Журнал «Экономические стратегии»

Номер 1. Смущение умов
2019 Номер 1. Смущение умов




Концептуальные предложения по практической реализации идеи Большого евразийского партнерства

Номер 1. Смущение умов
Концептуальные предложения по практической реализации идеи Большого евразийского партнерства

Идея Боль­шо­го евразий­ско­го парт­нер­ства была сфор­му­ли­ро­ва­на в де­каб­ре 2015 г. Пре­зи­ден­том РФ В.В. Пу­ти­ным, вы­дви­нув­шим ини­ци­а­ти­ву о на­ча­ле кон­суль­та­ций по фор­ми­ро­ва­нию эко­но­ми­че­ско­го парт­нер­ства между го­су­дар­ства­ми — чле­на­ми Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го союза, Ас­со­ци­а­ции го­су­дарств Юго-Во­сточ­ной Азии и Шан­хай­ской ор­га­ни­за­ции со­труд­ни­че­ства. По мне­нию ав­то­ра ста­тьи, фор­ми­ро­вать­ся парт­нер­ство долж­но на ос­но­ве гиб­кой си­сте­мы пра­во­вых норм, сов­мест­ных про­ек­тов и ин­сти­ту­тов, учи­ты­ва­ю­щих раз­но­об­ра­зие ин­те­ре­сов участ­ни­ков и су­гу­бо доб­ро­воль­ный ха­рак­тер со­труд­ни­че­ства. Ва­ри­ан­ты ин­те­гра­ции в парт­нер­ство могут быть раз­носко­рост­ны­ми и раз­но­уров­не­вы­ми, предо­став­ля­ю­щи­ми каж­до­му участ­ни­ку сво­бо­ду вы­бо­ра па­ке­та обя­за­тельств.

Глобальное Азиатское энергокольцо: контуры энергосистемы ХХI века

Номер 1. Смущение умов
Глобальное Азиатское энергокольцо: контуры энергосистемы ХХI века

Мак­ро­эко­но­ми­че­ские про­бле­мы и по­ли­ти­че­ские игры наших за­пад­ных «парт­не­ров» ак­ту­а­ли­зи­ро­ва­ли за­да­чу ди­вер­си­фи­ка­ции марш­ру­тов и од­но­вре­мен­но рас­ши­ре­ния объ­е­мов экс­пор­та рос­сий­ской и тран­зит­ной элек­тро­энер­гии за рубеж. С уче­том по­сто­ян­но рас­ту­ще­го энер­го­по­треб­ле­ния в стра­нах Азии имен­но ази­ат­ский век­тор экс­пор­та рос­сий­ских ТЭР пред­став­ля­ет­ся наи­бо­лее пер­спек­тив­ным, ак­ту­а­ли­зи­руя раз­ви­тие топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ской ин­фра­струк­ту­ры для ин­те­гра­ции энер­го­си­сте­мы Рос­сии и энер­го­си­стем груп­пы клю­че­вых стран Во­сточ­ной, Южной и За­пад­ной Азии. Этот век­тор с точки зре­ния рас­смот­ре­ния топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ской ин­фра­струк­ту­ры как ме­та­си­сте­мы це­ле­со­об­раз­но ре­а­ли­зо­вать путем фор­ми­ро­ва­ния Гло­баль­но­го Ази­ат­ско­го энер­ге­ти­че­ско­го коль­ца с уче­том уни­каль­но­го опыта ра­бо­ты ЕЭС СССР и энер­го­си­сте­мы «Мир». Еди­ная си­сте­ма энер­го­по­ста­вок и ме­ха­низ­мы ре­сурс­но­го и фи­нан­со­во­го ко­ор­ди­ни­ро­ва­ния в рамах Гло­баль­но­го Ази­ат­ско­го энер­го­коль­ца могут стать ос­но­вой для обес­пе­че­ния по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти груп­пы клю­че­вых стран Во­сточ­ной, Южной и За­пад­ной Азии с опо­рой на клю­че­во­го энер­го­парт­не­ра, он же ос­нов­ной га­рант энер­го­по­ста­вок (кол­лек­тив­ной энер­го­без­опас­но­сти) в лице Рос­сии.

Глобальные проблемы развития современной цивилизации

Номер 1. Смущение умов
Глобальные проблемы развития современной цивилизации

В ходе сво­е­го раз­ви­тия че­ло­ве­че­ская ци­ви­ли­за­ция неод­но­крат­но стал­ки­ва­лась с рядом опре­де­лен­ных труд­но­стей и вы­зо­вов. В ХХI в. про­бле­мы при­об­ре­ли со­вер­шен­но новый, угро­жа­ю­щий ха­рак­тер и свя­за­ны они с ис­чер­па­ни­ем при­род­ных ре­сур­сов жиз­не­обес­пе­че­ния че­ло­ве­че­ства. Они ка­са­ют­ся аб­со­лют­но всех жи­те­лей Земли, за­тра­ги­ва­ют ин­те­ре­сы мно­гих стран и на­ро­дов. В ста­тье при­во­дят­ся стра­те­ги­че­ские риски и воз­мож­ные пути ре­ше­ния гло­баль­ных про­блем раз­ви­тия ци­ви­ли­за­ции.

