компьютерной индустрией. Обсуждаются научные, организационные, технологические перспективы.