Журнал «Экономические стратегии»

Номер 3. Зеленый вопрос
2012 Номер 3. Зеленый вопрос




Зеленый вопрос

Основные социально-экономические индикаторы уровня жизни населения

Номер 3. Зеленый вопрос

Изу­че­нию во­про­сов по­вы­ше­ния жиз­нен­но­го уров­ня были по­свя­ще­ны ра­бо­ты мно­гих за­ру­беж­ных и рос­сий­ских эко­но­ми­стов. Од­на­ко, по мне­нию ав­то­ра ста­тьи, целый ряд во­про­сов оста­ет­ся нере­шен­ным: от­сут­ству­ет об­ще­при­ня­тый аг­ре­ги­ро­ван­ный по­ка­за­тель уров­ня жизни, не ре­ше­ны во­про­сы за­щи­ты до­хо­дов на­се­ле­ния в усло­ви­ях ин­фля­ции и т. д.

Управление идентичностью

Номер 3. Зеленый вопрос

Любая иден­тич­ность есть итог слож­ных со­ци­аль­ных от­но­ше­ний и воз­дей­ствий, в со­во­куп­но­сти ко­то­рых зна­чи­мое место за­ни­ма­ют управ­лен­че­ские. В со­вре­мен­ном гло­ба­ли­зи­ро­ван­ном мире вся со­во­куп­ность иден­ти­фи­ка­ци­он­ных ори­ен­ти­ров и самих иден­тич­но­стей пре­бы­ва­ет в со­сто­я­нии пер­ма­нент­ных пре­об­ра­зо­ва­ний. Си­сте­ма со­ци­аль­но-эк­зи­стен­ци­аль­но­го по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ния и ин­ди­ви­да, и общ­но­сти те­ря­ет преж­нюю опре­де­лен­ность и ста­но­вит­ся объ­ек­том кон­стру­и­ро­ва­ния как со сто­ро­ны самой себя, так и со сто­ро­ны внеш­них для нее субъ­ек­тов по­ли­ти­ки или вслед­ствие транс­фор­ма­ции иден­тич­но­сти. В ста­тье автор рас­смат­ри­ва­ет кон­цеп­ту­аль­ные во­про­сы управ­ле­ния иден­тич­но­стя­ми.

Разрушающая «стратегия развития»

Номер 3. Зеленый вопрос

В ста­тье пред­став­лен ана­лиз ре­а­ли­зу­е­мой в на­сто­я­щее время го­су­дар­ствен­ной “стра­те­гии раз­ви­тия” на­ци­о­наль­ной си­сте­мы до­школь­но­го об­ра­зо­ва­ния. Вы­яв­ле­ны при­чи­ны её неэф­фек­тив­но­сти, опре­де­ле­ны пути пре­одо­ле­ния глав­ной дис­функ­ции си­сте­мы (рас­сло­е­ния си­сте­мы до­школь­но­го об­ра­зо­ва­ния).

Нравственное ведение бизнеса – ключевая глобальная проблема

Номер 3. Зеленый вопрос

В ста­тье автор оста­но­вил­ся на мно­го­гран­но­сти кри­зис­ных яв­ле­ний, про­ис­хо­дя­щих в мире. От­ме­тил, что си­стем­ный кри­зис, раз­ви­тие ко­то­ро­го мы сей­час на­блю­да­ем, со­сто­ит из со­во­куп­но­сти фи­нан­со­во­го, эко­но­ми­че­ско­го, по­ли­ти­че­ско­го, эти­че­ско­го, ду­хов­но­го, со­ци­аль­но­го и на­уч­но­го кри­зи­сов. Де­таль­но рас­ска­зал о своем ви­де­нии гло­баль­ных цен­но­стей, ко­то­рые яв­ля­ют­ся еди­ны­ми для всех куль­тур и ре­ли­гий, и со­став­ля­ю­щих этих цен­но­стей, а также вы­ска­зал мне­ние о том, как можно выйти из сло­жив­шей­ся кри­зис­ной си­ту­а­ции и ре­шить встав­шие перед ми­ро­вым со­об­ще­ством про­бле­мы.

