Когнитивный диссонанс
Вступительное слово главного редактора.
Вступительное слово главного редактора.
Буквально в течение одного календарного года произошло практически двукратное падение темпов роста ВВП. По мнению автора статьи, столь радикальный спад экономической активности в условиях крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и стабильно высоких цен на нефть отчетливо продемонстрировал, что российский «нефтегазовый „Титаник“» постепенно идет на дно.
Прогноз разработан на базе нейронной модели Института энергетической стратегии, учитывающей накопленный опыт функционирования мирового нефтяного рынка последних десятилетий и позволяющей оценить волатильность ценовой динамики (в ежемесячном режиме) в 2013 г.
Мы продолжаем публиковать конъюнктурный индекс «Экономических стратегий» (КИЭС), показывающий, как изменяются тенденции развития экономики в России, насколько благоприятна для бизнеса хозяйственная конъюнктура в России.
Мир цивилизаций в начале нового века неожиданно столкнулся с четырьмя парадоксами, поставившими под вопрос дальнейшее существование этого мира, будущее человечества. Однако не все так мрачно и безнадежно, как может показаться. Современные российские научные школы, формирующие новую научную парадигму, которая отвечает реалиям XXI в., опираясь на мощные плечи своих великих предшественников (Владимира Вернадского и Никиты Моисеева, Питирима Сорокина и Николая Кондратьева, Александра Богданова и Николая Бердяева), в союзе со своими единомышленниками из других стран предлагают собственное видение закономерностей перемен в природе и обществе, свое представление о будущем обществе и путях движения к нему. Каковы отличительные черты этого нового видения?
В статье рассматривается вопрос влияния тарифов естественных монополий на инфляционные процессы. Несомненно, данный фактор не может не учитываться, поскольку носит исключительно внутренний характер и его незначительный рост способен спровоцировать увеличение общего уровня цен в стране.
В работе анализируются плюсы и минусы рыночного и государственного регулирования и делается вывод, что современным государствам необходимо стремиться к созданию эффективной централизованной вертикали макроэкономического управления.
Теракт в турецкой провинции Хатай, который назван одной из крупнейших террористических атак в истории Турции, и волнения в Анкаре и Стамбуле воспринимаются как предтеча новых потрясений, прежде всего для Турции. Ситуация складывается таким образом, что сценарий свержения режима Башара Асада дает сбои. Наступление вооруженной оппозиции выдыхается, на передний план выходят террористические группы… Проблема современных международных отношений — в отсутствии способов верификации информации, которые вызывали бы доверие у всех вовлеченных сторон. При всех издержках холодной войны, если уж ведущие игроки и договаривались о правилах, то они их соблюдали. Сегодня этого нет ни в одной сфере. Геополитические гиганты осуществляют попытки «купить институт терроризма» и по возможности эксплуатировать его в своих интересах. О метаморфозах и катаклизмах на Ближнем Востоке, масштабах геополитических амбиций в регионе, шансах распутать «сирийский узел» и возможностях установления мира в Сирии, а также о возможностях эскалации конфликта в Средней Азии в интервью Александру Агееву и Александру Исаеву рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Янович Сатановский. Интервью состоялось 12 апреля 2013 года, но своей актуальности ни в чем не утратило и по сей день.
Рецензия на книгу академика РАН Олега Тимофеевича Богомолова «Глобальная экономика и жизнеустройство на пороге новой эпохи».
Анализируя основные черты процесса технологического развития, автор приходит к выводу, что интенсивное технологическое развитие не только способствует созданию новых технологий и продукции, обеспечивающих повышение качества жизни, но и могут представлять и определенную опасность, уровень которой зачастую бывает трудно оценить на стадии разработки. В связи с этим, как считает автор, необходима методология планирования технологий, одной из задач которой должна стать минимизация риска негативного воздействия.