Страница автора: Денисова Елена Васильевна

Денисова Елена Васильевна — руководитель специальной информационной сети «Лабиринт».

Все публикации Статьи



Стойкое безынформационное засекречивание в постиндустриальной войне и управлении конкурентоспособностью производств

В ра­бо­тах [1–3] было по­ка­за­но, что ко­неч­ной целью пост­ин­ду­стри­аль­ной войны яв­ля­ет­ся уста­нов­ле­ние на­силь­ствен­ны­ми ме­то­да­ми ис­клю­чи­тель­но­го кон­тро­ля над на­прав­ле­ни­ем и ско­ро­стью эво­лю­ции ло­каль­ной или гло­баль­ной по­пу­ля­ции людей. Но все по­доб­ные воз­дей­ствия могут но­сить толь­ко скры­тый ха­рак­тер, ис­клю­ча­ю­щий либо мак­си­маль­но за­труд­ня­ю­щий иден­ти­фи­ка­цию факта ве­де­ния такой войны и ее ис­точ­ни­ка. Иными сло­ва­ми, клю­че­вой со­став­ной ча­стью управ­ле­ния пост­ин­ду­стри­аль­ной вой­ной яв­ля­ет­ся со­зда­ние стой­кой крип­то­ло­ги­че­ской за­щи­ты сра­жа­ю­щих­ся сто­рон. Дан­но­му во­про­су и по­свя­ще­на на­сто­я­щая ста­тья, чет­вер­тая в серии пуб­ли­ка­ций по теме «Цель и ха­рак­тер пост­ин­ду­стри­аль­ной войны» [1, 2, 4, 5]. Су­ще­ствен­но, что по­сколь­ку вся те­ма­ти­ка на­зван­ной серии ба­зи­ру­ет­ся на кон­цеп­ции пост­циф­ро­во­го об­ще­ства [6], то и стой­кая крип­то­ло­ги­че­ская за­щи­та, о ко­то­рой пой­дет речь далее, также долж­на но­сить нециф­ро­вой, а точ­нее безын­фор­ма­ци­он­ный ха­рак­тер, так как ос­но­вой нециф­ро­во­го об­ра­за бу­ду­ще­го яв­ля­ет­ся ана­ло­го­вая син­хро­ни­за­ция со­сто­я­ний, ис­поль­зу­ю­щая вол­но­вые свой­ства сред. Это в общем слу­чае не тре­бу­ет со­зда­ния си­сте­мы управ­ле­ния, ос­но­ван­ной на об­мене ин­фор­ма­ци­он­ны­ми по­сыл­ка­ми [6]

Цель и характер постиндустриальной войны. Универсальный классификатор войны

Номер 8. Мысли меняют мир
Цель и характер постиндустриальной войны. Универсальный классификатор войны

В ста­тье вве­де­ны по­ня­тия «субъ­ект» и «но­си­тель пост­ин­ду­стри­аль­ной войны». По­ка­за­но, что но­си­те­лем этой формы во­ору­жен­ной борь­бы яв­ля­ет­ся по­пу­ля­ция как осо­бый тип струк­тур­ной еди­ни­цы со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции. Пред­ло­же­ны два вида клас­си­фи­ка­то­ров войны как управ­ле­ния эво­лю­ци­ей в во­ен­ных целях, со­от­вет­ству­ю­щих ло­каль­ной и гло­баль­ной фор­мам пост­ин­ду­стри­аль­но­го кон­флик­та.

Цель и характер постиндустриальной войны

Номер 7. Связанное пространство
Цель и характер постиндустриальной войны

В ста­тье дана фор­му­ли­ров­ка за­ко­на со­хра­не­ния ге­не­раль­ной цели как ана­ло­га фи­зи­че­ских за­ко­нов со­хра­не­ния, ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся в про­ек­ти­ро­ва­нии слож­ных си­стем с са­мо­осо­зна­ни­ем, пре­вос­хо­дя­щих ис­сле­до­ва­те­ля по со­вер­шен­ству. Пред­став­ле­ны семь след­ствий из этого за­ко­на, при­ме­ня­е­мых для бо­е­во­го пла­ни­ро­ва­ния и управ­ле­ния в усло­ви­ях пост­ин­ду­стри­аль­ной войны. Опи­са­ны прин­цип дей­ствия и роль пси­хо­ген­ной чумы как би­нар­но­го ге­не­ти­че­ско­го и эпи­ге­не­ти­че­ско­го ору­жия в управ­ле­нии эво­лю­ци­ей в во­ен­ных целях.

