25 000 000: Wo dein Рlatz, Genosse, ist?!
Вступительное слово главного редактора.
Вступительное слово главного редактора.
Об острых вопросах негосударственного пенсионного обеспечения, отношении граждан к частным финансовым институтам, уровне развития финансовой культуры и роли гражданина в вопросах обеспечения своего собственного пенсионного будущего в интервью журналу «ЭС» рассказала президент Негосударственного пенсионного фонда Сбербанка Галина Владимировна Морозова.
В статье анализируется влияние колебаний климата, аномальной погоды, землетрясений, природных катаклизмов на эволюцию человечества. По мнению авторов статьи, сегодня масштабы антропогенного воздействия на природу стали планетарными, что обусловливает значительные по простиранию и интенсивности изменения в окружающей среде, что в свою очередь приводит к необратимым и даже катастрофическим изменениям в динамике природных процессов и резко меняет привычные условия жизнедеятельности людей на обширных территориях.
Во второй статье из цикла очерков на тему «Социокультурные основания кризиса» авторы делают акцент на том, что жизнеспособность страны, как и боеспособность армии, определяется прежде всего духовным состоянием личного состава.
По мнению автора статьи, именно широкая и не контролируемая должным образом секьюритизация ипотечных активов и стала тем роковым «запалом», который в 2007–2008 гг. привел к мировому банковскому, а затем и экономическому кризису.
Автор статьи считает, что прогнозировать, конструировать будущее нельзя исключительно с позиции рационального знания, здесь нужны и внерациональные когнитивные механизмы — интуиция, воображение, фантазия, творческое откровение. Для этого необходимо расширение критерия научности, выход за пределы канонического толкования научного разума, признание человеческой составляющей процесса познания, то есть познавательных способностей личности.
Развитие мировой экономики показывает усложнение структуры через каждые 70 лет. В работе предлагается нелинейная динамическая модель, которая может объяснить суть наблюдаемого явления. Модель основана на реализации двух законов: закон сохранения экономического потенциала системы и принцип самоорганизации. Вместе с моделью рассматриваются основные принципы проведения численного эксперимента и анализа полученных результатов (окончание статьи).
Интеграция инновационных образовательных технологий в учебный процесс в вузах открывает новые перспективы развития отечественного высшего профессионального образования. В связи с этим становится актуальной проблема выбора эффективного механизма управления инновационными процессами в высших образовательных учреждениях. В настоящей работе рассмотрены основные этапы разработки инновационной стратегии высшего учебного заведения. Сделан вывод о том, что эффективно разработанная инновационная стратегия вуза, основанная на грамотном и логичном построении, способствует его успешной работе.
Продолжение серии публикаций, посвященных историческому анализу ключевых событий минувшего века: «Со смещением Хрущева закончился героический период Советского Союза. Отныне начинался новый, содержание которого заключалось в стремлении избежать назревающего идейного и экономического кризиса».
29 марта 2011 г. в Сергиевском зале храма Христа Спасителя состоялось расширенное заседание Клуба православных предпринимателей в формате общественных слушаний по ключевым стратегическим вопросам развития страны, проблемам социальной политики, защиты детства, формирования добросовестной финансовой системы.