Журнал «Экономические стратегии»

2005




О союзе нового типа

Номер 8. Вихри форс-мажора

Про­цесс ре­ин­те­гра­ции Рос­сии и Бе­ла­ру­си, яв­ля­ясь ло­гич­ным след­стви­ем дав­них куль­тур­ных, ис­то­ри­че­ских и эко­но­ми­че­ских свя­зей наших на­ро­дов, тем не менее яв­ля­ет­ся не «вещью в себе», а сред­ством обес­пе­че­ния эко­но­ми­че­ской вза­и­мо­вы­го­ды и по­ли­ти­че­ской ста­биль­но­сти. Стра­те­гия стро­и­тель­ства на этих ос­но­вах Со­юз­но­го го­су­дар­ства, про­бле­мы, свя­зан­ные с вве­де­ни­ем общей ва­лю­ты, эко­но­ми­че­ская роль Бе­ла­ру­си в мире и в новом го­су­дар­стве — на эти и дру­гие во­про­сы жур­на­ла «Эко­но­ми­че­ские стра­те­гии» от­ве­ча­ет пре­мьер-ми­нистр Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь Сер­гей Сер­ге­е­вич Си­дор­ский.

Стратегия по вертикали

Номер 8. Вихри форс-мажора

Ком­па­ния ИСТ ЛАЙН яв­ля­ет собой при­мер пред­при­я­тия, на про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни осу­ществ­ля­ю­ще­го пла­но­мер­ное дви­же­ние к по­став­лен­ной цели — пре­вра­тить ком­плекс «До­мо­де­до­во» в со­вре­мен­ный аэро­порт, со­от­вет­ству­ю­щий вы­со­ким меж­ду­на­род­ным стан­дар­там. В пуб­ли­ку­е­мых нашим из­да­ни­ем таб­ли­цах зна­чок из­ме­не­ния уров­ня стра­те­гич­но­сти в стро­ке, за­ни­ма­е­мой ком­па­ни­ей ИСТ ЛАЙН, прак­ти­че­ски все­гда на­прав­лен вверх. В ин­тер­вью глав­но­му ре­дак­то­ру «ЭС» Алек­сан­дру Аге­е­ву пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров ком­па­нии ИСТ ЛАЙН Дмит­рий Вла­ди­ми­ро­вич Ка­мен­щик объ­яс­ня­ет, в чем со­сто­ит спе­ци­фи­ка кон­ку­рен­ции в об­ла­сти «вы­со­ких сфер», рас­кры­ва­ет свой взгляд на такие по­ня­тия, как «ко­ман­да» и «дух ком­па­нии», а кроме того, дает свою оцен­ку эко­но­ми­че­ским про­цес­сам, про­ис­хо­дя­щим се­год­ня в Рос­сии.

Социальная турбулентность в январе — феврале 2006 г.

Номер 8. Вихри форс-мажора

От­но­си­тель­ный уро­вень тур­бу­лент­но­сти в де­ло­вой и по­ли­ти­че­ской жизни стра­ны на 3 ян­ва­ря — 7 марта 2006 г.

