Охота на ученых
Слово главного редактора.
Слово главного редактора.
В настоящее время человечество озабочено двумя важнейшими проблемами: национальной безопасностью и экономическим развитием. Экологическая угроза при этом представляется более отдаленной и поэтому менее опасной. В решении проблемы экономического развития приоритетная роль отводится рыночной экономике. В статье отмечается существование принципиального различия в целевых задачах бизнеса и экологии: развитие рыночной экономики и бизнеса не отвечает требованиям рационального природопользования и экологии и приводит к дальнейшей деградации природной среды. В связи с этим существует опасение — если общество будет развиваться только на принципах рыночной экономики, то само ускорит приход глобальной экологической катастрофы.
Почетный профессор Университета Эрланген, имеющий степень кандидата наук в Университете Гранфилд и Московском энергетическом институте, член консультационного совета VDI-GEU, лауреат премии «Глобальная энергия» 2005 года Клаус Ридле — ведущий в мире специалист в области газотурбинной энергетики. Под его руководством разработаны последние поколения высокоэффективных газовых турбин фирмы Siemens.
Научная деятельность Клауса Ридле:
Страна восходящего солнца всегда была на передовой высоких технологий. До катастрофы на «Фукусиме-1» на атомную энергетику в общей структуре японского энергопотребления приходилось около 30%. После аварии недостаток атомных мощностей пытались компенсировать ростом импорта полезных ископаемых и собственной выработки энергии по возобновляемым энергоресурсам. В первые годы после катастрофы был рост и импорта нефти. Но такая замена дорого обходится бюджету Японии, отказ которой от мирного атома уже привел к рекордным показателям дефицита торгового баланса. Перезапуск ядерной программы в Японии после событий на «Фукусиме-1» был достаточно сложным и тонким вопросом. С одной стороны, психологическая сторона не позволяла снова начать использовать энергию мирного атома, поскольку в памяти еще были свежи страхи после аварии. Однако с экономической точки зрения перезапуск АЭС был лишь вопросом времени. Это придает дополнительные силы энергетическим компаниям для совершенствования своих стратегий. В основе почти векового успеха Mitsubishi Electric — особая, проверенная временем и опытом, философия компании. Mitsubishi Electric провозглашает семь основных принципов своей деятельности: доверие, качество, технология, социальная ответственность, гибкость, охрана окружающей среды и рост. Корпоративный девиз Mitsubishi Electric “Changes for the better” («Перемены к лучшему») утверждает стремление компании к постоянным улучшениям в процессе достижения самых высоких стандартов. Этот лозунг обещает создавать «лучшее завтра» для каждого из клиентов. В эксклюзивном интервью Александру Агееву вице-президента группы Mitsubishi Electric, генерального менеджера подразделения маркетинга атомной энергии, современных магнитных и медицинских систем Кацуи Фуруты речь идет об уровне мирового доверия к продукции компании, основных чертах японского менеджмента, отличиях в ведении бизнеса в нашей стране, о продвижении японских брендов на российском рынке и, конечно, российско-японских отношениях.
В России в процессе стратегического планирования недостаточно изучается и учитывается влияние глобальных процессов и рисков на экономику России и уровень ее экономической безопасности. В статье предложено решение этой задачи на основе комплексного подхода к исследованию влияния глобальных рисков. Авторами усовершенствована методика количественной оценки глобальных рисков Всемирного экономического форума (ВЭФ) и предложена методика оценки влияния глобальных рисков на экономику России. На основе данных из «Доклада ВЭФ о глобальных рисках — 2014» продемонстрировано применение метода для получения оценок, характеризующих степень влияния глобальных рисков на экономику России и уровень ее экономической безопасности. В заключении представлены материалы индикативной оценки влияния глобальных рисков на экономику России по данным 2015 г.
В России высокие процентные ставки дополняются жесткой бюджетной политикой, что в ближайшие годы приведет к сокращению госрасходов и затормозит экономический рост.
В недавнем ежегодном Послании Президента Российской Федерации к Федеральному собранию многократно затрагивалась сфера информационных технологий, а развитие цифровой экономики определено в качестве важнейшего условия обеспечения независимости страны. В интервью парламентскому обозревателю журнала «ЭС» Валентине Никольской председатель Комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Леонидович Левин рассказал о новых законах в сфере информационных технологий, особенностях взаимодействия государства и печатных СМИ. В разговоре была затронута тема правового пробела, регулирующего оперативное предотвращение и распространение в Интернете информации о потенциально опасных психоактивных веществах.
В условиях быстрых изменений общества трансформируется все — структура рабочей силы, бизнес-процессы, технологии управления и формы организаций, характер творчества и структура активов, права собственности. С одновременным сокращением периода инновационных циклов возникает острая необходимость в становлении института специалистов-драйверов наряду с институтом патентных поверенных. Именно специалистам-драйверам придется возглавить координацию целого комплекса междисциплинарных проблем: организационных, правовых, психологических, инвестиционных, экономических и пр. Такую организационно-правовую форму можно назвать институтом супердрайверов в качестве междисциплинарного инструмента управления инновационной реальностью общества. Институт супердрайверов, включающий патентных поверенных, позволит изобретателям и предпринимателям преодолевать множество барьеров сложности на пути от замысла до реализации идеи в виде полезного продукта. Также важнейшей идеей является возможность и перспектива развития коллективного разума за счет формирования «интеллектуальных месторождений», в которых кроется инновационный потенциал будущего общества.
Мы продолжаем публикацию серии статей, посвященных видению развития России в условиях перехода к цифровой экономике. Сегодня мы поговорим об отраслевых изменениях.
Одним из важнейших условий изменения рыночной среды является влияние научно-технического прогресса на модификацию товарного ассортимента, организацию форм и методов торговли. Исследования Европейской комиссии (ЕК) ситуации в сфере торговли товарами и услугами через Интернет выявили наличие существенных проблем, тормозящих развитие промышленности, внедрение инноваций и дальнейшую евроинтеграцию. Для исправления ситуации ЕК предложила облегчить доступ потребителей и бизнеса к товарам и услугам через Интернет в пределах всего Евросоюза. Этот блок вопросов является одним из трех, предусмотренных Стратегией единого цифрового рынка (ЕЦР) для Европы. Поставленная задача решается через разработку правил ведения трансграничной торговли через Интернет для ее облегчения, обеспечение более эффективной и доступной по цене доставки посылок, прекращение неоправданного блокирования доступа к товарам и услугам по географическому принципу, улучшение доступа к цифровому контенту с одновременным совершенствованием нормативно-правовой базы защиты авторских прав; сокращение нагрузки на бизнес, связанной с уплатой НДС. Предложенные Еврокомиссией меры должны быть реализованы в 2015–2016 г.