Без пользы, или Невидимая угроза
Слово главного редактора.
Слово главного редактора.
1 марта 2018 года Президент России В.В. Путин в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию сказал: «Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру». Однако опыт России последней четверти века свидетельствует о том, что на самом деле, открывшись миру и укрепляя демократию, мы лишь растеряли ресурсы, рассредоточили и подрастеряли силы и практически утратили «волю для дерзновенного труда». Бедным не до дерзновенного труда, они с трудом выживают на макаронах и картошке, богатые погрязли в гедонизме и рассматривают «эту страну» только как источник сверхприбылей, а власть заворачивает отсутствие реальной работающей стратегии и собственной политической воли в красивые словесные обертки о демократии и свободном рынке и в нескончаемые долгосрочные и среднесрочные стратегии и программы, которые никогда не выполнялись. Исповедовать стратегию открытия миру, когда США уже объявили всем, по сути, торговую войну, мягко говоря, недальновидно. Еще ни одной стране не удалось создать или возродить промышленность, не защитив своего производителя. Возможна ли в таких условиях новая индустриализация и кто может и должен стать ее движущей силой?
В докладе рассматриваются позиции и модели адаптации основных российских бизнес-групп (РБГ) в 2018 г. Рабочие гипотезы сценарного моделирования были изложены в анонсе этого доклада, здесь же авторы уточняют набор основных переменных (параметров порядка) для США (и глобальной экономики в целом) и России. Приводя сценарии саморазрушения/сноса американской и глобальной финансовой системы, автор приходит к выводу, что бизнесу и Государству Российскому надо готовиться к худшему сценарию «катастрофа», как в военном деле надо быть готовым к нападению всеми силами и средствами, которые имеет противник. Обрушение глобальной финансовой системы — это и есть нападение всеми силами и средствами, особенно в условиях той «адекватности» западной элиты реальным угрозам и степени ответственности, которая уже продемонстрирована ими в текущем году.
В статье рассматриваются макроэкономические результаты 2017 г. и дается анализ проблем, связанных с преодолением рисков и угроз, сдерживающих ускорение развития различных сфер экономики. Дается сопоставление трендов развития российской и мировой экономики по динамике валового внутреннего продукта (ВВП) и другим макроэкономическим показателям. Даны прогнозы макроэкономических показателей на 2018–2019 гг.
Продолжая начатую в прошлом номере журнала «ЭС» тему становления в нашей стране микроэлектроники, Валерий Валентинович Овчинников, директор Центра глобальной экспертизы Глобального индустриального центра в странах Латинской Америки, Европы и Китае, доктор экономических и технических наук, профессор, в беседе с Александром Агеевым делает вывод о необходимости активной государственной поддержки развития проектов с использованием искусственного интеллекта.
Успешное развитие нашей страны тесно связано с построением в России цифровой экономики. При этом одной из наиболее важных составляющих этого процесса является создание опорной инфраструктуры для цифровой экономики как конвергентной совокупности цифровых экосистем на основе технологий «больших данных», квантовых компьютеров, новых производственных методов и искусственного интеллекта. Развитие российской экономики требует эффективного государственного регулирования, повышения управляемости на базе внедрения цифровых платформ для основных отраслей экономики. В статье рассматриваются проблемы формирования стратегических механизмов мониторинга, планирования и рыночного регулирования экономики России на основе выстраивания комплексной системы электронных рынков товарных ресурсов с использованием электронных торговых площадок (ЭТП). Интеграция ЭТП для создания комплексной системы электронных рынков товарных ресурсов, сопряженных с цифровыми платформами управления для основных отраслей экономики, создает новые возможности оптимизации динамического взаимодействия и адаптивного совершенствования цепочек товарных управленческих трансакций для выстраивания единой логики процессов управления в различных товарно-рыночных пространствах и на всех уровнях управления России (и ЕАЭС), формирующих спрос на эмиссионную поддержку экономической активности и объемы финансовых ресурсов (активов), номинированных в определенной валюте одного из государств — членов ЕАЭС.
В статье рассматриваются проблемы внедрения цифровой экономики на оборонных промышленных предприятиях, обеспечивающей устойчивое развитие и значительный рост эффективности их производства. Информационные технологии являются основой автоматизации производственных процессов и в совокупности с формированием единого информационного пространства позволяют перейти на новый более высокий уровень управления производством.
В статье рассматривается одно из возможных направлений проектирования и производства сложной высокотехнологичной продукции за счет реализации концепции создания единой цифровой индустриальной платформы. Становление и развитие парадигмы новой цифровой экономики в России активно обсуждается на всех уровнях государственного управления, способствует глобальному вовлечению большого количества заинтересованных участников, появлению все новых стратегических решений, которые находят свое воплощение в различных формах — от государственных программ до успешных бизнес-моделей на уровне отдельных организаций. Материалы статьи отражают содержание и перспективы развития отраслевых и межотраслевых взаимоотношений на примере реализации программы создания перспективного широкофюзеляжного ближнемагистрального самолета «Фрегат Экоджет».
Мы продолжаем знакомить наших читателей с универсальными правилами успеха гениальных людей нашего времени, с которыми свела судьба советника президента РАН Валерия Петровича Чичканова. Созданные им словесные портреты тех, кого знал, кто встречался на его пути, трансформировались в поучительные портреты-биографии.
О мерах по совершенствованию системы государственной кадастровой оценки, разрабатываемых Минэкономразвития России совместно с Росреестром, журналу «ЭС» рассказал заместитель директора Департамента недвижимости Министерства экономического развития России Андрей Петрович Берестянский.