Журнал «Экономические стратегии»

Номер 1. Долгоиграющий выбор
2017 Номер 1. Долгоиграющий выбор

Специальные темы номера: “Стратегические тенденции 2016 года” и “Цифровое общество

Купить




Восстановление экономики Сирии: формирование российского инфраструктурного ядра в ближневосточном узле мировых стратегических проектов

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Восстановление экономики Сирии: формирование российского инфраструктурного ядра в ближневосточном узле мировых стратегических проектов

Рос­сий­ская стра­те­гия по ока­за­нию со­дей­ствия за­кон­но­му ру­ко­вод­ству Сирии в борь­бе с тер­ро­ри­сти­че­ски­ми фор­ми­ро­ва­ни­я­ми про­де­мон­стри­ро­ва­ла на­ступ­ле­ние ка­че­ствен­но но­во­го этапа: не толь­ко США, но и Рос­сия те­перь может вос­ста­нав­ли­вать закон и по­ря­док в наи­бо­лее важ­ных ре­ги­о­нах мира. Сле­ду­ю­щим эта­пом воз­вра­ще­ния роли и при­знан­но­го ста­ту­са ве­ли­кой дер­жа­вы для Рос­сии яв­ля­ет­ся ор­га­ни­за­ция успеш­но­го вос­ста­нов­ле­ния раз­ру­шен­ной тер­ро­ри­сти­че­ской вой­ной эко­но­ми­ки Сирии в усло­ви­ях кри­ти­че­ской огра­ни­чен­но­сти си­рий­ских на­ци­о­наль­ных ре­сур­сов на эти цели. Для этого необ­хо­ди­ма раз­ра­бот­ка и ре­а­ли­за­ция рос­сий­ско­го ана­ло­га плана Мар­шал­ла. Пред­ла­га­ет­ся кон­цен­тра­ция рос­сий­ской эко­но­ми­че­ской по­мо­щи и ин­ве­сти­ций на наи­бо­лее пер­спек­тив­ных для рос­сий­ских и си­рий­ских ин­те­ре­сов на­прав­ле­ни­ях раз­ви­тия си­рий­ской ин­фра­струк­ту­ры с клю­че­вым по­ло­же­ни­ем объ­ек­тов, вос­ста­нов­лен­ных или со­здан­ных с рос­сий­ским уча­сти­ем. Ба­зо­вый им­пе­ра­тив здесь — от­ра­бот­ка в Сирии новой мо­де­ли ре­а­ли­за­ции рос­сий­ских воз­мож­но­стей в клю­че­вых сек­то­рах (узлах) осу­ществ­ле­ния ми­ро­вых стра­те­ги­че­ских про­ек­тов как но­во­го фор­ма­та раз­ви­тия Ближ­не­го Во­сто­ка.

Макроэкономическая оценка тенденций экономического развития стран СНГ

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Макроэкономическая оценка тенденций экономического развития стран СНГ

В ста­тье пред­став­лен мак­ро­эко­но­ми­че­ский ана­лиз ос­нов­ных тен­ден­ций раз­ви­тия эко­но­мик стран СНГ за по­след­ние 25 лет, про­ве­де­ны ком­плекс­ный срав­ни­тель­ный ана­лиз по по­ка­за­те­лям ВВП, по уров­ню до­хо­дов и ин­ве­сти­ций, а также оцен­ка струк­ту­ры и ис­точ­ни­ков роста эко­но­ми­ки. Пред­ло­жен и обос­но­ван ряд клас­си­фи­ка­ци­он­ных кри­те­ри­ев, на ос­но­ва­нии ко­то­рых про­ве­де­но ран­жи­ро­ва­ние стран.

