Ноева каста
Слово главного редактора.
Слово главного редактора.
В статье рассматриваются вопросы регулирования отношений в энергетической сфере в рамках Евразийского экономического союза, положения Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. в энергетической области, перспективы сотрудничества государств-членов в энергетике. Проведен краткий анализ содержания раздела «Энергетика» Договора от 29 мая 2014 г.
В работе использован комплексный (синергетический) подход к проблеме эволюции национальной (государственной) идеи. В нем сочетаются математическое моделирование, динамическая теория информации и концепция цивилизаций. Это позволяет четко определить понятие «национальная идея» и проследить его роль в эволюции общества. Особое внимание уделено ситуации в современной России.
В последнее время с каждым годом мировая экономика все больше зависела от темпов развития экономики Китая, с которым многие страны традиционно связывали надежды на успешность выхода из кризиса. 2015 г. ярко и недвусмысленно продемонстрировал тенденцию нарастания китайской критической нестабильности. Здесь много причин, и одной из важнейших явилось изменение политики США — прекращение программ «количественного смягчения», от чего зависит конъюнктура спроса на китайские товары и объем их экспорта. Окончательно проявился кредитный характер «успехов» экономического роста Китая, практически исчерпана возможность получения эффекта от реализации модели финансового стимулирования национальной экономики КНР путем расширения объема займов и инвестиций. Основной вывод: существует прямая зависимость между последствиями инвестиционного и промышленного перенасыщения в Китае вследствие экстремальных темпов экономического роста и усилением структурных финансово-экономических диспропорций, закладывающих контуры неизбежно вытекающего из них нового витка китайского и мирового экономического кризисов.
Основной вызов — это недостаток специалистов, владеющих ключевыми компетенциями, в сфере разработки новых образцов вооружения.
В статье рассматриваются современные военные конфликты, а также характерные черты и особенности стратегической наступательной культуры. Она всегда предполагает наличие элиты борьбы, единой военно-гражданской корпорации, обладающей способностью духовного стратегического целеполагания и как следствие опирающейся на единство государственной и негосударственной систем обеспечения национальной безопасности, на единый комплекс — «тотальные силы», — сочетающий в себе государственные и негосударственные силы обеспечения политики безопасности, непосредственно взаимодействующие с ними НКО, политические партии и движения, религиозные институции, СМИ и предпринимательские структуры. Ядром такого комплекса постепенно становятся государственно-частные военизированные формирования нового типа, отвечающие требованиям ведения асимметричных и гибридных войн.
Автор рассматривает понятие «гибридная война», сопоставляет определения этого понятия, данные различными зарубежными исследователями. Анализируются методы ведения гибридных войн, которые коррелируют с некоторыми вооруженными конфликтами, имевшими место в XIX–XX вв.
Именно информационные войны являются сердцевиной гибридной войны.
Статья посвящена существующим в современной историографии подходам к раскрытию сущности и причин вооруженного конфликта в Чечне. Рассматриваются версии трактовки обстоятельств, обусловивших силовое вмешательство федеральных сил в чеченский конфликт на стороне антидудаевской оппозиции. Также освещены версии причин и подоплека начала контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.
Мы хотим проследить эволюцию объектов Вселенной с самого начала.