Страница автора: Куличков Евгений Николаевич

Куличков Евгений Николаевич — д.э.н., профессор.

Все публикации СтатьиИздания



Стратегический сценарный прогноз: Пермский край, Россия и мир – 2030

Нефть Евразии: формирование общего рынка ЕАЭС

Государственное регулирование рыночной экономики

Номер 7. Король Лир!

Ре­гу­ли­ру­е­мая ры­ноч­ная эко­но­ми­ка — это эко­но­ми­ка сво­бод­но­го рынка, ре­гу­ли­ру­е­мая го­су­дар­ством с по­мо­щью си­сте­мы эко­но­ми­че­ских мер и про­фес­си­о­наль­но­го за­ко­но­да­тель­ства. Су­ще­ству­ет три уров­ня ре­гу­ли­ро­ва­ния рынка. Пер­вый — са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ние, то есть сво­бо­да дей­ствий про­из­во­ди­те­ля, субъ­ек­тов про­из­вод­ства. Вто­рой — ре­гу­ли­ро­ва­ние ры­ноч­ных от­но­ше­ний ин­сти­ту­та­ми и сред­ства­ми граж­дан­ско­го об­ще­ства. Тре­тий уро­вень — го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние. О сте­пе­ни вме­ша­тель­ства го­су­дар­ства в эко­но­ми­ку давно идут споры между тео­ре­ти­ка­ми раз­ных на­прав­ле­ний и школ.

Пути интеграции российской политики

Номер 2. (С)Бой часов

Ин­те­гра­цию в раз­лич­ных ее фор­мах ав­то­ры счи­та­ют важ­ней­шим ры­ча­гом ре­фор­ми­ро­ва­ния эко­но­ми­ки, по­сколь­ку толь­ко круп­ные ком­па­нии могут ак­ку­му­ли­ро­вать сред­ства для об­нов­ле­ния своих про­из­вод­ствен­ных фон­дов и со­зда­ния новых мощ­но­стей. Они же яв­ля­ют­ся глав­ным ис­точ­ни­ком на­ло­го­вых и иных по­ступ­ле­ний в го­су­дар­ствен­ный бюд­жет. Кроме того, круп­ные ком­па­нии пре­вра­ща­ют­ся в цен­тры со­вре­мен­но­го ме­недж­мен­та, в ко­то­рые стре­мят­ся по­пасть луч­шие спе­ци­а­ли­сты, вы­пуск­ни­ки самых пре­стиж­ных вузов и ве­ду­щих школ биз­не­са.

Технологические инновации – основа будущей экономики России

Номер 5. Плата за все

За по­след­нее де­ся­ти­ле­тие в Рос­сии про­изо­шло зна­чи­тель­ное от­ста­ва­ние про­из­вод­ства по ком­плек­су вы­со­ких тех­но­ло­гий и сни­же­ние сред­ней ква­ли­фи­ка­ции на­уч­но-тех­ни­че­ско­го и про­из­вод­ствен­но­го пер­со­на­ла. В то время как имен­но раз­ра­бот­ка и внед­ре­ние тех­но­ло­ги­че­ских ин­но­ва­ций обес­пе­чи­ва­ют со­ци­аль­ное и эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие стра­ны, яв­ля­ют­ся за­ло­гом ее эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти. Ав­то­ры счи­та­ют, что, если из­брать для рос­сий­ской эко­но­ми­ки ре­сурс­но-ин­но­ва­ци­он­ное на­прав­ле­ние раз­ви­тия, это поз­во­лит по­вы­сить темпы роста ВВП на 14% еже­год­но.

Загрузка...