Цель и характер постиндустриальной войны. Два «предельных» стратегических субъекта

Номер 8. Новогодние силы
Цель и характер постиндустриальной войны. Два «предельных» стратегических субъекта

На ос­но­ве ин­же­нер­но-фи­зи­че­ско­го про­ек­ти­ро­ва­ния опи­са­ны два «пре­дель­ных» субъ­ек­та стра­те­ги­че­ско­го управ­ле­ния, кон­фликт между ко­то­ры­ми яв­ля­ет­ся един­ствен­ным устой­чи­во вос­про­из­во­ди­мым фак­то­ром во всех во­ору­жен­ных столк­но­ве­ни­ях пост­ин­ду­стри­аль­но­го об­ще­ства. Смо­де­ли­ро­ва­на то­по­ло­ги­че­ская струк­ту­ра па­мя­ти ди­на­ми­че­ско­го осо­зна­ния обоих субъ­ек­тов как пер­во­при­чи­на пре­дель­ной несов­ме­сти­мо­сти, а также про­из­ве­де­на их иден­ти­фи­ка­ция. Опи­са­на тре­тья, пе­ре­ход­ная, ста­дия между двумя «пре­дель­ны­ми» субъ­ек­та­ми, из­вест­ная как «ин­ди­го». Ис­сле­до­ва­ны при­чи­ны ее эво­лю­ци­он­ной ту­пи­ко­во­сти. Про­из­ве­де­на ме­та­тео­ре­ти­че­ская про­вер­ка по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов на базе их со­по­став­ле­ния с дан­ны­ми ма­те­ри­а­ли­сти­че­ской диа­лек­ти­ки и фи­ло­со­фии Эд­мун­да Гус­сер­ля.

Цель и характер постиндустриальной войны. Модель памяти динамического самоосознания

Номер 7. Бум форсайтов
Цель и характер постиндустриальной войны. Модель памяти динамического самоосознания

Ста­тья по­свя­ще­на рас­смот­ре­нию пост­ин­ду­стри­аль­но­го во­ору­жен­но­го кон­флик­та в свете кон­цеп­ции нециф­ро­во­го мира. По­ка­за­но, что тех­но­ло­ги­че­ская сущ­ность пост­ин­ду­стри­аль­ной войны есть управ­ле­ние эво­лю­ци­ей в во­ен­ных целях. Пред­ло­же­на мо­дель ячей­ки па­мя­ти ди­на­ми­че­ско­го са­мо­осо­зна­ния как эле­мен­тар­но­го «кир­пи­чи­ка» эво­лю­ции. Вве­де­на ло­ги­че­ская опе­ра­ция — сло­же­ние ячеек па­мя­ти, — со­зда­ю­щая непре­рыв­ную яче­и­стую струк­ту­ру па­мя­ти са­мо­осо­зна­ния. По­ка­зан спо­соб ре­ше­ния за­да­чи кон­тро­ли­ру­е­мо­го со­зда­ния жи­во­го из нежи­во­го как на­прав­ле­ния НИОКР по со­зда­нию ис­кус­ствен­но­го со­зна­ния, спо­соб­но­го к са­мо­э­во­лю­ции, для целей раз­ра­бот­ки новых видов ав­то­ном­но­го ору­жия, си­стем раз­вед­ки, бо­е­во­го пла­ни­ро­ва­ния и управ­ле­ния с пси­хи­че­ски­ми свой­ства­ми, пре­вос­хо­дя­щи­ми пси­хи­че­ские свой­ства че­ло­ве­ка.

О проектировании стратегий в постиндустриальном нецифровом мире

Номер 8. Охота на учёных
О проектировании стратегий в постиндустриальном нецифровом мире

В ста­тье на ос­но­ве тео­ре­мы внут­рен­не­го вре­ме­ни пред­ло­жен уточ­нен­ный прин­цип эта­ло­ни­ро­ва­ния пси­хо­ген­ных си­стем, от­ра­жа­ю­щий опре­де­ле­ние со­зна­ния как свой­ства от­кры­той нело­каль­ной си­сте­мы. Опи­сан метод за­да­ния чис­лен­но­го зна­че­ния эта­ло­на длины как вто­рой со­став­ля­ю­щей меры ко­ли­че­ства со­зна­ния. По­ка­за­но, что любая си­сте­ма стра­те­ги­че­ско­го пла­ни­ро­ва­ния и управ­ле­ния яв­ля­ет­ся про­из­вод­ной от ее мет­ро­ло­ги­че­ской си­сте­мы. Опи­са­на новая са­мо­со­гла­со­ван­ная си­сте­ма ме­то­дов про­ек­ти­ро­ва­ния стра­те­гий, фор­ми­ру­ю­щая струк­ту­ру тех­но­ло­гий стра­те­ги­че­ско­го управ­ле­ния в нециф­ро­вом пост­ин­ду­стри­аль­ном мире.

