Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Поворотный пункт»


Всегда есть место для подвига

Номер 12. Лихие люди

Ге­не­рал-лей­те­нант Лео­нид Вла­ди­ми­ро­вич Ше­бар­шин – ле­ген­дар­ный ру­ко­во­ди­тель Пер­во­го Глав­но­го управ­ле­ния КГБ СССР, ве­те­ран со­вет­ской раз­вед­ки – в бе­се­де с Алек­сан­дром Аге­е­вым и Алек­сан­дром Ис­а­е­вым об­суж­да­ет важ­ные пе­ре­лом­ные со­бы­тия в ис­то­рии СССР и Рос­сии, про­бле­мы без­опас­но­сти, про­фес­си­о­на­лиз­ма го­су­дар­ствен­ных и во­ен­ных управ­лен­цев, во­ен­но­го стро­и­тель­ства, пер­спек­тив внеш­ней и внут­рен­ней по­ли­ти­ки Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, а также рас­суж­да­ет о роли ре­ли­гии и сути се­мей­но­го сча­стья.

Открытия как прыжок в неизведанное

Номер 7-8. И земля горит…

Нью­тон или Фа­ра­дей со­зда­ва­ли новые зна­ния не для того, чтобы их про­дать и обо­га­тить­ся. Се­год­ня речь идет ско­рее об эко­но­ми­ке нов­шеств. Иначе го­во­ря, мы про­из­во­дим не зна­ния, а нов­ше­ства, ко­то­рые про­да­ют­ся.

Эквадор — Земля Санникова, черепаховый рай и страна надежды

Номер 9. Плюс–минус 40

В ин­тер­вью жур­на­ли­сту На­та­лии Вер­ши­ни­ной спе­ци­аль­но для жур­на­ла «Эко­но­ми­че­ские стра­те­гии» Чрез­вы­чай­ный и Пол­но­моч­ный Посол Рес­пуб­ли­ки Эк­ва­дор в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Пат­ри­сио Аль­бер­то Чавес Са­ва­ла раз­мыш­ля­ет о бли­зо­сти на­ро­дов Рос­сии и Эк­ва­до­ра, ана­ли­зи­ру­ет со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские и по­ли­ти­че­ские про­цес­сы, а также пер­спек­ти­вы со­труд­ни­че­ства между на­ши­ми стра­на­ми.

Таких дипломатов, как Квицинский, сегодня нет

Номер 5. Градация недопустимого

3 марта сего года ушел из жизни Юлий Алек­сан­дро­вич Кви­цин­ский — вы­да­ю­щий­ся по­ли­тик (в 1986–1990 годах — Чрез­вы­чай­ный и Пол­но­моч­ный Посол СССР в ФРГ, а в 1990–1991 годах — за­ме­сти­тель ми­ни­стра ино­стран­ных дел СССР, ку­ри­ро­вав­ший ев­ро­пей­скую про­бле­ма­ти­ку и при­ни­мав­ший уча­стие в ре­ше­нии во­про­сов, свя­зан­ных с объ­еди­не­ни­ем Гер­ма­нии), в под­го­тов­ке па­ке­та до­го­во­ров, оформ­ляв­ших этот про­цесс, пер­вый за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Ко­ми­те­та Го­су­дар­ствен­ной думы по меж­ду­на­род­ным делам, член фрак­ции ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии РФ. С мая 1991 — пер­вый за­ме­сти­тель ми­ни­стра ино­стран­ных дел. Ми­нистр куль­ту­ры РФ Алек­сандр Алек­се­е­вич Ав­де­ев, мно­гие годы знав­ший Юлия Алек­сан­дро­ви­ча по сов­мест­ной ра­бо­те, по­де­лил­ся вос­по­ми­на­ни­я­ми о нем с Алек­сан­дром Аге­е­вым и Алек­сан­дром Ис­а­е­вым, за­тро­нув также неко­то­рые про­бле­мы нрав­ствен­но­го и по­ли­ти­че­ско­го вы­бо­ра лич­но­сти в слож­ных усло­ви­ях пе­ре­ход­ных пе­ри­о­дов раз­ви­тия нашей стра­ны.

