Пока гром не грянет…
Слово главного редактора.
Слово главного редактора.
Рассматриваются три поколения форсайта для выявления вектора и логики его развития с тем, чтобы выстраивать теоретический фундамент и методологию форсайта в экономике, основанной на знаниях. Выявлено, что по мере становления и развития новой экономики происходит сдвиг от парадигмы линейности к парадигме сложности, от рассмотрения объекта исследования как системы закрытой и статичной к адаптивным, динамичным, открытым, самоорганизующимся системам нового уровня сложности, развивающимся в глобализирующейся экономике, в быстроменяющихся средах с высоким уровнем неопределенностей. Теоретической базой должны служить теории эволюции, сложности и хаоса.
В основу данного обзора корпоративной прозрачности системообразующих компаний России легли результаты ежегодного национального исследования корпоративной прозрачности российских компаний, подготовленного Российской региональной сетью. Данное исследование проводится с 2013 года с целью изучить качество отчетности крупнейших российских компаний, выявить и распространить лучшие практики корпоративной прозрачности, составить рейтинг и субрейтинги корпоративной отчетности.
Рассматривается изменение конъюнктурного индекса «Экономических стратегий» (КИЭС) за первый квартал 2018 г. Оценивается вклад показателей спроса и предложения в КИЭС. Проводится анализ промышленного производства.
Реальность международных отношений такова, что современный евразийский интеграционный проект — это прежде всего взаимодействие информационно-коммуникационных пространств и выработка общей ценностно-мировоззренческой основы на ключевых направлениях. В этом контексте формирование позитивного имиджа России в условиях международной турбулентности и трансформации глобального порядка становится важной внешнеполитической задачей. Перспективы развития и практического применения публичной дипломатии на евразийском пространстве зависят от двух принципиально важных обстоятельств: во-первых, от расширения предметного диалога, включения в него все более конкретных и даже деликатных вопросов евразийского интеграционного сближения, а во-вторых, от создания системы многосторонних диалоговых площадок с участием государственных и негосударственных акторов не только стран ЕАЭС, но и их регионального окружения. О необходимости проявления стратегической инициативы в этом контексте и интеграционных ресурсах гражданского общества в интервью Ларисе Полковниковой рассказал заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, исполнительный директор Центра внешнеполитического сотрудничества им. Е.М. Примакова Роман Николаевич Гришенин.
В статье рассматривается роль евразийской идеи в формировании современной имиджевой концепции России в условиях новых вызовов информационной войны. Автор подчеркивает, что евразийская имиджевая концепция России обладает высоким символическим капиталом культуры, потенциалом «мягкой силы», поскольку создает понятный и позитивный образ объединительной миссии России на просторах Евразии, выдвигает в центр идею политического диалога евразийских народов, в котором Россия играет роль символического культурного, политического и геополитического моста между Востоком и Западом. Эта благородная миротворческая и объединительная миссия России-Евразии может быть достойным ответом нашей страны на современные вызовы информационной войны.
Автор тезисно заявляет, что информационное поле, расширяемое на основе современных высоких технологий, было пропитано символическим капиталом русской культуры, объединяющей многоплановые и многофункциональные усилия участников.
Заседание Богомоловского клуба под председательством А.Г. Аганбегяна, прошедшее 21 февраля 2018 г. в Институте экономических стратегий РАН, было посвящено анализу современного состояния криптовалют центральных банков и перспективам финансовых технологий.
Попытка построения в России правового государства привела к созданию весьма запутанной и неработоспособной юридической системы. Одни российские законы имеют советское, если не более раннее, происхождение, другие связаны с международным и зарубежным законодательством, третьи являются плодом мыслительной деятельности Государственной думы, а четвертые сочинены исполнительной властью или даже отдельными ее ветвями, поскольку существует также региональное и местное законодательство. В данной работе авторы анализируют российское законодательство, используя «коммунальное понимание» законов, то есть не проводя формального различия между собственно законами и нормативными актами, действующими на всей территории РФ и обязательными для исполнения.
Анализируется проблема нового человека в научной и философско-хозяйственной литературе, влияние на его сознание и поведение цифровизации. Приводятся разные точки зрения относительно угрозы превращения человека в киборга в условиях цифровой экономики, которая увеличивает ВВП, но сужает личное пространство, покушается на самость человека. Высказывается надежда на появление российского сценария развития будущего, опирающегося на IT-технологии и традиционные национальные ценности, в котором важное значение имеет воспитание новых поколений. Книга воспоминаний и размышлений поколений «Мы помним…» — эффективный инструмент духовно-нравственного и патриотического воспитания, развития творчества и внутренней культуры молодежи в условиях цифровой экономики.