Три крупнейших течения общественной мысли, имеющих влияние в современном Китае

Номер 8. Вихри форс-мажора

После «ве­ли­кой куль­тур­ной ре­во­лю­ции» в Китае по­ня­тие «левый» пре­вра­ти­лось в табу. Люди вос­при­ни­ма­ли ле­ва­че­ство как бед­ствие, ко­то­ро­го надо из­бе­гать. Од­на­ко через 20 лет после за­вер­ше­ния «ве­ли­кой куль­тур­ной ре­во­лю­ции» «новые левые» вновь вер­ну­лись в об­ще­ствен­ный лек­си­кон Китая, что само по себе имеет боль­шое зна­че­ние. Со вто­рой по­ло­ви­ны 1990-х гг. «новые левые» стали са­мо­сто­я­тель­ным на­прав­ле­ни­ем об­ще­ствен­ной мысли…
«Новые левые» воз­ла­га­ют вину за эро­зию го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти на пра­ви­тель­ство, что пе­ре­во­дит их кри­ти­ку в по­ли­ти­че­скую плос­кость…
Тео­рия «новых левых» имеет оче­вид­ную кри­ти­че­скую на­прав­лен­ность. Кри­ти­ка ры­ноч­ных ре­форм, мо­дер­ни­за­ции и эко­но­ми­че­ско­го де­тер­ми­низ­ма, апел­ли­ро­ва­ние к мас­сам и про­чее — это ос­нов­ные на­прав­ле­ния мысли «новых левых»…
Со­вре­мен­ное ки­тай­ское об­ще­ство ис­пы­ты­ва­ет вли­я­ние трех ос­нов­ных те­че­ний об­ще­ствен­ной мысли, идео­ло­ги­че­ски от­ра­жа­ю­щих глав­ные со­ци­аль­ные про­ти­во­ре­чия, груп­по­вые ин­те­ре­сы и устрем­ле­ния. Коль скоро все эти те­че­ния в том или ином ра­кур­се от­ра­жа­ют ки­тай­скую дей­стви­тель­ность и есте­ствен­ным об­ра­зом пе­ре­се­ка­ют­ся, между ними су­ще­ству­ют не толь­ко раз­ли­чия и раз­но­гла­сия, но и вза­и­мо­связь.

Драма России

Номер 8. Вихри форс-мажора

Се­год­ня «гло­баль­ная ре­во­лю­ция» — это до­ста­точ­но за­тер­тый тер­мин, ярлык, ис­поль­зо­ва­ние ко­то­ро­го было ини­ци­и­ро­ва­но в свое время Пер­вым до­кла­дом Рим­ско­го клуба, успев­ший об­вет­шать за про­шед­шие с 1991 года 14 лет. Но, по моему ра­зу­ме­нию, его взрыв­ная сущ­ность так до конца и не рас­кры­та…
При­ме­ни­тель­но к новым со­ци­аль­ным ор­га­низ­мам можно ис­поль­зо­вать массу язы­ко­вых но­во­об­ра­зо­ва­ний — это от­кры­тое поле дей­ствия, про­стор для лек­си­че­ских на­бе­гов и театр се­ман­ти­че­ских войн…
Во­пре­ки сло­жив­шим­ся сте­рео­ти­пам, меня с неко­то­рых пор не остав­ля­ет ощу­ще­ние ин­тел­лек­ту­аль­но­го и ду­хов­но­го оску­де­ния, ис­то­ще­ния Рос­сии. И пре­жде всего де­фи­цит остро ощу­тим в сфере го­су­дар­ствен­но­го стро­и­тель­ства, по­ли­ти­че­ской фи­ло­со­фии, стра­те­ги­че­ской мысли…
Если в Рос­сии речь за­хо­дит «о доб­ле­стях, о по­дви­гах, о славе», это все­гда апел­ля­ции к про­шло­му, ино­гда весь­ма по­чтен­но­му и в пря­мом, и в пе­ре­нос­ном смыс­ле слова, от­ра­же­ни­ем чего яв­ля­ет­ся дву­смыс­лен­ная сен­тен­ция: «У Рос­сии одно ве­ли­кое бу­ду­щее — ее про­шлое…»
В мире су­ще­ству­ет два кос­мо­са. Один — фи­зи­че­ский; он, несмот­ря на уско­ря­ю­ще­е­ся раз­бе­га­ние га­лак­тик, до­ста­точ­но инер­ци­о­нен, и речь пой­дет не о нем. Су­ще­ству­ет иной, ближ­ний кос­мос — со­ци­аль­ный. Он со­зда­ет­ся лю­дь­ми, ко­то­рые опре­де­ля­ют его ак­си­о­мы, тра­ек­то­рии дви­же­ния, прин­ци­пы устрой­ства, ос­но­вы­ва­ясь на взгля­дах на смысл бытия, су­ще­ство­ва­ния че­ло­ве­ка, и время от вре­ме­ни ме­ня­ют их, под­час до­воль­но резко…
Не ис­клю­че­но, что на пла­не­те в муках рож­да­ет­ся новая ре­ли­гия или же воз­рож­да­ет­ся мно­го­ли­кая древ­няя куль­ту­ра, веч­ный спут­ник хри­сти­ан­ства, его «тем­ный двой­ник». Речь идет о гно­сти­че­ской тра­ди­ции…
Воз­ни­ка­ю­щая в раз­ных точ­ках земли по­ро­да людей и при­ро­да их стра­сти зна­ме­ну­ют зарю иного мира, со­гла­сив­ше­го­ся вос­петь гимн Чуме, вос­сла­вить де­струк­цию как же­лан­ную цель бытия…
Этаж за эта­жом над преж­ни­ми субъ­ек­та­ми меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний вы­стра­и­ва­ет­ся дру­гой мир: все­лен­ский Олимп, тур­бу­лент­ная среда Новой Ла­пу­та­нии. На ле­ту­чих ост­ро­вах преж­ние иг­ро­ки, при­знав дух вре­ме­ни, за­клю­ча­ют стран­ные сдел­ки, фор­ми­руя эк­зо­тич­ные аль­ян­сы.

