Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Умные сети»


Цифровое общество: новые вызовы

Номер 7. Петля гистерезиса
Цифровое общество: новые вызовы

Этой пуб­ли­ка­ци­ей мы на­чи­на­ем серию ста­тей, по­свя­щен­ных ви­де­нию раз­ви­тия Рос­сии в усло­ви­ях пе­ре­хо­да к циф­ро­во­му об­ще­ству. В на­сто­я­щей ста­тье речь идет о сто­я­щих перед стра­ной вы­зо­вах.

Социальные шапероны

Номер 7. Петля гистерезиса
Социальные шапероны

Раз­ви­тие се­те­во­го об­ще­ства (се­те­вая ре­во­лю­ция) в со­вре­мен­ном мире обу­слов­ли­ва­ет необ­хо­ди­мость со­зда­ния се­те­вых ре­гу­ля­тор­ных ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые ока­жут по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние на этот про­цесс. Они пред­став­ля­ют собой ана­ло­ги био­мо­ле­ку­ляр­ных ша­пе­ро­нов, функ­ци­о­ни­ру­ю­щих в живых клет­ках. Такие со­ци­аль­ные ша­пе­ро­ны могут раз­ра­ба­ты­вать оп­ти­маль­ные сце­на­рии се­те­вой ре­во­лю­ции, учи­ты­вая раз­лич­ные ор­га­ни­за­ци­он­ные ва­ри­ан­ты (па­ра­диг­мы) се­те­вых струк­тур. Можно твор­че­ски ис­поль­зо­вать, в част­но­сти, па­ра­диг­мы, функ­ци­о­ни­ру­ю­щие в био­ло­ги­че­ских си­сте­мах, — от од­но­кле­точ­ных ор­га­низ­мов до стай­ных рыб, об­ще­ствен­ных на­се­ко­мых и че­ло­ве­ко­об­раз­ных обе­зьян. Со­ци­аль­ные ша­пе­ро­ны могут спо­соб­ство­вать ре­а­ли­за­ции по­доб­ных па­ра­дигм, ис­поль­зуя все­воз­мож­ные стра­те­гии внед­ре­ния це­ле­со­об­раз­ных се­те­вых ор­га­ни­за­ци­он­ных сце­на­ри­ев и убеж­де­ния по­ли­ти­че­ских ли­де­ров и пра­ви­тель­ствен­ных чи­нов­ни­ков в их важ­ном зна­че­нии для че­ло­ве­че­ства.

На пути к теории управления трансформацией социального пространства

Номер 7. Петля гистерезиса
На пути к теории управления трансформацией социального пространства

Автор опре­де­ля­ет ос­нов­ные по­ня­тия про­блем­ной об­ла­сти, воз­мож­но­сти и необ­хо­ди­мость управ­ле­ния транс­фор­ма­ци­ей со­ци­аль­но­го про­стран­ства Рос­сии. Сфор­му­ли­ро­ва­ны воз­мож­ная ге­не­раль­ная и дру­гие цели управ­ле­ния транс­фор­ма­ци­ей со­ци­аль­но­го про­стран­ства, опре­де­ле­ны объ­ек­ты и субъ­ек­ты управ­ле­ния. Вы­де­ле­но пять ос­нов­ных на­прав­ле­ний транс­фор­ма­ции со­ци­аль­но­го про­стран­ства, для каж­до­го из ко­то­рых сфор­му­ли­ро­ва­ны кон­крет­ные цели.

Институциональное расчеловечивание как метатехнология социальной деструкции

Номер 7. Петля гистерезиса
Институциональное расчеловечивание как метатехнология социальной деструкции