О новом образе будущего

Номер 1. Теодицея будущего
О новом образе будущего

В ста­тье опи­сан прин­цип со­зда­ния сети живых су­пер­ком­пью­те­ров. Пред­ло­же­на тео­ре­ма внут­рен­не­го вре­ме­ни как ос­но­ва управ­ле­ния эво­лю­ци­ей. Вве­де­на уни­вер­саль­ная кон­стан­та пси­хо­ин­жи­ни­рин­га и опи­сан прин­цип эта­ло­ни­ро­ва­ния пси­хо­ген­ных си­стем. Пред­ло­же­на мо­дель тех­но­ло­ги­че­ской син­гу­ляр­но­сти. Рас­смот­ре­ны че­ты­ре ба­зо­вых ат­ри­бу­та но­во­го об­ра­за бу­ду­ще­го, пред­став­лен­но­го пре­зи­ден­том Рос­сии В.В. Пу­ти­ным на сам­ми­те ООН по устой­чи­во­му раз­ви­тию.

Теорема и парадокс барьера осознания

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Теорема и парадокс барьера осознания

В ста­тье пред­ло­же­на тео­ре­ма ба­рье­ра осо­зна­ния — одна из основ кон­стру­и­ро­ва­ния си­стем во­ен­но-по­ли­ти­че­ско­го управ­ле­ния в усло­ви­ях син­гу­ляр­но­сти. Пред­ло­же­но ма­те­ма­ти­че­ское вы­ра­же­ние вза­и­мо­свя­зи про­дол­жи­тель­но­сти жизни субъ­ек­та с пре­де­лом его пси­хи­че­ско­го раз­ви­тия. Дано до­ка­за­тель­ство ко­неч­но­сти эво­лю­ци­он­но­го раз­ви­тия че­ло­ве­ка. Опи­сан па­ра­докс ба­рье­ра осо­зна­ния и пред­ло­же­но его по­зи­тив­ное раз­ре­ше­ние. Рас­смот­рен новый прин­цип ве­де­ния ги­брид­ной войны, ос­но­ван­ный на кон­стру­и­ро­ва­нии ло­каль­ных оча­гов эво­лю­ции. Опи­сан ме­ха­низм пре­вра­ще­ния науки в непо­сред­ствен­ную по­ли­ти­че­скую силу. Пред­став­ле­на новая роль Рос­сии как ос­но­ва по­стро­е­ния рос­сий­ско-ки­тай­ских меж­го­су­дар­ствен­ных от­но­ше­ний но­во­го типа.

Управляемая конфронтация: война в зоне сингулярности

Номер 8. Когда-то в Петрограде
Управляемая конфронтация: война в зоне сингулярности

В ста­тье при­ве­де­но до­ка­за­тель­ство, что кон­фликт на гео­цен­три­че­ском ТВД ве­дет­ся в зоне тех­но­ло­ги­че­ской син­гу­ляр­но­сти, т.е. в усло­ви­ях прин­ци­пи­аль­ной неосо­зна­ва­е­мо­сти про­ис­хо­дя­ще­го. Опи­сан прин­цип дей­ствия и оп­ти­маль­ная об­ласть при­ме­не­ния ядер­но­го ору­жия пя­то­го по­ко­ле­ния. Дано опре­де­ле­ние «мяг­кой силы», «управ­ля­е­мой кон­фрон­та­ции» с точки зре­ния тех­но­ло­гий управ­ле­ния кон­флик­том на гео­цен­три­че­ском ТВД. Пред­ло­же­на тео­ре­ма огра­ни­чен­но­сти (осо­зна­ния) как одной из тео­рем, со­зда­ю­щих ос­но­ву ин­же­нер­ной ме­то­до­ло­гии про­ек­ти­ро­ва­ния пси­хо­ген­ных си­стем.

Постиндустриализм: проблемы и задачи новой кадровой политики

Номер 3. Резервы доверия

Глав­ным прин­ци­пом, на ко­то­ром по­стро­е­на ста­тья, яв­ля­ет­ся па­ра­док­саль­ное на пер­вый взгляд утвер­жде­ние, что пост­ин­ду­стри­аль­ное об­ще­ство — об­ще­ство прин­ци­пи­аль­но не ин­фор­ма­ци­он­ное.

Загрузка...