Триумф хронофагов
Вступительное слово главного редактора.
Вступительное слово главного редактора.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Российской Федерации господин Иштван Ийдярто дал эксклюзивное интервью для журнала “Экономические стратегии”, в котором, в частности, сказал: “Я считаю, что отношения между нашими странами не просто хорошие, их можно назвать дружественными, потому что у Венгрии и России практически нет серьезных нерешенных проблем. Я горжусь тем, что являюсь Послом Венгрии в России”.
Рассматривая стратегии страхования катастрофных рисков в России, автор статьи приходит к выводу, что при существующем уровне развития гидрометеорологической службы в России достаточно сложно получать надежные (верифицируемые) данные для расчета индексов потерь. Этот факт еще раз подтверждает необходимость более тесного сотрудничества государственных структур, обеспечивающих качественный мониторинг на базе геоинформационных систем, со страховым сообществом.
О противостоянии памяти уничтожающей силе времени, о том, что всемирная история в конечном итоге есть сумма всего того, чего можно было бы избежать, о том, что великие исторические деяния, ослепляющие нас своим блеском и толкуемые политиками как следствие великих замыслов, чаще всего являются плодом игры прихотей и страстей в интервью журналу «ЭС» рассказал известный историк и дипломат Валентин Михайлович Фалин.
Нынешний год объявлен перекрестным годом Германии в России и России в Германии. В рамках проводящихся мероприятий в Москве в Государственном историческом музее прошла крупная выставка «Русские и немцы – 1000 лет истории, искусства и культуры».
В статье рассматривается учение Конфуция о человеке, обществе и государстве.
Начиная с эпохи буржуазных революций и до настоящего времени отчетливо прослеживается нелинейная зависимость нарастания инноваций, напоминающая экспоненту. До сих пор остается открытым вопрос о том, какой характер примет этот процесс в отдаленной перспективе. Авторы статьи предполагают три основных варианта.
В соответствии с принятой российским правительством Стратегией инновационного развития до 2020 года доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, к концу указанного срока должна вырасти с 10 до 40–50%, валовая добавленная стоимость инновационного сектора в ВВП должна составить 17–20% (против 11,8% в 2009 г.), а удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции должен увеличиться до 25–35% (в 2009 г. — 12,4%). В связи с этим, по мнению председателя совета директоров АФК «Система», председателя Комитета по научно-техническим инновациям и высоким технологиям ТПП РФ Владимира Петровича Евтушенкова, на передний план экономической политики выходит задача создания инновационной инфраструктуры, то есть институциональных механизмов, обеспечивающих трансляцию новаторских идей и результатов НИОКР в бизнес-проекты, а также адекватные условия финансирования.
Коротко о том, почему чужие модели (даже такие успешные, как Силиконовая долина) в российских реалиях гарантированно обречены на провал, и несколько подробнее о том, что же целесообразно сделать в наших условиях, — в этой статье.
Взаимозависимость является одним из ключевых факторов в современной экономике. Три года назад вероятность двойной глубокой рецессии составляла около 50%. Сейчас, по мнению автора статьи, это выглядит просто недооценкой. Банк Англии оценивает стоимость Великой рецессии для всего мира от 60 до 120 трлн долл. между годовым и двухгодовым размером мирового ВВП, и, вероятно, это тоже недооценка.