Экстремальный отдых
Вступительное слово главного редактора.
Вступительное слово главного редактора.
Партия “Единство”, до сих пор вызывающая разноречивые толки, превратилась в весьма значимого политического игрока. Ее лидеры заняли ведущие места в политической элите страны. Теперь они причастны к определению стратегии развития России и выбору оптимальных сценариев реформирования. “Единство” не скрывает своего намерения стать правящей партией. Каковы ее социальная база и идеологические установки, чем они отличаются от программных положений других партий и движений.
Вторая часть статьи Мануэля Кастельса “Глобальный капитализм и новая экономика: выводы для России”, в которой автор анализирует важнейшие изменения в сфере производства – его интернационализацию, информатизацию, стирание границ в мире науки и технологий. Кастельс дает свое видение структуры глобальной экономики, неравномерности сосредоточения в мире производств, передовых научных и технологических учреждений, неравенства в распределении материальных ценностей и доходов. Автор задается вопросом, действительно ли современная экономика является глобальной.
После развала СССР США активно разворачивают проект “однополярной” глобализации с целью установления своей версии Нового Мирового Порядка. Экспансии США противостоит ряд евразийских держав (прежде всего – Россия), склонных проводить независимую политику в русле не менее значимого процесса “контр-глобализации”. Цель, которую ставят перед собой эти страны – создание многополярного мира или “многополярная” глобализация. В этой связи на первый план выходит проблема концептуализации проекта “многополярной глобализации” и его последующего воплощения в жизнь, от успешности которого зависит будущее как России, так и всего постсоветского пространства. Авторы статьи анализируют основные концепции и проекты становления новой России, предлагают варианты возможных стратегических союзов, которые позволили бы создать новый контекст международного взаимодействия.
Масштабные геополитические процессы, начало которым было положено распадом СССР, продолжают оказывать деформирующее влияние на развитие всей системы международных отношений. Они, в частности, сказываются и на расстановке сил в ряде стратегически важных районов постсоветского пространства, к числу которых принадлежит Закавказье. Здесь Россия все острее ощущает конкуренцию Турции. Эта страна не просто является проводником политики США в регионе: Закавказье входит в сферу ее собственных геополитических интересов. Статья посвящена рассмотрению динамики развития отношений России с Арменией, Азербайджаном и Грузией, а также возможным сценариям складывания этих отношений в будущем.
Глобализация мирового фондового рынка имела своим следствием изменение его структуры: сложилась новая англо-американо-европейская модель рынка; резко увеличился объем рынка капитала как следствие преобладающего роста доли рынка ценных бумаг и одновременного снижения доли денежного рынка; основную долю финансовых инструментов на фондовом рынке составили акции компаний. Произошли изменения и в биржевой деятельности – профессиональные участники рынка теперь получили возможность торговать акциями любых стран на одной или нескольких торговых площадках в соответствии с биржевыми правилами и стандартами Global Custody. Глобализация коснулась также инфраструктуры для поставки ценных бумаг против платежей в режиме реального времени. Была создана единая расчетно-платежная система INTERSETTLE, внутри которой формировалось ядро субкастодиальных банков. Модернизация фондового рынка России в соответствии с современными стандартами принесет ей немалую пользу, в частности, позволит привлечь прямые инвестиции в реальный сектор экономики.
Сегодня российские ученые серьезно озабочены бедственным положением отечественной науки, которая страдает не только от недостатка средств, но и от утраты связи с практикой. Мы продолжаем знакомить наших читателей с действующими экспертно-аналитическими структурами, нашедшими эффективные способы поддержки перспективных направлений в сфере высоких отечественных технологий. Вашему вниманию предлагается опыт работы Центра регионального научно-технического сотрудничества РАН (Центр “Ренатехс”), спецификой которого является экспертиза и сопровождение региональных программ и проектов в области науки, техники, технологий. О работе Центра рассказывает его директор, доктор экономических наук Константин Плетнев.
В начале года Институт экономических стратегий объявил о ежегодном определении победителей в номинациях «Экономист года», «Управленец года», «Компания года» и других. Экспертный Совет этого проекта представляет предварительный список номинантов по упомянутым категориям. Приглашаем читателей журнала принять участие в окончательном определении победителей.
В рамках реализации проекта “Экономика – ХХ век” в конце года эксперты и аудитория журнала “ЭС” определят экономический труд, который стал в ХХ веке наиболее ярким, влиятельным и важным для развития экономической теории и практики. Мы продолжаем знакомить читателей с экономистами, чьи работы составили славу уходящего столетия.
Третье исследование ведущего колонки Олега Доброчеева посвящено политическим перспективам нового президента России. Одновременно с объективным изменением типа политического лидера страна вступила в новую динамичную фазу развития. В этой ситуации неизбежно существенны изменения всей системы государственного управления. Путин будет вынужден положить конец предыдущей политической эпохе и начать новую.