В ра­бо­те ис­сле­ду­ет­ся опас­ный фе­но­мен ин­сти­ту­ци­о­наль­но­го рас­че­ло­ве­чи­ва­ния, при­во­дя­щий к со­ци­аль­ной де­струк­ции и стаг­на­ции раз­ви­тия со­ци­у­ма, бло­ки­ро­ва­нию путей его даль­ней­ше­го ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия. На­прав­лен­ное воз­дей­ствие на че­ло­ве­ка с ме­та­у­ров­ня си­стем­ной ор­га­ни­за­ции через гло­баль­ную циф­ро­вую плат­фор­му поз­во­ля­ет неза­мет­но из­вра­щать струк­ту­ру его по­треб­но­стей, что при­во­дит к утра­те ин­ди­ви­да­ми эм­па­тии и воз­мож­но­сти осу­ществ­ле­ния ими де­я­тель­но­сти в со­ци­аль­ном и го­су­дар­ствен­ном стро­и­тель­стве. Ин­сти­ту­ци­о­наль­ное рас­че­ло­ве­чи­ва­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся про­яв­ле­ни­я­ми ужа­са­ю­щей же­сто­ко­сти, раз­лич­ны­ми фор­ма­ми де­ви­ант­но­го и де­лин­квент­но­го по­ве­де­ния. По­это­му оно ис­поль­зу­ет­ся как глав­ный ха­о­ти­зи­ру­ю­щий ком­по­нент ги­брид­ных войн, поз­во­ля­ю­щий неза­мет­но раз­ру­шать су­ве­ре­ни­тет го­су­дар­ствен­ных об­ра­зо­ва­ний, лишая их воз­мож­но­сти под­дер­жи­вать свой са­мо­быт­ный кон­цепт и осу­ществ­лять на­ра­бот­ку соб­ствен­ных уни­каль­ных спо­со­бов бы­то­ва­ния, го­су­дар­ствен­но­го устрой­ства, куль­ту­ры и науки, струк­ту­ры управ­ле­ния, а также своих ин­ди­ви­ду­аль­ных и уни­каль­ных мен­таль­ных кон­струк­ций, слу­жа­щих объ­еди­ня­ю­щей мо­де­лью ре­зуль­та­тов со­ци­аль­но-зна­чи­мой де­я­тель­но­сти. Про­ти­во­яди­ем рас­че­ло­ве­чи­ва­нию может слу­жить го­су­дар­ствен­ная под­держ­ка в раз­ви­тии выс­ших нрав­ствен­но-эти­че­ских по­треб­но­стей у на­се­ле­ния как до­ми­ни­ру­ю­щих в иерар­хии че­ло­ве­ка и со­ци­у­ма.

Синхронизация предметных областей коммуникантов в процессе диалога

Номер 7. Петля гистерезиса
Синхронизация предметных областей коммуникантов в процессе диалога

В ра­бо­те пред­став­ле­ны во­про­сы мо­де­ли­ро­ва­ния мира че­ло­ве­ком и со­гла­со­ва­ния смыс­лов у раз­ных людей в про­цес­се их об­ще­ния. Мо­дель мира (как и мо­дель пред­мет­ной об­ла­сти) со­сто­ит из трех ком­по­нен­тов: язы­ко­во­го и двух мно­го­мо­даль­ных — ин­ди­ви­ду­аль­но­го и со­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го. Мо­дель мира каж­до­го че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся уни­каль­ной кон­струк­ци­ей и, несмот­ря на неко­то­рое их по­до­бие у чле­нов од­но­го со­ци­у­ма, тре­бу­ет по­сто­ян­ной син­хро­ни­за­ции при об­ще­нии людей, что ре­а­ли­зу­ет­ся в про­цес­се диа­ло­га. По­ми­мо ин­фор­ма­ци­он­но­го ме­ха­низ­ма (син­хро­ни­за­ции по клю­че­вым по­ня­ти­ям пред­мет­ных об­ла­стей) в про­цес­се диа­ло­га участ­ву­ет ин­тен­ци­о­наль­ный ме­ха­низм (це­ле­устрем­лен­ность), ко­то­рый ре­а­ли­зу­ет­ся через лич­ност­ные ха­рак­те­ры субъ­ек­тов об­ще­ния. Ра­бо­та ука­зан­ных ме­ха­низ­мов рас­кры­ва­ет­ся на при­ме­ре кол­лек­тив­ной де­я­тель­но­сти и ка­че­ства ком­му­ни­ка­ци­он­ной гра­мот­но­сти. Ком­му­ни­ка­ци­он­ная гра­мот­ность людей, как по­ка­за­но в ра­бо­те, су­ще­ствен­но за­ви­сит от линг­ви­сти­че­ско­го ком­по­нен­та, то есть от уме­ния ра­бо­тать с тек­стом на есте­ствен­ном языке. Это зна­чит, необ­хо­ди­мо са­мо­му уметь ка­че­ствен­но пи­сать и ра­бо­тать со смыс­ла­ми, а также по­ни­мать смыс­лы тек­стов, на­пи­сан­ных дру­ги­ми. Осо­бен­но это важно в усло­ви­ях ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния раз­лич­ных се­те­вых струк­тур на плат­фор­мах IT и те­ле­ко­ма (от со­ци­аль­ных и экс­перт­ных сетей «кол­лек­тив­но­го ра­зу­ма» до сетей мгно­вен­ных со­об­ще­ний).