Проблема организации экономического роста: расхождения во взглядах

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Проблема организации экономического роста: расхождения во взглядах

Пред­ме­том ис­сле­до­ва­ния стала про­бле­ма фор­ми­ро­ва­ния эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки роста в Рос­сии. Выход эко­но­ми­ки из ре­цес­сии тре­бу­ет обос­но­ва­ния ме­ро­при­я­тий пра­ви­тель­ствен­ной по­ли­ти­ки, спо­соб­ству­ю­щих не толь­ко пре­одо­ле­нию кри­зи­са, но и вы­во­ду эко­но­ми­ки на тра­ек­то­рию устой­чи­во­го эко­но­ми­че­ско­го роста за­дан­но­го темпа. В ста­тье рас­смат­ри­ва­ют­ся по­зи­ции эко­но­ми­стов, пред­став­ля­ю­щих собой два круп­ных ла­ге­ря по взгля­дам на эко­но­ми­че­скую по­ли­ти­ку роста, — экс­пан­си­о­ни­стов и ре­стрик­ци­о­ни­стов. Пер­вые вы­ска­зы­ва­ют­ся за ак­тив­ное сти­му­ли­ро­ва­ние эко­но­ми­ки ме­то­да­ми бюд­жет­ной и де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки, вто­рые ис­по­ве­ду­ют курс на со­кра­ще­ние рас­хо­дов и про­ве­де­ние от­дель­ных ре­форм, ко­то­рые, с их точки зре­ния, по­вы­сят ка­че­ство функ­ци­о­ни­ро­ва­ния эко­но­ми­ки (су­деб­ная ре­фор­ма, при­ва­ти­за­ция и т.д.). При­ме­няя метод со­по­ста­ви­тель­но­го ана­ли­за, опи­ра­ясь на факты эко­но­ми­че­ско­го роста и кри­зи­са в Рос­сии, автор обос­но­вы­ва­ет по­зи­цию по фор­ми­ро­ва­нию новой мо­де­ли роста для нашей стра­ны, ука­зы­ва­ет стра­те­ги­че­ские на­прав­ле­ния такой по­ли­ти­ки и при­во­дит на­уч­ные до­во­ды, ко­то­рые под­твер­жда­ют имен­но этот выбор. На­при­мер, от­но­си­тель­но сти­му­ли­ро­ва­ния ин­ве­сти­ций по­ка­за­но, что на пер­вой фазе вы­хо­да из ре­цес­сии по­тре­бу­ет­ся не столь­ко на­ра­щи­ва­ние ве­ли­чи­ны ин­ве­сти­ций, сколь­ко сти­му­ли­ро­ва­ние со­во­куп­но­го по­треб­ле­ния и вос­ста­нов­ле­ние уров­ня до­хо­дов граж­дан. Су­ще­ству­ю­щий выбор между экс­пан­си­ей и ре­стрик­ци­ей как ви­да­ми эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки не столь од­но­зна­чен, по­сколь­ку име­ют­ся се­рьез­ные огра­ни­че­ния на де­неж­ную экс­пан­сию и рас­смат­ри­вать такой вид по­ли­ти­ки в Рос­сии в от­ры­ве от иных си­стем­ных воз­дей­ствий, ко­то­рые долж­ны быть со­раз­мер­ны этой мо­де­ли по­ли­ти­ки, при ее ре­а­ли­за­ции неце­ле­со­об­раз­но. Эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка но­во­го роста долж­на ис­хо­дить из на­ли­чия об­рат­ных свя­зей и вли­я­ний в эко­но­ми­че­ской си­сте­ме и верно оце­ни­вать те­ку­щее со­сто­я­ние с уче­том уста­нов­лен­ных стра­те­ги­че­ских ори­ен­ти­ров.

