Журнал «Экономические стратегии»

Номер 2. Повестка дня
2011 Номер 2. Повестка дня




Повестка дня

Стратегическое планирование в регионах

Номер 2. Повестка дня

О дол­го­сроч­ных стра­те­ги­ях раз­ви­тия ре­ги­о­нов Рос­сии, о Ком­плекс­ной про­грам­ме ре­фор­ми­ро­ва­ния и мо­дер­ни­за­ции ЖКХ, об осо­бен­но­стях еди­ной си­сте­мы стра­те­ги­че­ско­го пла­ни­ро­ва­ния ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия в ин­тер­вью жур­на­лу «ЭС» рас­ска­зал ми­нистр ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Вик­тор Фе­до­ро­вич Ба­сар­гин. По его сло­вам, впер­вые пред­ло­жен ком­плекс­ный под­ход к ре­а­ли­за­ции по­доб­ных про­грамм в рам­ках при­о­ри­тет­ных на­ци­о­наль­ных про­ек­тов и де­мо­гра­фи­че­ской по­ли­ти­ки.

О новой модели экономического роста в России

Номер 2. Повестка дня

Д.А. Мед­ве­дев в своем вы­ступ­ле­нии на Все­мир­ном эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме в Да­во­се ска­зал, что, пока не най­де­на новая мо­дель роста, эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие в стране будет идти мед­лен­нее, чем хо­те­лось бы. В каком же эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии нуж­да­ет­ся Рос­сия? Для от­ве­та на этот во­прос, по мне­нию ав­то­ра ста­тьи, необ­хо­ди­мо пре­жде всего опре­де­лить цель со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны

Инновационная политика России: проблемы и перспективы

Номер 2. Повестка дня

Ос­нов­ной ме­то­до­ло­ги­че­ской про­бле­мой со­вре­мен­ной ин­но­ва­ци­он­ной по­ли­ти­ки Рос­сии яв­ля­ет­ся по­пыт­ка пе­рей­ти к ин­но­ва­ци­он­но­му раз­ви­тию и пост­ин­ду­стри­аль­но­му об­ще­ству, ис­поль­зуя ме­то­до­ло­гию ре­сурс­но-ин­ду­стри­аль­ной эко­но­ми­ки. По мне­нию ав­то­ра ста­тьи, ис­пра­вить это по­ло­же­ние может лишь раз­ра­бот­ка и ре­а­ли­за­ция эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки го­су­дар­ства, в ос­но­ве ко­то­рой лежит не сле­пое сле­до­ва­ние со­ве­там за­ру­беж­ных экс­пер­тов и ко­пи­ро­ва­ние за­ру­беж­но­го опыта, а раз­ра­бот­ки, опи­ра­ю­щи­е­ся на кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства Рос­сии, в первую оче­редь при­род­ные ре­сур­сы и фун­да­мен­таль­ную науку.

Национальная безопасность в свете минерально-сырьевых проблем

Номер 2. Повестка дня

По мне­нию ав­то­ра ста­тьи, необ­хо­ди­мо укреп­лять на­ци­о­наль­ную без­опас­ность, ведь су­ве­ре­ни­тет го­су­дар­ства и его це­лост­ность за­ви­сят в первую оче­редь от по­ли­ти­че­ской линии пра­ви­тель­ства и со­хра­не­ния на­ци­о­наль­ных цен­но­стей, в том числе при­род­ных ре­сур­сов, ко­то­рые яв­ля­ют­ся до­сто­я­ни­ем на­ро­да, его бу­ду­щим и на­деж­дой (окон­ча­ние ста­тьи)

Об угрозах для национальной безопасности России, вытекающих из современной обстановки в Афганистане