Русские хроники: оборона крепости Осовец в Первую мировую войну

Номер 3. Зеленый вопрос

При­бли­жа­ет­ся 100-ле­тие обо­ро­ны кре­по­сти Осо­вец. Эта обо­ро­на – одна из самых слав­ных стра­ниц ис­то­рии рус­ской армии. В ней при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли всех на­ро­дов стра­ны – рус­ские, бе­ло­ру­сы, укра­ин­цы, по­ля­ки и мно­гие дру­гие. Все они по­ка­за­ли об­ра­зец во­ин­ской доб­ле­сти и ге­ро­из­ма. Их бес­при­мер­ный по­двиг до­сто­ин уве­ко­ве­че­ния. Автор ста­тьи об­ра­ща­ет­ся с пред­ло­же­ни­ем пра­ви­тель­ствам Рос­сии, Бе­ла­ру­си, Укра­и­ны и Поль­ши про­ве­сти в 2015 г. па­мят­ные ме­ро­при­я­тия по че­ство­ва­нию ге­ро­ев обо­ро­ны кре­по­сти Осо­вец.

Аттестат государственной зрелости

Номер 3. Зеленый вопрос

Автор ста­тьи пред­ла­га­ет оце­ни­вать де­я­тель­ность ру­ко­во­ди­те­лей го­су­дар­ства, вы­да­вая им свое­об­раз­ный “ат­те­стат го­су­дар­ствен­ной зре­ло­сти”. Ос­нов­ных пред­ме­тов го­су­дар­ствен­ной зре­ло­сти не может быть бес­ко­неч­но много. Они прак­ти­че­ски одни и те же для раз­ных го­су­дарств и их ру­ко­во­ди­те­лей, для раз­лич­ных со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских си­стем. В число пер­во­сте­пен­но важ­ных пред­ме­тов можно вклю­чить сле­ду­ю­щие: со­хра­не­ние на­се­ле­ния; со­хра­не­ние тер­ри­то­рии; обес­пе­че­ние со­ци­аль­но­го ра­вен­ства; рост ВВП и эко­но­ми­ки; обес­пе­че­ние сво­бо­ды слова; уча­стие в вой­нах и дру­гие.

Конец догоняющей модели модернизации и поиски новых путей

Номер 3. Зеленый вопрос

В дан­ной ста­тье рас­смот­ре­ны три при­ме­ра мо­дер­ни­за­ции и вы­ска­за­ны неко­то­рые со­об­ра­же­ния о путях мо­дер­ни­за­ции Рос­сии.

Настоящее и будущее легкой промышленности

Номер 3. Зеленый вопрос

О необ­хо­ди­мо­сти экс­трен­ной го­су­дар­ствен­ной по­мо­щи и эф­фек­тив­но­го ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния рос­сий­ской от­рас­ли лег­кой про­мыш­лен­но­сти в ин­тер­вью жур­на­лу “ЭС” рас­ска­зы­ва­ет пре­зи­дент ОАО “Рос­лег­пром” Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Круг­лик. От пра­виль­ной по­ли­ти­ки в об­суж­да­е­мых во­про­сах, осо­бен­но в кон­тек­сте вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО, за­ви­сит по­ло­же­ние нашей стра­ны в новой, мно­го­сту­пен­ча­той иерар­хии го­су­дарств.

Надежный евразийский патент в копилке евразийской экономической интеграции

Номер 3. Зеленый вопрос

Автор ста­тьи по­ла­га­ет, что се­год­ня необ­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать си­сте­му пе­ре­под­го­тов­ки спе­ци­а­ли­стов и со­здать сеть тер­ри­то­ри­аль­ных па­тент­ных ор­га­нов. Все это было на тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР, и те­перь на­ци­о­наль­ным па­тент­ным ве­дом­ствам сле­ду­ет ис­поль­зо­вать ор­га­ни­за­ци­он­ный опыт такой ра­бо­ты на ос­но­ве но­во­го со­дер­жа­ния этой де­я­тель­но­сти.

Загрузка...