Фасилитация в научно-технических проектах

Номер 1. Смущение умов
Фасилитация в научно-технических проектах

В на­сто­я­щей ста­тье фа­си­ли­та­ция рас­смат­ри­ва­ет­ся как здо­ро­вая ре­ак­ция на ми­ро­вую гло­ба­ли­за­цию и как сред­ство по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти управ­ле­ния ин­но­ва­ци­он­ны­ми на­уч­но-тех­ни­че­ски­ми про­ек­та­ми. Рас­смот­ре­ны глав­ные осо­бен­но­сти такой фа­си­ли­та­ции и про­цес­сы внед­ре­ния этой формы управ­ле­ния в со­зда­ва­е­мые и уже су­ще­ству­ю­щие на­уч­но-тех­ни­че­ские про­ек­ты.

Инвестиционная практика России и Сирии: сравнительный анализ

Номер 1. Смущение умов
Инвестиционная практика России и Сирии: сравнительный анализ

Во­ен­ные дей­ствия в Си­рий­ской Араб­ской Рес­пуб­ли­ке от­ра­жа­ют­ся на ино­стран­ных ин­ве­сти­ци­ях в дан­ную стра­ну. Несмот­ря на это, Рос­сия про­дол­жа­ет со­труд­ни­че­ство с Си­ри­ей в ин­ве­сти­ци­он­ной сфере. Судя по внут­рен­не­му по­тен­ци­а­лу Сирии, осо­бен­но­стям гео­по­ли­ти­че­ско­го по­ло­же­ния в ре­ги­оне, а также меж­ду­на­род­ным тен­ден­ци­ям и стра­те­гии внеш­ней по­ли­ти­ки Рос­сии, Си­рий­ская Араб­ская Рес­пуб­ли­ка ведет свои от­но­ше­ния с Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­ей в рам­ках по­ли­ти­ки цен­тра сил и на фоне по­ли­ти­ки пре­стиж­но­сти. При этом по от­но­ше­нию к Рос­сии Сирия про­во­дит со­вер­шен­но дру­гую внеш­нюю по­ли­ти­ку, чем в от­но­ше­нии осталь­ных стран. Ис­сле­дуя ин­ве­сти­ци­он­ную де­я­тель­ность в Сирии и уча­стие Рос­сии в эко­но­ми­ке Сирии через ин­ве­сти­ции, автор при­хо­дит к вы­во­ду, что вход рос­сий­ских пред­при­я­тий на рынок Сирии после ста­би­ли­за­ции кон­флик­та дол­жен осу­ществ­лять­ся на прин­ци­пах ли­зин­га. Наи­бо­лее ин­те­рес­ной фор­мой со­труд­ни­че­ства с рос­сий­ской точки зре­ния будет вза­и­мо­дей­ствие в до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти (нефть, фос­фа­ты) и сель­ском хо­зяй­стве.

Внешнеэкономическая стратегия России в условиях меняющейся модели международной экономической интеграции

Номер 1. Смущение умов
Внешнеэкономическая стратегия России в условиях меняющейся модели международной экономической интеграции

Су­ще­ству­ю­щая мо­дель меж­ду­на­род­ной эко­но­ми­че­ской ин­те­гра­ции стал­ки­ва­ет­ся с рядом огра­ни­че­ний, пре­пят­ству­ю­щих даль­ней­ше­му раз­ви­тию гло­ба­ли­за­ции. На при­ме­ре ме­тал­лур­ги­че­ской про­мыш­лен­но­сти США в ста­тье по­ка­зы­ва­ет­ся, что гло­ба­ли­за­ция может при­во­дить к нега­тив­ным по­след­стви­ям для эко­но­мик раз­ви­тых стран вплоть до под­ры­ва на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти. В ра­бо­те от­ме­ча­ет­ся на­ли­чие несо­от­вет­ствия це­ле­вых и идео­ло­ги­че­ских уста­но­вок «Внеш­не­эко­но­ми­че­ской стра­те­гии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» из­ме­нив­шим­ся внеш­ним усло­ви­ям раз­ви­тия на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки. Нор­ма­ли­за­ция при­сут­ствия им­пор­та на внут­рен­нем рынке яв­ля­ет­ся необ­хо­ди­мым эта­пом на пути ди­вер­си­фи­ка­ции эко­но­ми­ки и на­ра­щи­ва­ния несы­рье­во­го экс­пор­та. В новой мо­де­ли меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли, ко­то­рая фор­ми­ру­ет­ся на ос­но­ве внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зей Китая, Рос­сия может за­нять нишу по­став­щи­ка ин­фра­струк­тур­ных ре­ше­ний в об­ла­сти энер­ге­ти­ки, тех­но­ло­гий до­бы­чи при­род­ных ре­сур­сов, а также во­ен­ной тех­ни­ки и во­ору­же­ний, для обес­пе­че­ния су­ве­ре­ни­те­та стра­на­ми, до­бы­ва­ю­щи­ми и экс­пор­ти­ру­ю­щи­ми при­род­ные ре­сур­сы.

