Союз Большой
Слово главного редактора.
Специальный выпуск: Союз России и Беларуси
Слово главного редактора.
«Какие бы проблемы ни возникали в процессе поиска общих подходов в актуальной повестке союзного строительства, обвальных процессов не будет, — убежден Председатель Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Павлович Андрейченко. — Наши страны создали такие механизмы сотрудничества, которые позволяют эффективно решать все задачи». Об этом его интервью журналу «Экономические стратегии».
Российско-белорусские отношения начала 2017 года обнажили каскад усиливающихся конфликтов и претензий — это и неурегулированность проблем в нефтегазовой сфере между Россией и Беларусью, снизившее обороты движение по предоставлению белорусской продукции статуса «национальной» на рынке России, претензии к России на площадках ЕАЭС… Журнал «Экономические стратегии» в рамках спецвыпуска делает попытку изменить этот фон и в интервью председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолия Геннадьевича Аксакова обозначить грани белорусско-российского сотрудничества в конструктивном ключе.
В 2017 году Национальный банк Республики Беларусь сохранит взвешенную денежно-кредитную политику, основной целью которой является снижение инфляции до однозначной величины — не выше 9 процентов, и продолжит реализовывать системные меры по обеспечению финансовой стабильности, в том числе путем ряда инициатив, направленных на снижение проблемной задолженности банков, сокращение директивного кредитования, создание условий для ускоренного развития небанковских сегментов финансового рынка. О деятельности Нацбанка Беларуси, направленной на обеспечение макроэкономической сбалансированности, о реализации ряда важных изменений в области монетарной и валютной политики, о том, как банк управляет рыночными рисками в текущей экономической ситуации, в интервью журналу «ЭС» рассказал председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Павел Владимирович Каллаур.
По словам председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Григорьевича Гусакова, объявление 2017 года Годом науки является символичным, поскольку в этом году исполняется 95 лет со дня открытия в республике Института белорусской культуры, на основе которого впоследствии была создана Национальная академия наук Беларуси. За последние пять лет ученые НАН Беларуси подготовили более тысячи инновационных проектов, начали работать созданные на базе НАН Беларуси междисциплинарные научно-исследовательские центры и научно-технологические кластеры поискового и стратегического характера, по наиболее востребованным направлениям созданы сквозные научно-производственные объединения. Активно развивается и международное сотрудничество — только в 2016 году отделения НАН посетили более тысячи иностранных делегаций, состоялось свыше двух с половиной тысяч зарубежных командировок академических ученых, включая стажировки в ведущих мировых научных центрах, проведено около ста международных научных и научно-технических конференций. О том, в какой степени реализация в Республике Беларусь Года науки будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки, приумножению научного потенциала, поддержке талантливых молодых ученых и специалистов, в интервью журналу «ЭС» рассказал председатель Президиума НАН Беларуси, академик Владимир Григорьевич Гусаков.
ОАО «Банк БелВЭБ», входящий в состав российской группы «Внешэкономбанк», благодаря тщательно продуманной политике менеджмента является универсальным кредитно-финансовым институтом и занимает ведущие позиции среди банков Республики Беларусь в области международных расчетов, валютных операций и обслуживания внешнеэкономической деятельности государства и клиентов. Об основных стратегических целях Банка БелВЭБ, ключевых направлениях деятельности, в том числе и в рамках реализации российско-белорусских интеграционных проектов, универсальности и клиентоориентированности, экономическом потенциале страны в интервью журналу «ЭС» рассказал Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Николай Владимирович Лузгин.
Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для строительства АЭС выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения 3+ с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. О масштабном российско-белорусском строительстве в интервью журналу «ЭС» рассказал директор по строительству Белорусской АЭС — директор представительства АО ИК «АСЭ» в Республике Беларусь Дмитрий Владимирович Романец.
Современное человечество все больше занимают заботы, связанные с преодолением различных кризисных явлений, возникающих в ходе развития земной цивилизации. Обеспечение охраны окружающей среды и безопасности граждан приобретает огромное значение. В свете возрастающего числа природных и техногенных катастроф на передний план выходят вопросы промышленной безопасности на всех этапах жизненного цикла опасного объекта. Осуществление государственного надзора в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов — главная задача Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор). Прошлый, 2016-й, год ознаменован важным событием для ведомства — 60-летним юбилеем. Этот год был для работников Госпромнадзора напряженным, но коллективу удалось справиться с важными задачами, от успешного решения которых напрямую зависит состояние промышленной безопасности в стране. В первую очередь удалось удержать динамику снижения аварийности и травматизма на поднадзорных объектах и производствах. Кроме этого в целях реализации Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 года «О промышленной безопасности» разработаны и утверждены 11 подзаконных актов. Параллельно велась работа по внесению изменений и дополнений в правила по обеспечению промышленной безопасности. О том, как удалось сохранить позитивную статистику и быть гарантом безопасности жизни и здоровья людей, в интервью журналу «ЭС» рассказал начальник Госпромнадзора Александр Николаевич Кудряшов.
Первое зарубежное представительство Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) открылось в Минске в сентябре 2015 года с целью эффективного содействия развитию торгово-экономических связей между Беларусью и Россией посредством взаимодействия с импортерами, финансовыми институтами, ассоциациями и российскими компаниями, присутствующими на рынке Беларуси. В интервью журналу «ЭС» Виктор Викторович Доронкевич, руководитель Представительства АО «ЭКСАР» в Республике Беларусь, поделился открывшимися с появлением представительства в Минске возможностями для белорусских и российских компаний и банков, рассказал о преимуществах сотрудничества с ЭКСАР, а также о совместных российско-белорусских экспортных проектах.
Для решения наиболее значимых задач научно-технического и инновационного развития Республики Беларусь Президентом утверждаются приоритетные направления научно-технической деятельности. Определено, что в 2016–2020 гг. в этом качестве будут выступать энергетика и энергоэффективность, атомная энергетика; агропромышленные технологии и производство; промышленные и строительные технологии и производство; медицина, фармация, медицинская техника; химические технологии, нефтехимия; био- и наноиндустрия; информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов; национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций. Исходя из этих приоритетов формируются национальные программы разного уровня, осуществляется частичное финансирование этих программ из республиканского бюджета.