Результат — критерий истины

Номер 6. Подрастающие сюрпризы

Су­ще­ству­ют ли в мире некие ося­за­е­мые силы, за­став­ля­ю­щие че­ло­ве­че­ство дви­гать­ся по пути об­ще­ствен­но­го и ду­хов­но­го про­грес­са? В чем за­клю­ча­ет­ся прин­цип раз­ви­тия от­дель­ных го­су­дарств и целых ци­ви­ли­за­ций? Эти во­про­сы в зна­чи­тель­ной мере за­тро­ну­ты в бе­се­де ака­де­ми­ка РАН, со­вет­ни­ка Пре­зи­ден­та РАН по меж­ду­на­род­но­му на­уч­но­му со­труд­ни­че­ству, за­ве­ду­ю­ще­го ла­бо­ра­то­ри­ей гор­мо­наль­ных ре­гу­ля­ций Ин­сти­ту­та био­ло­гии раз­ви­тия имени Коль­цо­ва РАН Ми­ха­и­ла Ве­ни­а­ми­но­ви­ча Угрю­мо­ва с Алек­сан­дром Аге­е­вым. Кроме того, ака­де­мик по­де­лил­ся сво­и­ми взгля­да­ми на судь­бу науки в Рос­сии, срав­нив ее со­сто­я­ние с на­у­кой в дру­гих стра­нах, а также рас­ска­зал о своей те­ку­щей раз­ра­бот­ке — ка­че­ствен­но новом ме­то­де ран­ней ди­а­гно­сти­ки ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ных за­бо­ле­ва­ний, до сих пор не по­беж­ден­ных че­ло­ве­че­ством.

Узел на шее противника

Номер 3. Между укладами

За­ме­сти­тель сек­ре­та­ря Со­ве­та без­опас­но­сти РФ, на­чаль­ник Ге­не­раль­но­го штаба Во­ору­жен­ных сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ге­не­рал-пол­ков­ник Юрий Ни­ко­ла­е­вич Ба­лу­ев­ский в ин­тер­вью Алек­сан­дру Аге­е­ву и Алек­сан­дру Ис­а­е­ву ана­ли­зи­ру­ет тот спектр про­блем внеш­ней по­ли­ти­ки, ко­то­рый не часто ока­зы­ва­ет­ся в цен­тре вни­ма­ния ши­ро­ких средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции.

«Наше» важнее, чем «мое»

Номер 4. Печаль и свет

Ос­нов­ной темой бе­се­ды ака­де­ми­ка РАН, ла­у­ре­а­та Но­бе­лев­ской пре­мии по фи­зи­ке Жо­ре­са Ива­но­ви­ча Ал­фе­ро­ва с ди­рек­то­ром де­пар­та­мен­та ин­фор­ма­ци­он­ных про­грамм «ЭС» Алек­сан­дром Ис­а­е­вым стала судь­ба фун­да­мен­таль­ной науки в Рос­сии, а также — в рам­ках дан­но­го кон­тек­ста — про­бле­ма про­фес­си­о­на­лиз­ма и мо­ра­ли.

Я горд тем, что мне удалось приблизить Победу

Номер 1-2. Мигалкин блюз

В Рос­сии хо­ро­шо пом­нят му­же­ствен­ный по­сту­пок мо­ло­до­го ко­ро­ля Ру­мы­нии Михая I, при­ка­зав­ше­го аре­сто­вать про­не­мец­ких ге­не­ра­лов во главе с Ионом Ан­то­неску, и объ­явил войну Гер­ма­нии, бла­го­да­ря чему Ру­мы­ния из­ба­ви­лась от фа­шист­ских кан­да­лов и при­со­еди­ни­лась к ан­ти­гит­ле­ров­ской ко­а­ли­ции. При­ме­ча­тель­но, что это про­изо­шло в тот мо­мент, когда исход войны еще не был пред­ре­шен. Имен­но по­это­му его ве­ли­че­ство ока­зал­ся в числе на­граж­ден­ных со­вет­ским ор­де­ном По­бе­ды. Вме­сте с Крас­ной Ар­ми­ей ру­мын­ские воины участ­во­ва­ли в осво­бож­де­нии не толь­ко своей ро­ди­ны, но и Вен­грии, Чехии и Сло­ва­кии. Через несколь­ко ме­ся­цев Рос­сия и Ру­мы­ния будут празд­но­вать 65-ле­тие по­бе­ды над гер­ман­ским фа­шиз­мом…
О со­бы­ти­ях тех дней, о бо­е­вом со­дру­же­стве наших на­ро­дов его ве­ли­че­ство ру­мын­ский ко­роль Михай I  по­де­лил­ся в бе­се­де с круп­ней­ши­ми рос­сий­ски­ми во­ен­ны­ми ис­то­ри­ка­ми — пре­зи­ден­том Ака­де­мии во­ен­ных наук, про­фес­со­ром, док­то­ром наук, ге­не­ра­лом армии Ма­хму­том Га­ре­евым и ви­це-пре­зи­ден­том Ака­де­мии есте­ствен­ных наук, про­фес­со­ром, док­то­ром, ге­не­рал-май­о­ром Вла­ди­ми­ром Зо­ло­та­ре­вым.

Загрузка...