Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Бренд-менеджмент»


Роль маркетинговых коммуникаций в развитии бренда

Номер 8. Вихри форс-мажора

В преды­ду­щей ста­тье речь шла о месте ком­му­ни­ка­ций в мар­ке­тин­го­вом ком­плек­се, были опи­са­ны ос­нов­ные цели и их до­сти­же­ние через раз­лич­ные ком­му­ни­ка­ци­он­ные но­си­те­ли. В этой ста­тье мне хо­те­лось бы более по­дроб­но оста­но­вить­ся на трех груп­пах ин­стру­мен­тов ком­му­ни­ка­ций… Опыт агент­ства BrandActive поз­во­ля­ет счи­тать про­мо­у­шен одним из самых эф­фек­тив­ных спо­со­бов фор­ми­ро­ва­ния у це­ле­вой ауди­то­рии на­ме­ре­ния со­вер­шить по­куп­ку (под­ни­ма­ет про­да­жи в несколь­ко раз).

Роль маркетинговых коммуникаций в развитии бренда

Номер 7. Король Лир!

Ста­тья по­свя­ще­на зна­че­нию ком­му­ни­ка­ций для успе­ха брен­да как од­но­го из стерж­ней мар­ке­тин­го­во­го ком­плек­са.
 

Роль аудита в построении и управлении брендами

Номер 5-6. Удар по мародерам?

Аудит брен­да пред­став­ля­ет собой ком­плекс­ный ана­лиз внут­рен­ней и внеш­ней среды ком­па­нии, вклю­чая вы­яв­ле­ние стра­те­ги­че­ски важ­ных для биз­не­са целей, про­блем и ожи­да­ний. Поз­во­ляя точно и объ­ек­тив­но опре­де­лить ме­сто­по­ло­же­ние брен­да в кон­крет­ной ры­ноч­ной среде, бренд-аудит пред­став­ля­ет собой вре­мен­ную ре­тро­спек­ти­ву со­сто­я­ния брен­да. Он от­ве­ча­ет на во­про­сы:

ка­ко­во се­го­дняш­нее по­ло­же­ние брен­да?
как оно было до­стиг­ну­то?
ка­ко­во бу­ду­щее брен­да?

Создание брендов-лидеров

Номер 4. Устремление к идеалу

Се­год­ня любая ком­па­ния стоит перед непро­стым вы­бо­ром: об­ла­дать ли ей соб­ствен­ны­ми брен­да­ми, ин­ве­сти­руя круп­ные сред­ства в их раз­ви­тие, или оста­вать­ся про­из­во­ди­те­лем чужих ма­роч­ных то­ва­ров.

Когда ребрендинг необходим

Номер 3. Кадры решают все

Как быть, если из­ме­ни­лись пред­по­чте­ния и вкусы по­тре­би­те­лей, товар стал те­рять былую при­вле­ка­тель­ность и как след­ствие упали объ­е­мы про­даж? Эф­фек­тив­но из­ме­нить си­ту­а­цию поз­во­лит стра­те­гия ре­по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ния, или реб­рен­дин­га, ко­то­рая на­прав­ле­на на смену це­ле­во­го рынка или от­ли­чи­тель­но­го кон­ку­рент­но­го пре­иму­ще­ства.

Наивный гуру Мартин Линдстром: главное – это наши пять чувств

Номер 2. Тайна странника

В об­ла­сти мар­ке­тин­га и брен­дин­га имени Мар­ти­на Линдстро­ма при­над­ле­жит осо­бое место. Свое пер­вое ре­клам­ное агент­ство он ор­га­ни­зо­вал, когда ему было всего 12 лет! Сей­час ему 31 год, и за годы ра­бо­ты в об­ла­сти прак­ти­че­ско­го мар­ке­тин­га он, от­верг­нув клас­си­че­ский взгляд на брен­динг как на некий вид ис­кус­ства, по­стро­ен­но­го ис­клю­чи­тель­но на ви­зу­аль­ной и зву­ко­вой ин­фор­ма­ции, со­ста­вил аб­со­лют­но новый свод стра­те­ги­че­ских пра­вил мар­ке­тин­га, ос­но­ван­ных на ин­тер­нет-тех­но­ло­ги­ях и поз­во­ля­ю­щих сде­лать брен­динг дви­жу­щей силой про­даж и фак­то­ром опре­де­ле­ния при­бы­ли ком­па­нии. Таким об­ра­зом, брен­динг ста­но­вит­ся ос­нов­ной темой биз­не­са.
Мар­тин Линдстром – быв­ший гло­баль­ный ди­рек­тор по опе­ра­ци­ям (COO) ком­па­нии British Telecom/LookSmart, ру­ко­во­ди­тель ре­клам­но­го хол­дин­га BBDO, ос­но­ва­тель и ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии BBDO Interactive Asia и один из ос­но­ва­те­лей ком­па­нии BBDO Interactive Europe. Обе эти ком­па­нии стали круп­ней­ши­ми по­став­щи­ка­ми ин­тер­нет-ре­ше­ний в своих ре­ги­о­нах.
Се­год­ня Мар­тин Линдстром – один из самых ува­жа­е­мых экс­пер­тов в об­ла­сти брен­дов. Он яв­ля­ет­ся чле­ном со­ве­та ди­рек­то­ров несколь­ких меж­ду­на­род­ных ком­па­ний. Среди его кли­ен­тов – ком­па­нии Disney, Mars, Pepsi, American Express, Mercedes-Benz, Reuters, McDonald’s, Kellogg’s, Yellow Pages и Microsoft. Кроме того, Линдстром из­ве­стен как автор ста­тей и книг по брен­дин­гу и мар­ке­тин­гу, пе­ре­ве­ден­ных более чем на 20 язы­ков и про­да­ю­щих­ся во всем мире. О пути Мар­ти­на Линдстро­ма к успе­ху, об ос­нов­ных идеях его ре­во­лю­ци­он­ной кон­цеп­ции и неко­то­рых важ­ных ню­ан­сах брен­дин­га Вы узна­е­те из ин­тер­вью, ко­то­рое он дал жур­на­лу «Эко­но­ми­че­ские стра­те­гии».

Бренд с точки зрения экономической теории

Номер 2. Тайна странника

Ста­тья по­свя­ще­на до­ка­за­тель­ству необ­хо­ди­мо­сти по­стро­е­ния силь­но­го брен­да и опре­де­ле­нию эко­но­ми­че­ских пре­иму­ществ его вы­со­ко­го ма­роч­но­го ка­пи­та­ла.

Современный брендинг: основные понятия и подход

Номер 1. Пустыня внемлет Богу?

Пуб­ли­ка­ция от­кры­ва­ет новую руб­ри­ку, в ко­то­рой будут пуб­ли­ко­вать­ся ста­тьи, по­свя­щен­ные брен­дин­гу и во­про­сам, свя­зан­ным с этой тех­но­ло­ги­ей. Автор про­во­дит чет­кие гра­ни­цы между по­ня­ти­я­ми со­вре­мен­но­го брен­дин­га и де­ла­ет крат­кий экс­курс в ис­то­рию раз­ви­тия брен­дин­га и ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий.
 

Загрузка...