Цифровое общество: новые вызовы
Этой публикацией мы начинаем серию статей, посвященных видению развития России в условиях перехода к цифровому обществу. В настоящей статье речь идет о стоящих перед страной вызовах.
Этой публикацией мы начинаем серию статей, посвященных видению развития России в условиях перехода к цифровому обществу. В настоящей статье речь идет о стоящих перед страной вызовах.
Развитие сетевого общества (сетевая революция) в современном мире обусловливает необходимость создания сетевых регуляторных организаций, которые окажут положительное влияние на этот процесс. Они представляют собой аналоги биомолекулярных шаперонов, функционирующих в живых клетках. Такие социальные шапероны могут разрабатывать оптимальные сценарии сетевой революции, учитывая различные организационные варианты (парадигмы) сетевых структур. Можно творчески использовать, в частности, парадигмы, функционирующие в биологических системах, — от одноклеточных организмов до стайных рыб, общественных насекомых и человекообразных обезьян. Социальные шапероны могут способствовать реализации подобных парадигм, используя всевозможные стратегии внедрения целесообразных сетевых организационных сценариев и убеждения политических лидеров и правительственных чиновников в их важном значении для человечества.
Автор определяет основные понятия проблемной области, возможности и необходимость управления трансформацией социального пространства России. Сформулированы возможная генеральная и другие цели управления трансформацией социального пространства, определены объекты и субъекты управления. Выделено пять основных направлений трансформации социального пространства, для каждого из которых сформулированы конкретные цели.
В работе исследуется опасный феномен институционального расчеловечивания, приводящий к социальной деструкции и стагнации развития социума, блокированию путей его дальнейшего исторического развития. Направленное воздействие на человека с метауровня системной организации через глобальную цифровую платформу позволяет незаметно извращать структуру его потребностей, что приводит к утрате индивидами эмпатии и возможности осуществления ими деятельности в социальном и государственном строительстве. Институциональное расчеловечивание характеризуется проявлениями ужасающей жестокости, различными формами девиантного и делинквентного поведения. Поэтому оно используется как главный хаотизирующий компонент гибридных войн, позволяющий незаметно разрушать суверенитет государственных образований, лишая их возможности поддерживать свой самобытный концепт и осуществлять наработку собственных уникальных способов бытования, государственного устройства, культуры и науки, структуры управления, а также своих индивидуальных и уникальных ментальных конструкций, служащих объединяющей моделью результатов социально-значимой деятельности. Противоядием расчеловечиванию может служить государственная поддержка в развитии высших нравственно-этических потребностей у населения как доминирующих в иерархии человека и социума.
В работе представлены вопросы моделирования мира человеком и согласования смыслов у разных людей в процессе их общения. Модель мира (как и модель предметной области) состоит из трех компонентов: языкового и двух многомодальных — индивидуального и социализированного. Модель мира каждого человека является уникальной конструкцией и, несмотря на некоторое их подобие у членов одного социума, требует постоянной синхронизации при общении людей, что реализуется в процессе диалога. Помимо информационного механизма (синхронизации по ключевым понятиям предметных областей) в процессе диалога участвует интенциональный механизм (целеустремленность), который реализуется через личностные характеры субъектов общения. Работа указанных механизмов раскрывается на примере коллективной деятельности и качества коммуникационной грамотности. Коммуникационная грамотность людей, как показано в работе, существенно зависит от лингвистического компонента, то есть от умения работать с текстом на естественном языке. Это значит, необходимо самому уметь качественно писать и работать со смыслами, а также понимать смыслы текстов, написанных другими. Особенно это важно в условиях широкого распространения различных сетевых структур на платформах IT и телекома (от социальных и экспертных сетей «коллективного разума» до сетей мгновенных сообщений).
В статье представлены результаты стратегического анализа угроз и рисков России, возникших в результате ухудшения внешнеполитической и экономической ситуации. Анализ проведен в широком контексте мирового развития, глобальных кризисных явлений, технологических перспектив, геополитической обстановки. Представлены рекомендации, направленные на парирование угроз, на укрепление экономического и политического могущества России, ее международного авторитета и влияния. Предложенная система мероприятий структурирована как по срокам (для краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективы), так и по направлениям деятельности.
В работе показаны перспективы и развилки эволюции информационных технологий (ИТ), когда бизнес и ИТ взаимно влияют друг на друга и развивают друг друга, изменяя экономику и социум. Человеческий фактор становится не просто ключевым элементом, а вектором развития ИТ. Показаны возможности и рубежи сетевого коллективного разума и социальных технологий. Раскрыта концепция «интеллектуального месторождения».
Сетевые децентрализованные распределенные структуры обладают существенным креативным и инновационным потенциалом при решении различных задач современного общества, включая организацию междисциплинарных творческих лабораторий, интерактивные техники в сфере образования, создание межфирменных сетевых объединений и внутрифирменных сетей. Существенное значение имеют биологические модели (парадигмы) — варианты организации сетевых структур в разнообразных биосистемах, которые могут быть творчески использованы при создании сетевых структур в различных сферах человеческого социума. В работе подчеркивается, что распространение сетевых структур в социуме способствует внедрению принципов экономики социализма.
Сетевые войны — войны нового, шестого поколения. Цель публикации — показать комплексный характер ведения войн по широкому спектру областей жизни.
В работе анализируются субъекты, направленно использующие гибридные войны для блокирования процессов исторического развития — системогенеза. Показана роль глобальной цифровой технологической платформы в управлении деструкцией социума.