Проблема стратегирования развития научных исследований в РФ в свете требований Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Проблема стратегирования развития научных исследований в РФ в свете требований Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»

Се­год­ня ба­зо­вой управ­лен­че­ской за­да­чей яв­ля­ет­ся стра­те­ги­ро­ва­ние на­уч­ной ра­бо­ты в рам­ках Фе­де­раль­но­го за­ко­на № 172-ФЗ «О стра­те­ги­че­ском пла­ни­ро­ва­нии в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», в том числе кар­ти­ро­ва­ние и схе­ма­ти­за­ция ис­сле­до­ва­ний, ана­лиз связ­но­сти, ма­невр ре­сур­са­ми. «Циф­ро­вая ре­во­лю­ция» со­зда­ла ин­стру­мент ра­бо­ты с ин­фор­ма­ци­он­ны­ми мас­си­ва­ми — BigData, что дало воз­мож­ность струк­ту­ри­ро­вать НИРы, раз­де­лив «че­ло­ве­че­скую» и «нече­ло­ве­че­скую» со­став­ля­ю­щие. Если на­уч­ная за­да­ча может быть ре­ше­на пе­ре­во­дом BigData в DeepData, от­не­сем ее к на­уч­ным об­сле­до­ва­ни­ям (science study). Этот тип задач ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект уже се­год­ня ре­ша­ет лучше че­ло­ве­ка. К на­уч­ным ис­сле­до­ва­ни­ям (science research) от­не­сем со­зда­ние иного, не име­ю­ще­го оче­вид­ных пред­ше­ствен­ни­ков. Со­вре­мен­ные Ис­кИ­ны не могут вы­пол­нять такую ра­бо­ту, по­сколь­ку она вы­хо­дит за рамки теста Тью­рин­га. Это пре­ро­га­ти­ва че­ло­ве­ка, спо­соб­но­го от­ли­чать иное от но­во­го и важ­ное от неваж­но­го. От­дель­но рас­смат­ри­ва­ют­ся на­уч­ные рас­сле­до­ва­ния (science investigation): овер­сайт, поиск аль­тер­на­тив­ных путей раз­ви­тия на­уч­но­го мыш­ле­ния и про­бле­ма смены на­уч­ной па­ра­диг­мы, пост­бэко­нов­ское по­зна­ние. Ран­жи­ро­ва­ние науки с вы­де­ле­ни­ем уров­ней study, research и investigation яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем для мас­шта­би­ро­ва­ния на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний, что яв­ля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой ча­стью ме­ха­низ­ма стра­те­ги­че­ско­го управ­ле­ния НИ­Ра­ми.

Управление проектами и программами в государственном секторе

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Управление проектами и программами в государственном секторе

В ста­тье рас­смат­ри­ва­ют­ся про­бле­мы со­вер­шен­ство­ва­ния управ­ле­ния про­ек­та­ми и про­грам­ма­ми в го­су­дар­ствен­ном сек­то­ре. Об­суж­да­ет­ся роль го­су­дар­ствен­ных ор­га­ни­за­ций в фор­ми­ро­ва­нии и раз­ви­тии этой дис­ци­пли­ны ме­недж­мен­та. На ос­но­ве дан­ных опуб­ли­ко­ван­ных за­ру­беж­ных на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний при­во­дят­ся ос­нов­ные при­чи­ны, ко­то­рые могут пре­пят­ство­вать успеш­но­му до­сти­же­нию целей ре­а­ли­за­ции го­су­дар­ствен­ных про­ек­тов и про­грамм. Опи­са­ны меры, при­зван­ные, по мне­нию аме­ри­кан­ских экс­пер­тов, обес­пе­чить сдер­жи­ва­ние роста за­трат и сни­же­ние из­лиш­не­го дуб­ли­ро­ва­ния задач в го­су­дар­ствен­ном сек­то­ре. Среди них — цен­тра­ли­за­ция уси­лий по со­вер­шен­ство­ва­нию управ­ле­ния го­су­дар­ствен­ны­ми про­ек­та­ми и про­грам­ма­ми, во­вле­че­ние их ме­не­дже­ров в про­цес­сы пла­ни­ро­ва­ния и вы­ра­бот­ки управ­лен­че­ских ре­ше­ний, по­вы­ше­ние пре­сти­жа про­фес­сии ме­не­дже­ра про­грам­мы и опре­де­ле­ние тра­ек­то­рии его ка­рьер­но­го роста в го­су­дар­ствен­ных ор­га­ни­за­ци­ях, по­вы­ше­ние вни­ма­ния к обу­че­нию и фор­ми­ро­ва­нию ме­не­дже­ров про­грамм, опре­де­ле­ние тре­бо­ва­ний к сер­ти­фи­ка­ции со­от­вет­ству­ю­щих спе­ци­а­ли­стов, со­зда­ние про­фес­си­о­наль­но­го со­об­ще­ства ме­не­дже­ров про­ек­тов и про­грамм внут­ри пра­ви­тель­ства. Пред­став­ле­ны за­ко­но­да­тель­ные ини­ци­а­ти­вы, вне­сен­ные в кон­гресс США с целью по­вы­ше­ния от­вет­ствен­но­сти за управ­ле­ние про­грам­ма­ми на фе­де­раль­ном уровне. В за­клю­че­ние вы­де­ля­ют­ся неко­то­рые вы­во­ды и ре­ко­мен­да­ции, ко­то­рые могут быть по­лез­ны в оте­че­ствен­ной прак­ти­ке управ­ле­ния го­су­дар­ствен­ны­ми про­ек­та­ми и про­грам­ма­ми, ис­хо­дя из на­коп­лен­но­го за­ру­беж­но­го опыта.