Экономика стран Содружества. На разных скоростях и по разным дорогам. К постановке проблемы

Номер 8. Вихри форс-мажора

Рес­пуб­ли­ки СССР, имев­шие общую идео­ло­ги­че­скую и по­ли­ти­че­скую ос­но­ву, от­ли­ча­лись друг от друга по уров­ню эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и бла­го­со­сто­я­ния граж­дан. Эти раз­ли­чия были обу­слов­ле­ны глав­ным об­ра­зом ис­то­ри­че­ски­ми при­чи­на­ми, а также рядом при­род­ных, де­мо­гра­фи­че­ских и куль­тур­ных фак­то­ров. Неоди­на­ко­вым было и место рес­пуб­лик в об­ще­со­юз­ном раз­де­ле­нии труда. В Со­вет­ском Союзе пре­об­ла­да­ло круп­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое раз­ви­ва­лось на ос­но­ве жест­ко­го плана, не опа­са­ясь кон­ку­рен­ции. Пред­по­ла­га­лось, что 2–3 круп­ных пред­при­я­тия долж­ны были обес­пе­чи­вать по­треб­но­сти всего Союза в тех или иных из­де­ли­ях. Ка­зах­ста­ну и Уз­бе­ки­ста­ну можно было не за­бо­тить­ся о про­из­вод­стве гвоз­дей, то­по­ров, спи­чек или бу­маж­ной по­су­ды, они долж­ны были да­вать стране зерно и хло­пок. После рас­па­да Союза все эти об­сто­я­тель­ства по­ро­ди­ли мно­же­ство труд­но­стей, лишь малая часть ко­то­рых будет пред­ме­том рас­смот­ре­ния в дан­ной ста­тье…
Под­во­дя общий итог 14-лет­не­го неза­ви­си­мо­го су­ще­ство­ва­ния го­су­дарств СНГ, сле­ду­ет от­ме­тить несо­мнен­ный успех Ка­зах­ста­на и Уз­бе­ки­ста­на. Люди там живут еще очень бедно, но к ним вер­ну­лась опре­де­лен­ная уве­рен­ность в бу­ду­щем. На тре­тье место в этом неглас­ном со­рев­но­ва­нии можно по­ста­вить Бе­ла­русь. Рос­сия лишь пре­одо­ле­ла глу­бо­кий кри­зис 1990-х гг., но еще не вышла на ис­ход­ные по­зи­ции для уве­рен­но­го дли­тель­но­го роста. Уме­рен­но удо­вле­тво­ри­тель­ным было в 2005 г. и по­ло­же­ние Ар­ме­нии. Не ис­пы­ты­вал явных эко­но­ми­че­ских труд­но­стей Турк­ме­ни­стан. Тя­же­лое эко­но­ми­че­ское по­ло­же­ние сло­жи­лось в Азер­бай­джане и Кир­ги­зии, но в Азер­бай­джане оно мед­лен­но улуч­ша­лось, а в Кир­ги­зии, на­про­тив, стало ухуд­шать­ся. Очень тя­же­лым про­дол­жа­ло оста­вать­ся по­ло­же­ние дел в эко­но­ми­ке Мол­да­вии, Та­джи­ки­ста­на, Гру­зии и Укра­и­ны. Эти го­су­дар­ства толь­ко на­чи­на­ли вы­би­рать­ся из про­па­сти, в ко­то­рой они ока­за­лись в 1990-х гг.

