Мысли меняют мир
Слово главного редактора.
Слово главного редактора.
Область научных интересов академика Л.А. Ильина — радиационная медицина и противорадиационная защита. По его идеям и при его непосредственном участии разработаны медико-биологические средства и специальные системы защиты от одного из видов ядерного оружия. Ветеран подразделений особого риска, он с первых дней после аварии на Чернобыльской АЭС находился в очаге поражения, был одним из научных руководителей медико-биологических и гигиенических работ по ослаблению последствий аварии, принимал ответственные решения по стратегии и тактике защиты ликвидаторов и населения. Леонид Андреевич Ильин — первый в мире ученый, который разработал и обосновал прогноз радиологических последствий этой катастрофы, в последующем подтвержденный ведущими зарубежными и отечественными специалистами. А еще Леонид Андреевич — человек с невероятно молодой, задорной улыбкой, живыми глазами и памятью, которая хранит множество потрясающих деталей, сегодня уже ставших историей. Какие уроки нам необходимо извлечь, почему ядерные державы несут особую ответственность перед человечеством и каковы секреты активного долголетия — об этом наш разговор.
2000-е и 2010-е годы стали тем временем, которое в литературе обычно называют переходным периодом. С одной стороны, именно тогда началось укрепление многосферного международного сотрудничества, активно стартовавшее с реформ под эгидой «Группы двадцати» как ответная реакция на обострение внутренних проблем в развитии глобальной экономической системы, о чем свидетельствовало возникновение финансово-экономического кризиса столь же глобальных масштабов. С другой стороны, указанные годы характеризуются повышенным уровнем конфликтности в мире, проявившемся в энергичном коллективном применении совершенствующихся санкционных мер и в объявлении торговых войн (наиболее яркий пример: конфронтация США — Китай). Тематика данной статьи особенно актуальна для России, уже пятый год находящейся в статусе подсанкционного государства. Цель настоящего исследования состоит в анализе последствий текущего санкционного режима для отечественной экономики. Прежде всего, в работе приводится краткая характеристика действующих с 2014 г. санкционных мер в отношении РФ. Второй блок исследования посвящен выявлению условий эффективности экономических санкций как института внешнего воздействия на подсанкционное государство. В третьем разделе статьи анализируются причины и доказательства наличия негативного санкционного эффекта. В заключение приводятся аргументы в пользу реальных и потенциальных возможностей для получения Россией экономических выгод от используемых против нее санкций. Автор приходит к выводу, что в санкционные 2014–2016 гг. активно проявился негативный эффект от экономических санкций, выражающийся в потерях и упущенных выгодах и представляющий собой главным образом логичное следствие особенностей развития отечественной экономики с 1991 г. Постепенно возникают предпосылки для создания позитивного санкционного эффекта — импульса, способного вывести экономическую систему РФ на качественно новый этап роста. Эти положительные тенденции нуждаются в разработке и постоянной внутригосударственной грамотной поддержке.
В статье рассмотрены некоторые аспекты федерального бюджета РФ, который был принят Госдумой в ноябре 2018 г. Отмечается, что заложенные в бюджет параметры в условиях стагнации экономики вряд ли будут стимулировать рост.
Рассматривается изменение конъюнктурного индекса «Экономических стратегий» (КИЭС) за девять месяцев 2018 г. Оценивается вклад показателей спроса и предложения в КИЭС. Проводится анализ промышленного производства.
Мировое хозяйство — динамично развивающаяся система, в которой непрерывно происходят разного рода процессы, связанные как с взаимодействием, так и с противостоянием интересов различных участников в условиях глобализации, регионализации, экономической интеграции и конкуренции. Сегодня под действием как объективных, так и субъективных факторов претерпела изменения сама среда, изменился ход протекающих в ней процессов. В результате этого мировое хозяйство переживает сложные трансформации, а человечество — цивилизационный кризис. Мир входит в фазу турбулентности, хаоса, неустойчивости и неопределенности. Пути выхода из этой фазы пока не может предложить ни одна страна, в том числе и развитые страны. Из-за дисгармонии во взаимосвязи между научно-техническим прогрессом и духовным развитием человечества мир оказался на пороге глобальной катастрофы. Данная ситуация породила сложную проблему, которую мы планируем решить с позиций научного подхода. Считаем, что основная причина нарушения правильного хода событий, процессов и явлений кроется в несовершенной системе управления обществом, государством и мировым развитием в целом. Система управления сошла с естественного пути развития, оторвалась от канонов мироздания и универсальных законов Вселенной. Опираясь на новые знания, теории, концепции и технологии необходимо создать такую систему планирования, управления, которая обеспечит безопасность и гармоничное развитие системы «природа — общество — человек».
В статье рассматриваются вопросы внедрения цифровых технологий на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Цифровые технологии обеспечивают устойчивое развитие и значительный рост эффективности высокотехнологичного и наукоемкого производства. В статье рассмотрены проблемы и основные требования, предъявляемые к цифровому производству вооружения, военной и специальной техники, проанализирована глубина проникновения цифровых технологий в производственные процессы предприятий ОПК России, определены перспективные направления цифровизации производства, рассмотрены вопросы обеспечения информационной безопасности, сформулированы предложения по решению проблем внедрения цифровых технологий на предприятиях ОПК.
Каждому, кто стремится к успеху, будет полезно изучить стиль управления и образ жизни новых героев рассказов В.П. Чичканова — председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, председателя Счетной палаты РФ С.В. Степашина, главы администрации Свердловской области А.Л. Страхова, ректора РАНХиГС В.А. Мау.
В статье анализируется российская система высшего образования как важнейшая часть «мягкой силы» внешней политики России. Проводится сравнение потенциальных контингентов молодежи в странах СНГ на фоне демографического старения. Рассматривается роль Россотрудничества в политике распространения русского языка на постсоветском пространстве. Делается вывод о заинтересованности России в привлечении иностранной молодежи в российские вузы и об отсутствии адекватной государственной политики, предлагаются меры по кардинальному изменению ситуации в обучении иностранных студентов в российских университетах.
Статья посвящена анализу нового явления — глобализации финансово-экономического регулирования, осуществляемого G20, МВФ и Всемирным банком. Это понятие, предложенное автором, шире межгосударственного финансового регулирования и мотивировано новой оценкой финансовых рисков как компонента макроэкономического регулирования и микропруденциального надзора в итоге мирового кризиса. Обоснован вывод о результативности участия стран БРИКС в глобализации финансово-экономического регулирования на национальной основе в рамках МВФ и Группы Всемирного банка (ВБ), осуществляющих реформу Ямайской мировой валютной системы. Предложены меры по развитию партнерства стран БРИКС с целью повышения их представительства и роли в этих глобальных институтах и в создании новой мировой валютной системы.