Словоохотливые времена
Вступительное слово главного редактора.
Вступительное слово главного редактора.
На сегодня автор статьи уже получил необходимые и достаточные подтверждения соответствия действительности его теории уравновешенного космо- и биопсихосоциогенеза. Точнее, следует говорить о верификации «коронной» части данной теории — волновой климатической геополитики, отстаивающей тезис о циклично-поступательном характере развития человеческой цивилизации и подчиненности этого развития долгопериодным колебаниям климата.
Последствия катаклизмов затрагивают напрямую не только интересы страховых компаний и бизнес перестрахования, существенному стрессу подвергается государственный бюджет, что особенно характерно для стран с низким показателем ВВП на душу населения. Исследования автора показали, что на фоне увеличения объема глобального ущерба от природных катастроф наблюдается положительная корреляция со страховыми возмещениями.
В статье предложен оптимальный сценарий выбора стратегии вертикальной интеграции с целью ориентации рыбной отрасли на производство конкурентоспособной продукции конечного спроса, повышение ее качества и снижение цен, более полное удовлетворение внутреннего спроса, эффективное управление выловом с последующим увеличением мультипликатора добавленной стоимости. Для этого использованы экспериментальные модели приведения рентабельности производств в соответствие с принципами вертикальной интеграции.
В статье рассматривается феномен сотворения нового кумира в среде российского чиновничества – П.А. Столыпина. Рассматривается возможность применения опыта его реформаторской деятельности в условиях модернизации экономики России. Несмотря на неоднозначные оценки роли этого государственного деятеля, в статье показана абсолютная несостоятельность попыток использования этой фигуры как идеала, образца для подражания при реформировании современной России, где категорически неприменимы формы и методы проведения реформ по Столыпину.
Рассмотрение предыстории Второй мировой и Великой Отечественной войн было бы неполным без хотя бы краткой характеристики личности Адольфа Гитлера. Это необходимо и как обязательный элемент анализа его деятельности в качестве руководителя немецкого государства, и, что важнее, как условие адекватного понимания сущности такого страшного явления, как фашизм. Автору статьи трудно делать это без гнева и пристрастия, но иначе исторический урок, связанный с данной темой, может получить искаженное звучание.
По мнению авторов статьи, экономические цели (формирование и присвоение глобальным менеджментом того объема прибыли, который он может себе позволить присвоить, не свалив мир в когерентный хаос) уже достигнуты. На первый план сегодня выходят совсем иные (базисные) цели смысло-мировоззренческого характера, которые и определили характер и остроту затянувшегося конфликта между различными группами (кланами) американской элиты.
Что позволяет крупным зарубежным компаниям вести себя так уверенно? По мнению автора статьи, — стремление работать не на сегодняшний момент, а на долгосрочную конкурентоспособность.
Мы продолжаем публиковать конъюнктурный индекс «Экономических стратегий» (КИЭС), показывающий, как изменяются тенденции развития экономики в России, насколько благоприятна для бизнеса хозяйственная конъюнктура в России.
В последнее время все большую озабоченность как в экспертном сообществе, так и в деловых кругах вызывают действия Банка России. Несмотря на критику и рекомендации российских ученых, экспертов и представителей реального сектора экономики, Центробанк России продолжает реализовывать противоречащую интересам отечественной экономики денежно-кредитную политику. Как будет показано в статье, реализуемая на протяжении последних лет денежно-кредитная и эмиссионная политика Банка России искусственно душит развитие отечественной экономики, уничтожает остатки наукоемких производств, консервирует технологическую отсталость и закрепляет за Россией статус «сырьевой колонии» и рынка сбыта для транснационального капитала.