Угрозы развитию России и задачи стратегического планирования

Угрозы развитию России и задачи стратегического планирования

В ста­тье пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты стра­те­ги­че­ско­го ана­ли­за угроз и рис­ков Рос­сии, воз­ник­ших в ре­зуль­та­те ухуд­ше­ния внеш­не­по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции. Ана­лиз про­ве­ден в ши­ро­ком кон­тек­сте ми­ро­во­го раз­ви­тия, гло­баль­ных кри­зис­ных яв­ле­ний, тех­но­ло­ги­че­ских пер­спек­тив, гео­по­ли­ти­че­ской об­ста­нов­ки. Пред­став­ле­ны ре­ко­мен­да­ции, на­прав­лен­ные на па­ри­ро­ва­ние угроз, на укреп­ле­ние эко­но­ми­че­ско­го и по­ли­ти­че­ско­го мо­гу­ще­ства Рос­сии, ее меж­ду­на­род­но­го ав­то­ри­те­та и вли­я­ния. Пред­ло­жен­ная си­сте­ма ме­ро­при­я­тий струк­ту­ри­ро­ва­на как по сро­кам (для крат­ко­сроч­ной, сред­не­сроч­ной и дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­вы), так и по на­прав­ле­ни­ям де­я­тель­но­сти.

Эволюция и структурный сдвиг роли информационных технологий, или К вопросу об обустройстве «интеллектуальных месторождений» и о судьбах «интеллектуальных» реформ

Эволюция и структурный сдвиг роли информационных технологий, или К вопросу об обустройстве «интеллектуальных месторождений» и о судьбах «интеллектуальных» реформ

В ра­бо­те по­ка­за­ны пер­спек­ти­вы и раз­вил­ки эво­лю­ции ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий (ИТ), когда биз­нес и ИТ вза­им­но вли­я­ют друг на друга и раз­ви­ва­ют друг друга, из­ме­няя эко­но­ми­ку и со­ци­ум. Че­ло­ве­че­ский фак­тор ста­но­вит­ся не про­сто клю­че­вым эле­мен­том, а век­то­ром раз­ви­тия ИТ. По­ка­за­ны воз­мож­но­сти и ру­бе­жи се­те­во­го кол­лек­тив­но­го ра­зу­ма и со­ци­аль­ных тех­но­ло­гий. Рас­кры­та кон­цеп­ция «ин­тел­лек­ту­аль­но­го ме­сто­рож­де­ния».

Сетевые структуры: опции в мире живого и человеческом социуме. О сетевом социализме

Сетевые структуры: опции в мире живого и человеческом социуме. О сетевом социализме

Се­те­вые де­цен­тра­ли­зо­ван­ные рас­пре­де­лен­ные струк­ту­ры об­ла­да­ют су­ще­ствен­ным кре­а­тив­ным и ин­но­ва­ци­он­ным по­тен­ци­а­лом при ре­ше­нии раз­лич­ных задач со­вре­мен­но­го об­ще­ства, вклю­чая ор­га­ни­за­цию меж­дис­ци­пли­нар­ных твор­че­ских ла­бо­ра­то­рий, ин­тер­ак­тив­ные тех­ни­ки в сфере об­ра­зо­ва­ния, со­зда­ние меж­фир­мен­ных се­те­вых объ­еди­не­ний и внут­ри­фир­мен­ных сетей. Су­ще­ствен­ное зна­че­ние имеют био­ло­ги­че­ские мо­де­ли (па­ра­диг­мы) — ва­ри­ан­ты ор­га­ни­за­ции се­те­вых струк­тур в раз­но­об­раз­ных био­си­сте­мах, ко­то­рые могут быть твор­че­ски ис­поль­зо­ва­ны при со­зда­нии се­те­вых струк­тур в раз­лич­ных сфе­рах че­ло­ве­че­ско­го со­ци­у­ма. В ра­бо­те под­чер­ки­ва­ет­ся, что рас­про­стра­не­ние се­те­вых струк­тур в со­ци­у­ме спо­соб­ству­ет внед­ре­нию прин­ци­пов эко­но­ми­ки со­ци­а­лиз­ма.

Сетевые войны в мировой экономике и международных финансах

Современные войны как способ блокирования системогенеза

Номер 3. Вопрос о таргетах
Современные войны как способ блокирования системогенеза

В ра­бо­те ана­ли­зи­ру­ют­ся субъ­ек­ты, на­прав­лен­но ис­поль­зу­ю­щие ги­брид­ные войны для бло­ки­ро­ва­ния про­цес­сов ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия — си­сте­мо­ге­не­за. По­ка­за­на роль гло­баль­ной циф­ро­вой тех­но­ло­ги­че­ской плат­фор­мы в управ­ле­нии де­струк­ци­ей со­ци­у­ма.

Загрузка...