Номер 2. Повестка дня

В дан­ной ста­тье рас­смат­ри­ва­ют­ся сле­ду­ю­щие ас­пек­ты угро­зы для нашей стра­ны, про­ис­те­ка­ю­щей из аф­ган­ско­го кон­флик­та: нар­ко­ти­че­ская угро­за, тер­ро­ри­сти­че­ская опас­ность, ми­гра­ци­он­ная угро­за, угро­за рас­про­стра­не­ния ре­ли­ги­оз­но­го экс­тре­миз­ма, воз­мож­ность рас­про­стра­не­ния войны за пре­де­лы Аф­га­ни­ста­на

Главные инвестиционные проекты России как индикатор перспектив национальной науки

Номер 2. Повестка дня

Автор ста­тьи счи­та­ет, что клю­че­вая роль в ре­а­ли­за­ции ин­но­ва­ци­он­ной стра­те­гии раз­ви­тия и ор­га­ни­за­ции на­ци­о­наль­ной науки при­над­ле­жит го­су­дар­ству, ко­то­рое не вы­ка­зы­ва­ет ре­аль­но­го ин­те­ре­са к этому во­про­су.

Метафизика ремесла

Номер 2. Повестка дня

Ма­стер­ские Перро и бра­тья уже 250 лет пе­ре­да­ют из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние вме­сте с плот­ниц­ким ин­стру­мен­том такие цен­но­сти, как страсть к твор­че­ству и лю­бовь к со­зда­нию пре­крас­ных из­де­лий. О сек­ре­тах успе­ха се­мей­но­го биз­не­са, ве­ко­вой пре­ем­ствен­но­сти тайн ма­стер­ства в ин­тер­вью спе­ци­аль­но­му кор­ре­спон­ден­ту «ЭС» Ла­ри­се Пол­ков­ни­ко­вой рас­ска­зал ком­мер­че­ский ди­рек­тор ком­па­нии «Ма­стер­ские Перро и бра­тья» Ив Ма­ри­он.

Сравнительный анализ результатов имитационного моделирования развития мировой экономики и 12 цивилизаций за период 1970–2005 гг. Предварительный эскиз

Номер 2. Повестка дня

Раз­ви­тие ми­ро­вой эко­но­ми­ки по­ка­зы­ва­ет услож­не­ние струк­ту­ры через каж­дые 70 лет. В ра­бо­те пред­ла­га­ет­ся нели­ней­ная ди­на­ми­че­ская мо­дель, ко­то­рая может объ­яс­нить суть на­блю­да­е­мо­го яв­ле­ния. Мо­дель ос­но­ва­на на ре­а­ли­за­ции двух за­ко­нов: закон со­хра­не­ния эко­но­ми­че­ско­го по­тен­ци­а­ла си­сте­мы и прин­цип са­мо­ор­га­ни­за­ции. Вме­сте с мо­де­лью рас­смат­ри­ва­ют­ся ос­нов­ные прин­ци­пы про­ве­де­ния чис­лен­но­го экс­пе­ри­мен­та и ана­ли­за по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов (про­дол­же­ние ста­тьи).

Равновесие курса рубля и проблемы оптимума

Номер 2. Повестка дня

Кон­цеп­ция мак­ро­эко­но­ми­че­ско­го рав­но­ве­сия яв­ля­ет­ся ос­но­вой по­стро­ен­ной ав­то­ром мо­де­ли ва­лют­но­го курса рубля, свя­зы­ва­ю­щей в сред­не­сроч­ном пе­ри­о­де во­еди­но такие важ­ней­шие фун­да­мен­таль­ные де­тер­ми­нан­ты по­ве­де­ния ва­лют­но­го курса, как усло­вия тор­гов­ли, пла­теж­ный ба­ланс, экс­порт­но-им­порт­ные опе­ра­ции и по­то­ки ка­пи­та­ла с пред­по­чте­ни­я­ми ин­ве­сто­ров. В ста­тье об­суж­да­ют­ся во­про­сы вза­и­мо­свя­зи оп­ти­маль­но­сти и рав­но­ве­сия ва­лют­но­го курса.

Загрузка...