Космос как НАКАЗание
Вступительное слово главного редактора к номеру.
Вступительное слово главного редактора к номеру.
Как ковался наш успех и что нужно сделать, чтобы Россия сохранила статус космической супердержавы, — об этом в интервью журналу «Экономические стратегии» говорит председатель совета директоров корпорации ОАО «Рособщемаш», министр общего машиностроения СССР в 1983–1988 годах (Ракетно-космическая отрасль СССР), один из создателей ракетно-ядерного щита страны, орбитальной космической станции «Мир» и системы «Энергия-Буран», Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Премии Правительства РФ им. Ю.А. Гагарина за заслуги в области космонавтики Олег Дмитриевич Бакланов.
Эффективное использование космических технологий и систем позволяет сконструировать модель техно-опосредованного социально-экономического прогресса, который определит формат доминирования стран и корпораций в стратегических сферах бизнеса. Космос становится точкой бифуркации сохранения — реального — национального суверенитета тех стран, которые в нем заинтересованы и могут его себе позволить. Необходимо сформировать комплексную стратегию космической деятельности для концентрации ключевых факторов конкурентоспособности российского государства в борьбе за доминирование в мировой экономике.
Георгий Михайлович Гречко — знаковая фигура в отечественной космонавтике. Он трижды летал в космос, каждый раз добиваясь уникальных научных результатов. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, доктор физико-математических наук, профессор, он работал с Королевым, тренировался с Гагариным, неоднократно побивал рекорд длительности полета и стал самым старшим космонавтом, побывавшим на орбите. Своим друзьям и коллегам он известен еще и как великий шутник и балагур, но немногие знают, что он один из самых романтичных космонавтов: в звездных далях он ищет возможность не только осуществить очередной научный эксперимент, но и узнать что-то новое, необычное, а может, даже встретиться с братьями по разуму. Сегодня это его главная мечта.
Важность задач, решаемых в российской космической промышленности, обусловливает применение самого современного инструментария управления. Отраслевой ситуационный центр позволяет обеспечить высокий уровень конкурентоспособности космической промышленности, устойчивость развития и целостный охват проблемных ситуаций при принятии командных решений. В работе рассматриваются его отличительные особенности в системе распределенных ситуационных центров.
Более полувека прошло с тех пор, как человек впервые посетил внеземное пространство. Именно с этого момента — 12 апреля 1961 года — началось размещение человечества в космическом пространстве, о неизбежности которого писал основоположник теоретической космонавтики К.Э. Циолковский. С тех пор в космосе побывали более 500 человек, ведутся масштабные космические эксперименты, разрабатываются программы покорения Луны и Марса. Для того чтобы выжить, человечество должно быть готово к космической экспансии, полагает космонавт-испытатель Сергей Кричевский, доктор философских и кандидат технических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Однако к расселению вне Земли мы пока совершенно не готовы.
Мир XXI века — это мир беспрецедентных перемен. Радикальную трансформацию переживают и международные отношения. Хотя уделом человечества еще остаются нездоровые и унизительные поляризации, существование миллиарда бедняков, надругательства над правом, прикрытого или вызывающего насилие над теми, кто слабее, старый мир тем не менее отступает. Избавление от этих «даров» прошлого — дело и трудное, и долгое. Ситуация такова и потому, что этим сдвигам препятствует Запад, прежде всего США и его сюзерены. Вашингтон старается продлить жизнь однополярному миру — Pax Americana, который вступил в терминальную фазу безвыходного кризиса. Но мир серьезно изменился: он перешагнул уже через рубеж, когда еще были возможны и неприкасаемы гегемонии. Именно поэтому у Pax Americana такая короткая, почти мимолетная судьба. История теперь быстрее настигает империи….
Небольшой по площади и населению эмират Катар, являющийся прибрежным государством Персидского залива, год от года демонстрирует активный экономический рост благодаря постоянно растущим доходам от экспорта углеводородов. По данным специалистов британской аудиторской компании Ernst&Young и института Oxford Economics, Катар возглавил рейтинг самых быстрорастущих рынков по итогам 2000–2010 гг. Автор статьи подробно анализирует динамику основных социально-экономических показателей этой страны в период 2000-х годов, а также характеризует важные положения национальных государственных программ, рассчитанных на средне- и долгосрочный период. В результате исследования приводятся выводы, касающиеся состояния и перспектив хозяйственного развития эмирата в будущем.
В статье анализируются тренды и причины сокращения рождаемости в межпереписной период 2002–2010 гг., а также временное увеличение в 2007–2014 гг. суммарного коэффициента рождаемости с 1,3 до 1,7 ребенка на одну женщину за счет улучшения условий реализации имеющейся потребности семьи в основном в двух детях благодаря увеличению пособий на детей и введению материнского капитала. Обсуждаются цели и средства активизации семейно-демографической политики государства в связи с предстоящим в 2015–2025 гг. сокращением репродуктивных когорт 18–34 лет и продолжающимся ослаблением потребности семьи в детях, снижением репродуктивных установок личности.
В статье проводится сравнительный анализ различных вариантов прогноза динамики основных демографических показателей для России в перспективе 2030 г. Используются данные прогнозов ООН и Росстата. Проводится анализ предположений, лежащих в основе прогнозов, и дается оценка возможной динамике показателей рождаемости и смертности. Также в статье на основе индексного метода исследуется вклад различных компонент изменения рождаемости (интенсивности рождаемости, доли женщин репродуктивного возраста и возрастной структуры репродуктивного контингента) в общую динамику данного показателя.