Рабочая встреча аналитических центров в Китае – 2018: возможности и вызовы глобального управления

Номер 1. Смущение умов
Рабочая встреча аналитических центров в Китае – 2018:  возможности и вызовы глобального управления

На­сто­я­щая ста­тья со­дер­жит ав­тор­ский отчет о про­ве­ден­ном в 2018 г. Гло­баль­ном фо­ру­ме ана­ли­ти­че­ских цен­тров в го­ро­де Чэнду (Китай) при ак­тив­ном уча­стии рос­сий­ской де­ле­га­ции и кри­ти­че­ский обзор со­бы­тий и от­дель­но­го ряда до­кла­дов в рам­ках этого ме­ро­при­я­тия. Целью дан­ной ра­бо­ты яв­ля­ет­ся ана­лиз роли и воз­мож­но­стей ана­ли­ти­че­ских цен­тров, со­здан­ных стра­на­ми БРИКС, опре­де­ле­ние выгод и угроз гло­баль­но­го управ­ле­ния, а также по­пу­ля­ри­за­ция по­доб­ных фор­ма­тов меж­ду­на­род­ных и меж­стра­но­вых дис­кус­сий и ре­зуль­та­тов на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ской де­я­тель­но­сти уче­ных и экс­пер­тов стран с раз­ви­ва­ю­щи­ми­ся, фор­ми­ру­ю­щи­ми­ся и транс­фор­ми­ру­ю­щи­ми­ся рын­ка­ми.

«У каждого нашего комплекса свое лицо»

Номер 1. Смущение умов
«У каждого нашего комплекса свое лицо»

Стро­и­тель­ный хол­динг «Рос­Строй­Ин­вест» начал ра­бо­тать в сег­мен­те пре­ми­ум-клас­са, но это не озна­ча­ет, что ком­па­ния не будет стро­ить жилье в дру­гих сег­мен­тах. Об­ще­ство со­сто­ит не толь­ко из людей весь­ма обес­пе­чен­ных, и жилье нужно всем, под­чер­ки­ва­ет Федор Тур­кин, пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров ГК «Рос­Строй­Ин­вест», в ин­тер­вью жур­на­лу «ЭС».

Переход к многополярности: поля сражений или позиционное противостояние?

Номер 1. Смущение умов
Переход к многополярности: поля сражений или позиционное противостояние?

В ста­тье ана­ли­зи­ру­ет­ся со­вре­мен­ный пе­ре­ход­ный этап раз­ви­тия ми­ро­во­го со­об­ще­ства, когда уни­по­ляр­ность под ру­ко­вод­ством США на­чи­на­ет осла­бе­вать. В этих усло­ви­ях воз­рас­та­ет со­про­тив­ле­ние ис­теб­лиш­мен­та стран, те­ря­ю­щих до­ми­ни­ро­ва­ние в ми­ро­вом со­об­ще­стве, укреп­ля­ют­ся по­зи­ции го­су­дарств, от­ста­и­ва­ю­щих прин­ци­пы мно­го­по­ляр­но­сти, в связи с чем рас­тет кон­фликт­ность раз­ви­тия ми­ро­во­го со­об­ще­ства. Тео­рия ба­лан­са сил, свой­ствен­ная хо­лод­ной войне, в ос­но­ве ко­то­рой лежит ба­лан­си­ро­ва­ние ядер­ных по­тен­ци­а­лов стран, в на­сто­я­щее время пред­по­ла­га­ет вклю­че­ние в нее эле­мен­тов ин­фор­ма­ци­он­но­го про­ти­во­бор­ства и ки­бер­про­ти­во­сто­я­ния. При­чем по­след­нее может при­ве­сти к ра­ди­каль­ным нега­тив­ным по­след­стви­ям. В ста­тье ана­ли­зи­ру­ют­ся во­про­сы раз­ви­тия меж­ду­на­род­но­го права как ба­зо­во­го эле­мен­та ста­нов­ле­ния по­ли­цен­триз­ма, про­ти­во­дей­ствия ин­фор­ма­ци­он­ным ата­кам со сто­ро­ны За­па­да, а также необ­хо­ди­мо­сти раз­ра­бот­ки еди­ной для стран БРИКС плат­фор­мы циф­ро­ви­за­ции эко­но­мик и ин­фор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия.

Загрузка...