Территория без цели?
Вступительное слово главного редактора.
Вступительное слово главного редактора.
В интервью Роальд Сагдеев — главный научный сотрудник ИКИ, профессор Мэрилендского университета, эксперт НАСА, используя уникальный опыт жизни и работы в очень разных странах – СССР, Америке и России, сравнивает их академические системы и создает образ идеальной науки.
В статье рассматривается изменение конъюнктурного индекса «Экономических стратегий» (КИЭС) за январь — июль 2013 г. Оценивается вклад показателей спроса и предложения в КИЭС. Проводится анализ промышленного производства.
Институт энергетической стратегии в партнерстве с Институтом экономических стратегий продолжает регулярную публикацию прогнозов мировых цен на нефть, разработанных на базе нейронной модели Института энергетической стратегии, учитывающей накопленный опыт функционирования мирового нефтяного рынка последних десятилетий и позволяющей оценить волатильность ценовой динамики (в ежемесячном режиме) в 2013 г.
Каким должен быть город, чтобы выдержать напор требований времени и не превратиться при этом в каменные джунгли, чтобы не растерять энергию открытости и задушевности? Как сделать город компактным, удобным, комплексно решить целый ряд транспортных и социальных проблем — на эти и многие другие вопросы в интервью журналу отвечает почетный строитель России, генеральный директор компании по управлению инвестиционными проектами «ИНЕКС», советник президента Группы компаний «МОНАРХ» Андрей Михайлович Бакуничев.
Реализация проекта строительства нового терминала А во Внуково проведена в рамках широкомасштабной программы модернизации и развития аэропорта Внуково. По своим инженерно-техническим и конструктивным особенностям новый терминал является уникальным и в настоящее время наиболее высокотехнологичным аэровокзальным сооружением в России. «Аналогов пассажирскому терминалу А в России не будет еще лет сорок», — убежден председатель совета директоров ООО «Трансстройинвест» Алексей Николаевич Фоменко. В интервью журналу он рассказал о технических особенностях проекта, о том, сколько усилий пришлось для этого приложить строителям, о кадровой политике и необходимости принципиально нового подхода к развитию отрасли со стороны государства.
Томская область — разноплановый регион. Половина ее населения живет в областном центре, известном всей стране своим научно-образовательным и инновационным потенциалом. Оставшаяся часть — в городах с преобладанием в экономике нефтегазового комплекса и в сельской местности. О том, как региональной власти удается диверсифицировать экономическую политику, журналу «ЭС» рассказывает губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин.
При разработке рейтинга регионов России использован методологический аппарат программного комплекса «Стратегическая матрица региона РФ», разработанного Международной Лигой стратегического управления, оценки и учета в партнерстве с Институтом экономических стратегий РАН. Его функциональное предназначение не сводится только к отражению текущего уровня развития регионов. Основная цель — обеспечение процесса стратегического планирования, позволяющее учитывать изменчивость экономической конъюнктуры и с высокой степенью надежности выбирать оптимальные стратегии развития регионов из числа имеющихся альтернатив.
В статье описывается концепция развития закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Данная концепция является фрагментом концепции инновационной экономики России. Решение описанных в статье проблем автор видит в системном подходе, включающем общеорганизационные вопросы относительно ЗАТО как в правовом, так и экономическом аспектах, а также и технологическое планирование, рассматриваемое в формате инновационной системы. Предлагается выстраивание базиса под строительство инновационной экономики в формате государственного стратегического планирования атомной промышленности с активным использованием промышленных площадок всей системы ЗАТО.
В статье рассмотрены факторы и структура спроса на инновационный продукт российских предприятий в двух аспектах: инновационные ресурсы и технологии и выпускаемый с их помощью продукт. Оценен уровень инновационной деятельности, выявлены тенденции и проблемы. Проведено сравнение значения инновационного спроса по России и Пермскому краю.