Смена гегемона
Международная напряженность, экономическая мощь, мировая война, локальные конфликты, мировая валютная система.
Международная напряженность, экономическая мощь, мировая война, локальные конфликты, мировая валютная система.
В статье рассматриваются фундаментальные вопросы выбора системы управления развитием российской экономики.
Крымские события — это смысловой информационный сигнал о начале новой мировой эпохи, пришедшей на смену эпохе, связанной с крушением Советского Союза. В этих условиях стратегическая роль России как гаранта — оператора системы поддержания мировых и региональных балансов позволяет ей на постоянной основе интегрироваться в системные механизмы, определяющие контуры мировых макроэкономических моделей и благополучие международных и национальных экономико-политических институтов: Россия вернулась в число великих держав.
Предложенная в статье «организация развивающегося общества», означенная как «эффективно управляемый свободный рынок», позволит устранить конфликт между властью и бизнесом, даже снизить основания для противоречий с оппозицией.
В статье рассматривается макроэкономическое регулирование как способ управления экономикой, где управляющему центру — государству не нужно изучать и оценивать любое малейшее воздействие на систему, давать элементам системы указание, как на него реагировать. Анализируются основные трудности, связанные с реализацией инновационного потенциала. Приводятся основные направления развития инновационного потенциала России.
Проблемы Севера связаны прежде всего с условиями проживания людей, экологией, экономикой. Ощутимы сегодня и последствия принятого руководством страны еще в середине 1990-х гг. решения о сворачивании производства на этих территориях. Тогда закрылись золотодобывающие предприятия, был расформирован Северный морской путь, упразднены и многие социальные организации. Но даже несмотря на все эти трудности, люди из привычных мест проживания не ушли, оставшись верными своим корням и традициям. О проблемах Арктики и Крайнего Севера, о том, как забытые территории Крайнего Севера обретают «второе дыхание», зачем сотрудничать с Аляской и каким образом можно значительно сократить путь из АТР в Европу рассказал Глава Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов в интервью журналу «ЭС».
Бережное отношение к дорогам, в которые вложены миллиарды рублей, станет залогом длительного сохранения их качества.
Природный ресурсный и транзитный потенциал Дальнего Востока предоставляет России широкие возможности стать в перспективе одним из лидеров глобальной экономики, а уже сегодня — активным участником динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона. На огромной дальневосточной территории, превышающей площадь всей Европы, сосредоточены богатейшие ресурсы, с освоением и использованием которых связаны планы долгосрочного экономического роста и процветания страны, улучшения жизни граждан России. Об особенностях стратегии развития региона, о приоритете сохранения его трудового потенциала в интервью парламентскому обозревателю журнала «ЭС» Валентине Никольской рассказал председатель Комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Михайлович Харитонов.
Рассматривается изменение конъюнктурного индекса «Экономических стратегий» (КИЭС) за январь — декабрь 2014 г. Оценивается вклад показателей спроса и предложения в КИЭС. Проводится анализ промышленного производства.
Реализм и отношение к войне — самому страшному явлению в истории человечества – в работах Поленова и Веласкеса.