Смущение умов
Слово главного редактора.
Слово главного редактора.
Идея Большого евразийского партнерства была сформулирована в декабре 2015 г. Президентом РФ В.В. Путиным, выдвинувшим инициативу о начале консультаций по формированию экономического партнерства между государствами — членами Евразийского экономического союза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества. По мнению автора статьи, формироваться партнерство должно на основе гибкой системы правовых норм, совместных проектов и институтов, учитывающих разнообразие интересов участников и сугубо добровольный характер сотрудничества. Варианты интеграции в партнерство могут быть разноскоростными и разноуровневыми, предоставляющими каждому участнику свободу выбора пакета обязательств.
Макроэкономические проблемы и политические игры наших западных «партнеров» актуализировали задачу диверсификации маршрутов и одновременно расширения объемов экспорта российской и транзитной электроэнергии за рубеж. С учетом постоянно растущего энергопотребления в странах Азии именно азиатский вектор экспорта российских ТЭР представляется наиболее перспективным, актуализируя развитие топливно-энергетической инфраструктуры для интеграции энергосистемы России и энергосистем группы ключевых стран Восточной, Южной и Западной Азии. Этот вектор с точки зрения рассмотрения топливно-энергетической инфраструктуры как метасистемы целесообразно реализовать путем формирования Глобального Азиатского энергетического кольца с учетом уникального опыта работы ЕЭС СССР и энергосистемы «Мир». Единая система энергопоставок и механизмы ресурсного и финансового координирования в рамах Глобального Азиатского энергокольца могут стать основой для обеспечения политической и экономической конкурентоспособности группы ключевых стран Восточной, Южной и Западной Азии с опорой на ключевого энергопартнера, он же основной гарант энергопоставок (коллективной энергобезопасности) в лице России.
В ходе своего развития человеческая цивилизация неоднократно сталкивалась с рядом определенных трудностей и вызовов. В ХХI в. проблемы приобрели совершенно новый, угрожающий характер и связаны они с исчерпанием природных ресурсов жизнеобеспечения человечества. Они касаются абсолютно всех жителей Земли, затрагивают интересы многих стран и народов. В статье приводятся стратегические риски и возможные пути решения глобальных проблем развития цивилизации.
В настоящей статье фасилитация рассматривается как здоровая реакция на мировую глобализацию и как средство повышения эффективности управления инновационными научно-техническими проектами. Рассмотрены главные особенности такой фасилитации и процессы внедрения этой формы управления в создаваемые и уже существующие научно-технические проекты.
Военные действия в Сирийской Арабской Республике отражаются на иностранных инвестициях в данную страну. Несмотря на это, Россия продолжает сотрудничество с Сирией в инвестиционной сфере. Судя по внутреннему потенциалу Сирии, особенностям геополитического положения в регионе, а также международным тенденциям и стратегии внешней политики России, Сирийская Арабская Республика ведет свои отношения с Российской Федерацией в рамках политики центра сил и на фоне политики престижности. При этом по отношению к России Сирия проводит совершенно другую внешнюю политику, чем в отношении остальных стран. Исследуя инвестиционную деятельность в Сирии и участие России в экономике Сирии через инвестиции, автор приходит к выводу, что вход российских предприятий на рынок Сирии после стабилизации конфликта должен осуществляться на принципах лизинга. Наиболее интересной формой сотрудничества с российской точки зрения будет взаимодействие в добывающей промышленности (нефть, фосфаты) и сельском хозяйстве.
Существующая модель международной экономической интеграции сталкивается с рядом ограничений, препятствующих дальнейшему развитию глобализации. На примере металлургической промышленности США в статье показывается, что глобализация может приводить к негативным последствиям для экономик развитых стран вплоть до подрыва национальной безопасности. В работе отмечается наличие несоответствия целевых и идеологических установок «Внешнеэкономической стратегии Российской Федерации» изменившимся внешним условиям развития национальной экономики. Нормализация присутствия импорта на внутреннем рынке является необходимым этапом на пути диверсификации экономики и наращивания несырьевого экспорта. В новой модели международной торговли, которая формируется на основе внешнеэкономических связей Китая, Россия может занять нишу поставщика инфраструктурных решений в области энергетики, технологий добычи природных ресурсов, а также военной техники и вооружений, для обеспечения суверенитета странами, добывающими и экспортирующими природные ресурсы.
Настоящая статья содержит авторский отчет о проведенном в 2018 г. Глобальном форуме аналитических центров в городе Чэнду (Китай) при активном участии российской делегации и критический обзор событий и отдельного ряда докладов в рамках этого мероприятия. Целью данной работы является анализ роли и возможностей аналитических центров, созданных странами БРИКС, определение выгод и угроз глобального управления, а также популяризация подобных форматов международных и межстрановых дискуссий и результатов научно-исследовательской деятельности ученых и экспертов стран с развивающимися, формирующимися и трансформирующимися рынками.
Строительный холдинг «РосСтройИнвест» начал работать в сегменте премиум-класса, но это не означает, что компания не будет строить жилье в других сегментах. Общество состоит не только из людей весьма обеспеченных, и жилье нужно всем, подчеркивает Федор Туркин, председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест», в интервью журналу «ЭС».
В статье анализируется современный переходный этап развития мирового сообщества, когда униполярность под руководством США начинает ослабевать. В этих условиях возрастает сопротивление истеблишмента стран, теряющих доминирование в мировом сообществе, укрепляются позиции государств, отстаивающих принципы многополярности, в связи с чем растет конфликтность развития мирового сообщества. Теория баланса сил, свойственная холодной войне, в основе которой лежит балансирование ядерных потенциалов стран, в настоящее время предполагает включение в нее элементов информационного противоборства и киберпротивостояния. Причем последнее может привести к радикальным негативным последствиям. В статье анализируются вопросы развития международного права как базового элемента становления полицентризма, противодействия информационным атакам со стороны Запада, а также необходимости разработки единой для стран БРИКС платформы цифровизации экономик и информационно-коммуникационного взаимодействия.