Россия сосредотачивается?
Вступительное слово главного редактора.
Вступительное слово главного редактора.
18 ноября 2014 г. в зале «Давос» отеля «Красные Холмы» состоялось торжественное открытие Интенсивного спецкурса для кадрового резерва руководителей предприятий ОПК «Стратегическое управление». Организаторами и разработчиками спецкурса являются Коллегия Военно-промышленной комиссии РФ, Ассоциация «Аналитика», Институт экономических стратегий РАН. В рамках открытия состоялась беседа заместителя председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Ивановича Бочкарева со слушателями, представителями крупных предприятий ОПК. Основными темами беседы были вопросы развития ОПК, гособоронзаказ и кадровая политика в отрасли.
В статье рассмотрены императивы разработки «оружия завтрашнего дня» для российской армии. Показано, что и война в Арктике, и кибервойны, а также «медленные войны» и «криптовойны» требуют принципиально новых подходов. Обращено внимание на перспективные схемы организации работ в ОПК, предусматривающие развитие конкуренции, а также на большую роль, которую могла бы сыграть Российская академия наук и ее институты в экспертизе перспективных проектов в сфере вооружений и в проектировании будущего.
Изложены результаты исследований влияния военных расходов на экономику государства. Показано, что это влияние неоднозначно, что в условиях современной России финансирование ГОЗ до 3% от объема ВВП носит позитивный характер и будет способствовать экономическому развитию страны.
Макростратегическая игра мировых акторов вокруг цен на нефть — это не вопрос бизнеса, это вопрос глобального доминирования. Если Россия выдержит транслированный из-за рубежа стратегический тренд макроорганизованной нестабильности в формате геоманипулятивного снижения цен на нефть, значит российская модель не уступает американской и модели ЕС как основным моделям формирования базовых сегментов социума, что окончательно подтверждает наш статус: возвращение в число великих держав. Констатация нового расклада сил в мировой экономике: правопреемство современной России (Третий Рим) от Византийской, затем Российской империи и СССР как одному из ключевых мировых политико-экономических и цивилизационных центров состоялась.
Статистические данные Международного валютного фонда для 12 стран еврозоны проанализированы с целью оценки степени синхронности изменения под влиянием кризиса таких макроэкономических показателей, как темпы роста ВВП, размер государственного долга, уровень инфляции, уровень безработицы и счет текущих операций. Для количественной оценки наблюдавшихся изменений рассчитаны значения коэффициента конкордации Кендалла за равные промежутки времени до и после начала кризиса. Выполнено сравнение с изменениями аналогичных показателей в группах стран, находящихся на более низком уровне финансовой интеграции. На основе полученных результатов обсуждается гипотеза о возникновении в еврозоне под воздействием кризиса выраженной системной экономической турбулентности, которая привела к снижению уровня финансовой интеграции.
В статье приводятся результаты мониторинга товарных рынков России с целью анализа первых итогов членства в ВТО и оценки его последствия для отдельных регионов. Мониторинг проводился по трем видам рынка — пшеницы, мяса и автомобилей — на основе статистических данных Федеральной службы государственной статистики и Федеральной таможенной службы РФ.
Рассматривается изменение конъюнктурного индекса «Экономических стратегий» (КИЭС) за январь – октябрь 2014 г. Оценивается вклад показателей спроса и предложения в КИЭС. Проводится анализ промышленного производства.
В интервью журналу «ЭС» ученый-экономист В.Ю. Катасонов, раскрывая природу денежной цивилизации, цели, задачи и методы мировой финансовой верхушки, предлагает способ избавления от губительных иллюзий, призывает элиту и общество извлечь уроки из событий столетней давности и быть готовыми к противостоянию с Западом. Такие сугубо экономические явления как финансы, деньги, в ходе беседы анализируются не как обладающие саморазвитием, а как метафизически обусловленные, а духовная культура рассматривается как ключ к пониманию смысла современной цивилизации, в первую очередь в ее наиболее заземленной форме — хозяйственном развитии.
Окончание пьесы о том, как ближайшее окружение руководителя государства, политическая и военная элита, опора императора Николая Второго, в решающий год Первой мировой войны, когда Российская империя находилась в двух шагах от победы, организовала заговор.