Куда идешь, человек?

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Куда идешь, человек?

Мир ме­ня­ет­ся на наших гла­зах. По­до­спел пе­ре­ход к пя­то­му и ше­сто­му на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ским укла­дам, по­яви­лись неви­дан­ные ранее цен­тры силы в со­ци­аль­ных сетях, войны стали ги­брид­ны­ми, при­чем звер­ства на обыч­ных вой­нах от этого не умень­ши­лись. Все при­шло в дви­же­ние, ми­ро­вое раз­ви­тие по­до­шло к точке би­фур­ка­ции. Автор решил рас­смот­реть воз­мож­ный путь дви­же­ния че­ло­ве­че­ства, по­сколь­ку имен­но от этого в первую оче­редь за­ви­сит быть или не быть Рос­сии.

Ключевые технологии будущего. Путешествие в XXV век

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Ключевые технологии будущего. Путешествие в XXV век

Ис­сле­ду­ет­ся сце­на­рий гло­баль­но­го раз­ви­тия в пер­спек­ти­ве до XXV в., когда чис­лен­ность на­се­ле­ния до­стиг­нет 50 млрд че­ло­век. Рас­смат­ри­ва­ет­ся ва­ри­ант, когда на­се­ле­ние раз­ме­ща­ет­ся в зонах, бла­го­при­ят­ных для про­жи­ва­ния, а все про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство пе­ре­но­сит­ся в кос­мос. Это поз­во­лит кар­ди­наль­но ми­ни­ми­зи­ро­вать хи­ми­че­скую, био­ло­ги­че­скую и теп­ло­вую на­груз­ку на пла­не­ту. Для ре­а­ли­за­ции сце­на­рия необ­хо­ди­мы клю­че­вые тех­но­ло­гии, обес­пе­чи­ва­ю­щие кос­ми­че­ский гру­зо­по­ток, тех­но­ло­гии гло­ба­ли­за­ции труда, а также тех­но­ло­гии 3D-стро­и­тель­ства. В ста­тье при­во­дит­ся опи­са­ние этих тех­но­ло­гий. По­ка­за­но, что глав­ным тор­мо­зом кос­ми­че­ской экс­пан­сии яв­ля­ют­ся ра­кет­ные тех­но­ло­гии, ко­то­рые прин­ци­пи­аль­но непри­год­ны для обес­пе­че­ния кос­ми­че­ско­го гру­зо­по­то­ка на уровне несколь­ких мил­ли­ар­дов тонн в год. Рас­смат­ри­ва­ют­ся воз­мож­но­сти пер­спек­тив­ной тех­но­ло­гии вы­во­да гру­зов в кос­мос с по­мо­щью стра­то­сфер­ных кос­мо­пор­тов. Три груп­пы кри­ти­че­ски важ­ных для раз­ви­тия ци­ви­ли­за­ции тех­но­ло­гий бу­ду­ще­го сей­час ак­тив­но раз­ви­ва­ют­ся. Вско­ре они ста­нут мас­со­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми, обес­пе­чи­вая ре­ше­ние важ­ней­ших гло­баль­ных про­блем.

