Пересекающиеся параллели
Вступительное слово главного редактора.
Вступительное слово главного редактора.
В статье рассказывается о важной роли в транспортном обеспечении Республики Саха (Якутия) ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», вкладе компании в перевозки народнохозяйственных грузов в арктические и западные районы республики.
В окончании статьи (начало см. в № 11/2011) рассказывается об идее определения сценариев будущих событий на основе анализа точек сгущения в пространстве–времени, то есть интенсивности передачи сообщений в электронных сетях.
Авторы статьи, анализируя деятельность бизнес-инкубатора Кубанского государственного университета, пришли к выводу, что для дальнейшего развития бизнес-инкубатора уже сегодня необходима разработка концепции информационного взаимодействия с другими участниками рынка инновационных технологий и продуктов, в частности с другими бизнес-инкубаторами инновационной направленности при вузах и научных центрах России.
Окончание статьи. В последние годы в учебной литературе по истории России все чаще появляются попытки внедрения в сознание учащейся молодежи мнения о выдающейся роли Монгольской империи в цивилизационном развитии России. Автор статьи, задавшись вопросом, что это — незнание отечественной и мировой истории или ее пересмотр, проясняет ситуацию, основываясь на внимательном изучении российских и зарубежных источников.
Рецензия на новую книгу В.Г. Клинова «Прогнозирование долгосрочных тенденций в развитии мирового хозяйства».
В статье авторы анализируют индустриальную модель управления качеством медицинской помощи и приходят к выводу, что система модели управления КМП с положительной и отрицательной обратной связью, использующая алгоритмы комплексного обследования в программе сохранения и поддержания здоровья населения, способствует улучшению коэффициента — «лечебный эффект/стоимость», профилактике осложнений, препятствуя прогрессированию болезней, особенно в социально значимой группе населения.
Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России начал действовать с 1 января 2010 г., на полноформатный режим он вышел с 1 июля 2011 г., единое экономическое пространство начало функционировать с 1 января 2012 г., а в полном объеме – через четыре года. Автор статьи рассказывает о ближайшей перспективе интеграционных процессов – создании Евразийского экономического союза, в котором будет более эффективно использоваться совокупный природный, экономический и человеческий потенциал.
Ошибки в экономической политике, проистекающие из неверных, а то и сознательно фальсифицированных статистических индикаторов, обходятся особенно дорого. По мнению автора статьи, они дезориентируют население и подрывают доверие к власти. Расхождение статистических отчетов и победных рапортов с реальностью повседневной жизни становится источником социального напряжения.
Любая страна сильна своим духовным потенциалом, ее развитие зависит в первую очередь от нравственного здоровья нации. Именно поэтому, на взгляд автора статьи, курс на модернизацию в России следует понимать как систему мер, направленных на укрепление науки, культуры, образования, на преодоление кризиса социально-культурной сферы.