Поворот на Восток

Номер 8. Вихри форс-мажора

Так сло­жи­лось, что по­след­ние 300 лет солн­це для Рос­сии вста­ва­ло на За­па­де. Мы даже окно туда спе­ци­аль­но про­ру­би­ли и через него ста­ра­тель­но впи­ты­ва­ли все, чего нам не хва­та­ло. И как толь­ко чуть при­от­кры­лась дверь, мы рва­ну­ли на Запад. Те­перь, до­бе­жав до об­ры­ва, вдруг по­ня­ли, что там нас никто не ждет. И во­об­ще, солн­це се­год­ня вста­ет на Во­сто­ке, и те­перь уже Запад рубит окош­ки с во­сточ­ной сто­ро­ны. Так, может быть, и нам пора дви­нуть­ся по на­прав­ле­нию к Ти­хо­му оке­а­ну? Воз­мож­но, это по­след­ний шанс для Рос­сии остать­ся собой, выйти из за­тя­нув­ше­го­ся кри­зи­са на новый, более вы­со­кий виток спи­ра­ли раз­ви­тия…
Скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что после цир­ко­во­го пред­став­ле­ния с мо­не­ти­за­ци­ей льгот рос­сий­ское об­ще­ство окон­ча­тель­но убе­ди­лось: ны­неш­няя рос­сий­ская власт­ная элита не толь­ко не спо­соб­на адек­ват­но ре­а­ги­ро­вать на вы­зо­вы вре­ме­ни, эле­мен­тар­но ор­га­ни­зо­вать ра­бо­ту, но и про­сто не в со­сто­я­нии про­счи­тать по­след­ствия своих дей­ствий более чем на два шага впе­ред…
Пла­мен­ная РR-кам­па­ния, раз­вер­ну­тая в СМИ для спа­се­ния си­ту­а­ции (как все­гда позд­но) и де­мон­стри­ру­ю­щая на­пря­же­ние мысли идео­ло­гов ре­форм, вну­ша­ет глу­бо­кое ува­же­ние к их са­мо­от­вер­жен­ной де­я­тель­но­сти. С дру­гой сто­ро­ны, за­кра­ды­ва­ет­ся опа­се­ние, что са­мо­от­вер­жен­ность опять не оста­вит им вре­ме­ни по­ду­мать о такой без­де­ли­це, как цель, к ко­то­рой мы идем…
Пред­ставь­те за­каз­чи­ка, ко­то­рый начал стро­ить небо­скреб, не со­здав даже эс­киз­но­го про­ек­та. Более того, для ре­а­ли­за­ции каж­до­го но­во­го этапа стро­и­тель­ства при­гла­ша­ет­ся новая бри­га­да, ко­то­рая все де­ла­ет по соб­ствен­но­му усмот­ре­нию и не от­ве­ча­ет за ко­неч­ный ре­зуль­тат…Дви­же­ние рос­сий­ских зем­ле­про­ход­цев в XVII–XVIII вв. «встречь солн­ца» сде­ла­ло Рос­сию самым круп­ным тер­ри­то­ри­аль­ным об­ра­зо­ва­ни­ем мира. На­ста­ло время по­вто­рить этот путь, но не за­во­е­вы­вая, а осва­и­вая тер­ри­то­рии. Ло­ко­мо­ти­вом ми­ро­во­го раз­ви­тия в XXI в. стал Ти­хо­оке­ан­ский ре­ги­он. Пока мы там нужны, но если не по­то­ро­пим­ся, нас никто ждать не будет.

Загрузка...