Эксцесс исполнения
Вступительное слово главного редактора.
Вступительное слово главного редактора.
С развитием капиталистической экономики все более явной становится тенденция определенного обособления финансовой сферы от того, что в научной литературе принято считать «реальным сектором» экономики. Данное «обособление» подкрепляется базовыми принципами экономической мысли, в частности принципом нейтральности денег (классической дихотомии) неоклассической школы. Сегодня финансовая сфера и финансовый капитал трансформировались из посредника, обслуживающего воспроизводство, в ключевой фактор, во многом определяющий экономическое развитие, как отдельных национальных экономик, так и мировой экономики в целом. Гипертрофированный рост финансовой сферы порождает увеличивающийся разрыв между материально-вещественными и финансовыми потоками. Возникающие вследствие этого диспропорции приводят к тяжелым кризисным явлениям, наиболее мощным из которых явился глобальных кризис, начавшийся в 2008 г. Его последствия до сих пор обусловливают высокую степень неопределенности развития всего мира. Данная статья посвящена научному осмыслению проблемы обеспечения финансово-экономической безопасности открытой экономики, к которой относится и Россия, в складывающихся непростых условиях роста нестабильности и глобального конкурентного напряжения.
Проанализировав обширный материал по экономике стран мира и России, автор пришел к выводу, что экономика стран мира теснейшим образом связана с минерально-сырьевыми ресурсами, возможностями стран строить независимую политику или превращать этот фактор в элемент агрессии.
В работе приведена оценка значимости для РФ развития и охраны районов Северного и Восточного шельфов. С учетом природных особенностей на шельфах показано, что только на основе применения предлагаемых авторами новых методов океанической строительной индустрии, основанных на разработанных ими же нанотехнологиях, можно создать условия подводной/подледной разведки и добычи полезных ископаемых в этих районах и развития их инфраструктуры в целом. Рассмотрен конкретный пример создания подледной военно-морской базы наподобие заякоренного подледного авианосца для охраны природных богатств Северного шельфа и обеспечения оперативного охранения производственно-добывающих комплексов РФ на шельфе.
В статье анализируется сложившаяся ситуация в мировой экономике в современных условиях, когда все ранее достигнутые многосторонние договоренности, в т.ч. в рамках ВТО, практически игнорируются странами ЕС и США по отношению к России; отмечено, что современные рекомендации международных экономических организаций России направлены на сохранение ее моносырьевой ориентации структуры экономики, на прогнозирование срывов в исполнении социальных обязательств правительства страны населению России, на невозможность проведения модернизации и освоения новых месторождений, в т.ч. в Арктике России в связи с высокой зависимостью от иностранных инвестиций и технологий, что должно в конечном итоге обеспечить отказ страны от самостоятельной и независимой внешней политики; проанализирована стратегия США по выходу на углеводородный мировые рынки как ведущего экспортера.
Рассматривая тенденции развития российской фармацевтической промышленности, следует иметь в виду существующие внешние ограничения, в числе которых в первую очередь стоит выделить необходимость соблюдения норм и правил ВТО, а также нарастающее политическое и силовое давление, усиливающиеся экономические санкции против России со стороны ведущих стран мира. В данном контексте в статье рассматривается современное состояние российской фармотрасли, варианты стратегий ее развития и возникающие при этом риски.
В июле 2014 года был подписал закон, который обязал все иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи в России, хранить персональные данные россиян только в России. По мнению председателя комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, кроме проблем миллионов хакерских атак на российский сегмент интернета или санкций, направленных на ограничение нашего бизнеса, мы сегодня можем наблюдать общую эскалацию напряженности в информационном пространстве, демонизацию нашей страны и ограничение доступа к объективной информации. Такая ситуация чревата серьезными потрясениями в будущем. О задачах по защите граждан России от рисков в информационной сфере с учетом практики развитых стран рассказал Леонид Леонидович Левин в беседе со специальным обозревателем журнала «ЭС» Валентиной Никольской.
Рейтинг стратегического потенциала телекоммуникационных компаний России составлен по оригинальной методике Института экономических стратегий, базирующейся на оценке девяти ключевых оснований: качество управления, ресурсный потенциал, финансы, качество продукции, взаимодействие с инвесторами, эффективность мотивирования, корпоративная культура, рыночная позиция, инновационная эффективность.
Рынок аутсорсинга в России еще очень молод и неизбежно будет развиваться, он предоставляет множество возможностей операторам и исполнителям.
Ключевым фактором для сохранения привычного уровня рентабельности операторского бизнеса на ближайшие 5–8 лет являются четко согласованные коммерческая и техническая стратегии, позволяющие выдержать должную инвестиционную дисциплину. Крупнейший мировой ИКТ-консультант Detecon в рамках нового видения развития телекоммуникационного рынка предлагает операторскому бизнесу радикальные решения для преодоления глобальных вызовов в эпоху трансформации. Об этом в интервью журналу «ЭС» рассказал управляющий партнер по технологиям в Европе и СНГ Detecon Europe доктор Штефан Шниттер.