Цифровое общество: архитектура, принципы, видение

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Цифровое общество: архитектура, принципы, видение

Мир ме­ня­ет­ся на наших гла­зах. По­до­спел пе­ре­ход к пя­то­му и ше­сто­му на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ским укла­дам, циф­ро­вые тех­но­ло­гии по­сте­пен­но ста­но­вят­ся неотъ­ем­ле­мой ча­стью каж­дой из сфер по­все­днев­ной жизни граж­дан и хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Это от­кры­ва­ет огром­ные воз­мож­но­сти по со­зда­нию новых и мо­дер­ни­за­ции су­ще­ству­ю­щих от­рас­лей, вы­со­ко­тех­но­ло­гич­но­му уров­ню вза­и­мо­дей­ствия об­ще­ства и го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов, по­вы­ше­нию кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти Рос­сии на ми­ро­вом рынке и в ко­неч­ном итоге со­хра­не­нию и упро­че­нию ин­фор­ма­ци­он­но­го су­ве­ре­ни­те­та Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства. Целью циф­ро­вой транс­фор­ма­ции может стать новый ва­ри­ант эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний (циф­ро­вая эко­но­ми­ка), новый уро­вень от­но­ше­ний между об­ще­ством и го­су­дар­ством (циф­ро­вое пра­ви­тель­ство), со­зда­ние вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной ин­фра­струк­ту­ры (циф­ро­вое про­стран­ство). Ду­ма­ет­ся, что наи­бо­лее важ­ной целью сле­ду­ю­ще­го этапа раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции могло бы стать со­зда­ние циф­ро­во­го об­ще­ства.

IT-экономика в 2016 году и через 10 лет

Номер 1. Долгоиграющий выбор
IT-экономика в 2016 году и через 10 лет

IT — наи­бо­лее ди­на­мич­но раз­ви­ва­ю­ща­я­ся от­расль эко­но­ми­ки, где то­ва­ром яв­ля­ет­ся ин­фор­ма­ция: опи­са­ния тех­но­ло­гий, ком­пью­тер­ные про­грам­мы и услу­ги, циф­ро­вой муль­ти­ме­дий­ный ма­те­ри­ал, элек­трон­ные книги, па­тен­ты и т.д. Пла­теж­ные сред­ства также пред­став­ля­ют собой раз­но­вид­ность ин­фор­ма­ции. Если рань­ше пе­ри­од смены тех­но­ло­ги­че­ских укла­дов со­став­лял сотни лет, те­перь это про­ис­хо­дит за время жизни од­но­го че­ло­ве­ка. Ком­па­ния Gartner про­ве­ла опрос и опуб­ли­ко­ва­ла спи­сок при­о­ри­тет­ных на­прав­ле­ний раз­ви­тия IT в 2017 г.: ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект и глу­бо­кое обу­че­ние; ин­тел­лек­ту­аль­ные при­ло­же­ния; ин­тел­лек­ту­аль­ные вещи; вир­ту­аль­ная и до­пол­нен­ная ре­аль­ность; циф­ро­вые двой­ни­ки (ди­на­ми­че­ские про­грамм­ные мо­де­ли ре­аль­ных объ­ек­тов и си­стем); блок­чейн (крип­то­ва­лю­ты) и рас­пре­де­лен­ная рас­ход­ная книга; раз­го­вор­ные си­сте­мы; се­те­вые при­ло­же­ния и ар­хи­тек­ту­ра; циф­ро­вые плат­фор­мы; адап­тив­ная ар­хи­тек­ту­ра без­опас­но­сти.

Загрузка...