Страница автора: Данилкин Александр Петрович

Данилкин Александр Петрович — заместитель начальника отделения ЦНИИ машиностроения, кандидат технических наук.

Все публикации СтатьиИздания



Микро- и нанокосмические аппараты: проблемы и перспективы создания и применения

Невозможное возможно

Номер 6. Обаяние недосягаемых вершин
Невозможное возможно

В 2017 году ис­пол­ни­лось 60 лет с на­ча­ла прак­ти­че­ско­го осво­е­ния кос­ми­че­ско­го про­стран­ства че­ло­ве­ком. За эф­фект­ны­ми стар­та­ми кос­ми­че­ских ко­раб­лей — вы­со­кие тех­но­ло­гии и сме­лые ин­же­нер­ные ре­ше­ния, три­умф науки, ти­та­ни­че­ский труд тех, кто знает, что невоз­мож­ное воз­мож­но, тех, кто де­ла­ет воз­мож­ны­ми все более да­ле­кие и дли­тель­ные кос­ми­че­ские экс­пе­ди­ции. Уже ося­за­е­мая ре­аль­ность — пи­ло­ти­ру­е­мые по­ле­ты на Луну и Марс, а ав­то­ма­ти­че­ские стан­ции уже до­стиг­ли пре­де­лов Сол­неч­ной си­сте­мы. О вы­да­ю­щих­ся ин­же­не­рах-кон­струк­то­рах кос­ми­че­ской тех­ни­ки, внес­ших боль­шой вклад в раз­ви­тие оте­че­ствен­ной, да и ми­ро­вой кос­мо­нав­ти­ки, ав­то­рах пе­ре­до­вых кос­ми­че­ских раз­ра­бо­ток чи­та­те­лям жур­на­ла «ЭС» рас­ска­зал глав­ный спе­ци­а­лист ЦНИИ ма­ши­но­стро­е­ния, кан­ди­дат тех­ни­че­ских наук Алек­сандр Пет­ро­вич Да­нил­кин.

Мировые тенденции развития малых спутников

Номер 6. Прогнозы и итоги
Мировые тенденции развития малых спутников

В усло­ви­ях ин­фор­ма­ти­за­ции всех сто­рон че­ло­ве­че­ской де­я­тель­но­сти осо­бую роль при­об­ре­та­ет при­ме­не­ние кос­ми­че­ских си­стем, ко­то­рые могут обес­пе­чить гло­баль­ность, опе­ра­тив­ность и вы­со­кую пе­ри­о­дич­ность по­лу­че­ния и до­став­ки ин­фор­ма­ции по­тре­би­те­лям. Обес­пе­че­ние новых тре­бо­ва­ний к кос­ми­че­ским си­сте­мам обу­слов­ли­ва­ет необ­хо­ди­мость со­зда­ния мно­го­спут­ни­ко­вых (де­сят­ки и сотни кос­ми­че­ских ап­па­ра­тов) груп­пи­ро­вок на ор­би­те, что невоз­мож­но ре­а­ли­зо­вать на ос­но­ве ис­поль­зо­ва­ния кос­ми­че­ских ап­па­ра­тов, име­ю­щих массу от одной до несколь­ких тонн, пре­жде всего по чисто эко­но­ми­че­ским со­об­ра­же­ни­ям. Это при­во­дит к необ­хо­ди­мо­сти су­ще­ствен­но­го умень­ше­ния массы и га­ба­ри­тов кос­ми­че­ских ап­па­ра­тов.

Направления развития методологических подходов к формированию Федеральной космической программы на основе оценки вклада космических средств в повышение эффективности экономики Российской Федерации

Номер 3. Вопрос о таргетах
Направления развития методологических подходов к формированию Федеральной космической программы на основе оценки вклада космических средств в повышение эффективности экономики Российской Федерации

В ста­тье рас­смот­рен ме­то­ди­че­ский под­ход к фор­ми­ро­ва­нию Фе­де­раль­ной кос­ми­че­ской про­грам­мы (ФКП) при­ме­ни­тель­но к со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­му блоку задач ФКП. По мне­нию ав­то­ров, пред­ла­га­е­мый под­ход ме­то­ди­че­ски в даль­ней­шем может быть рас­про­стра­нен на все дру­гие на­прав­ле­ния ФКП, а также на го­су­дар­ствен­ную про­грам­му «Кос­ми­че­ская де­я­тель­ность Рос­сии» в целом.

Загрузка...