Памятник до неба
Слово главного редактора.
Слово главного редактора.
После четырехлетней депрессии и стагнации (2013–2016 гг.) наша страна в этом году вышла из рецессии и опять перешла в стадию стагнации. Если мы примем серьезные меры, которые должны быть разработаны и в основном приняты в этом году, то уже с 2018–2019 гг. Россия может возобновить социально-экономический рост.
Очередное заседание Богомоловского клуба, состоявшееся 27 февраля 2017 г. в Институте экономических стратегий РАН, было посвящено обсуждению вопросов структурно-инвестиционной политики в целях устойчивого роста и модернизации экономики.
В 2009 г. мы опубликовали в «Экономических стратегиях» статью о кризисах в России [1]. Тогда кризисов, включая кризис 2008 г., было пять. Кризис, начавшийся в 2014 г., по нашему мнению, шестой. О нем и пойдет речь в настоящей статье. Рассмотрим социально-экономическое положение России по итогам 2015 г. Причем основной упор сделаем на состоянии и перспективах реального сектора отечественной экономики. Под реальным сектором, согласно учению Адама Смита [2], мы понимаем добычу сырья, производство всех видов товаров, энергетических ресурсов, сферу ЖКХ и сельское хозяйство. Оказание разного рода услуг, в том числе финансовых, к реальному сектору не относится. Статья состоит из трех частей. Первая часть посвящена внешней экономико-политической обстановке, сложившейся вокруг РФ. Во второй части мы рассмотрим основные процессы, происходившие в реальном секторе. В третьей части ответим на вопрос о возможном развитии ситуации в 2016–2017 гг.
В статье анализируются некоторые международные особенности политики Китая, внутриполитические аспекты, такие как, например, борьба с коррупцией; иные не менее важны, но их рассмотрение выходит за рамки данной статьи. В то же время некоторые из них являются внутренним делом Китая, и автору, который не относится к числу китайских граждан, представляется неуместным их комментировать. Несмотря на это ограничение, можно надеяться, что международный анализ, посвященный новому периоду в мировой экономике, поскольку он взаимосвязан с Китаем, проливает свет на события как в Китае, так и на международной арене.
Рассматривается изменение конъюнктурного индекса «Экономических стратегий» (КИЭС) за январь — март 2017 г. Оценивается вклад показателей спроса и предложения в КИЭС. Проводится анализ промышленного производства.
«Годовой отчет является эффективным механизмом создания доверия между компанией и заинтересованными сторонами. Мы активно трудимся на зарубежных рынках, за последнее время существенно расширился круг заинтересованных сторон, это в свою очередь повышает требования к публичной отчетности», — подчеркнул президент Группы компаний ASE, доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко. В интервью журналу «ЭС» он рассказал об успехах и достижениях в проектировании современных атомных станций, а также об особенностях полноценной системы управления проектными рисками.
Одной из важнейших целей политических и экономических санкций, применяемых к России в посткрымский период, является попытка перехвата западными геостратегическими игроками товарных и финансовых потоков между Россией и странами-импортерами энергосырьевых ресурсов российского или транзитного происхождения. Эти потоки лежат в основе экономического, политического и социального благополучия России. В условиях крайне серьезного изменения внешнеэкономических условий деятельности российских энергосырьевых компаний необходима срочная выработка новой стратегии их интеграции в мировую экономику. Такая стратегия должна опираться на организационную модель пространственно-потоковой компоновки и взаимодействия российских энергокомпаний, которую наиболее эффективно можно было бы реализовать на основе концепции формирования за рубежом энергетических хабов как своего рода энергоинфраструктурных узлов, объединяющих различные бизнес-профили деятельности российских экономических агентов.
В конце 2016 года в Москве прошел I Российский кристаллографический конгресс «От конвергенции наук к природоподобным технологиям», организатором которого выступили Национальный комитет кристаллографов России, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Федеральный научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника» РАН. Председатель конгресса президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук считает, что сегодня развитие наукоемких технологий возможно только на базе кристаллографии. Что это за наука и что она дает нашей стране — об этом разговор с Михаилом Валентиновичем.
Разработаны основные положения механизма формирования приоритетов развития фундаментальных и поисковых фундаментальных научных исследований как составной части системы стратегического планирования в науке. Представленные положения и процедуры предусматривают выбор краткосрочных и среднесрочных приоритетов фундаментальных научных исследований исходя из потребностей науки, способности тематик оказать влияние на решение стратегических социально-экономических задач. Разработан подход к определению долгосрочных приоритетов фундаментальных научных исследований. Сформулированы предложения по обеспечению восприимчивости реального сектора экономики страны к результатам научно-технической деятельности.