Журнал «Экономические стратегии»

Номер 2. Оптимальные сценарии - быстрые решения
2000 Номер 2. Оптимальные сценарии - быстрые решения




Европейский профиль России

Номер 2. Оптимальные сценарии - быстрые решения
Европейский профиль России

Николай Петрович Шмелев – директор Института Европы РАН, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, член Экономического Совета при Правительстве РФ. Награжден Орденом Почета и медалью “За доблестный труд”. Автор и соавтор свыше 70 монографий и около 200 научных статей по мировой экономике и экономике России. Автор 10 книг художественной прозы. Н.П. Шмелев отвечает на вопросы главного редактора журнала “Экономические стратегии” А.И. Агеева. Собеседники обсуждают итоги ушедшего века, вопрос особой миссии России, особенности “российского менталитета”, роль России как “великой державы”. В качестве идеи, способной сегодня сплотить российское общество, Шмелев предлагает позитивную идею строительства, созидания, освоения богатств нашей страны. Собеседники рассматривают основные составляющие экономической стратегии России в ближайшие десятилетия, задачи, которые предстоит решать правительству, обсуждают будущее России в XXI веке. По мнению Шмелева, к 2050 году по жизненному уровню и качеству жизни Россия, возможно, приблизится к остальной Европе, а центростремительные тенденции на постсоветском пространстве возобладают над центробежными.

Экономика России: стратегические угрозы и альтернативы развития

Номер 2. Оптимальные сценарии - быстрые решения
Экономика России: стратегические угрозы и альтернативы развития

Механизм экономического роста не может возникнуть спонтанно. Для его формирования требуется целенаправленная реализация необходимых предпосылок: социальных, экономических и организационных.В России в 1992-1994 годах главным фактором экономического разви-тия стала адаптация экономики к условиям ее фронтальной либерализации. В 1995-1998 годах экономика пыталась адаптироваться уже к этим структурным диспропорциям, восполняя недостаток соответствующих ресурсов за счет “проедания” основного капитала, массированного привлечения внешних заимствоваваний и тому подобного. Финансовый кризис и девальвация рубля перевели экономическое развитие в новую фазу. Ее особенностями стали расширение возможностей импортозамещения и экспорта наряду с некото-рым смягчением диспропорций ценой масштабного падения уровня жизни населения. Для того, чтобы предотвратить наступление следующей фазы, когда в полной мере проявятся последствия длительного недоинвестирования экономики, деградации ее ресурсной базы, качественного ухудшения производствен-но-технологического потенциала, и обеспечить выход из системного кризиса требуется не просто корректировка экономической политики, а качественное изменение самой модели экономического развития. Параметры такого изменения определяют цели, условия и факторы кон-структивной антикризисной стратегии.

Минерально-сырьевая база и государственное регулирование недропользования в России

Номер 2. Оптимальные сценарии - быстрые решения
Минерально-сырьевая база и государственное регулирование недропользования в России

Несмотря на то, что сегодня минерально-сырьевой комплекс России оказался в критическом состоянии, он продолжает сохранять фундаментальное значение для всего народного хозяйства. Социально-экономическое развитие, геополитическое положение и роль России в мировом сообществе зависят в первую очередь от ее минерально-сырьевого потенциала и государственной стратегии его использования. Поэтому продолжающийся спад производства минеральных ресурсов и продуктов их переработки, ухудшение сырьевых баз действующих предприятий, ожидаемое в 2005-2010 годах выбытие добывающих мощностей, катастрофическое снижение геологоразведочных работ чреваты разрушительными последствиями для всей российской экономики.Разработка стратегии использования минерально-сырьевой базы – это одна из главных задач государства. В недрах нашей страны содержится 40% мировых прогнозных ресурсов газа, 19% нефти, 23% угля, 14% урана. Для того чтобы использовать их на благо России, необходимо форсировать геологическое изучение сырьевой базы и усовершенствовать систему оценки месторождений полезных ископаемых, усовершенствовать законодательные основы для бережного отношения к использованию минеральных ресурсов, обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы, ее рациональное использование и охрану недр.

Организационная архитектура Microsoft

Номер 2. Оптимальные сценарии - быстрые решения
Организационная архитектура Microsoft

 Microsoft, серьезная компания с 24-летним стажем работы, меняет свою корпоративную стратегию. Логика руководителей компании заключается в том, что для выживания необходима постоянная адаптация стратегии к новым условиям и изменение самой внешней среды, поиск и создание новых рынков сбыта, разработка новой продукции, формирование новых альянсов и новых сетевых структур. Сильные рыночные позиции и сверхвысокие прибыли корпорации основываются на трех ключевых компетенциях: это контроль стандартов, системная совместимость и перекрестно-функциональные команды. Для того чтобы создать новые компетенции и сохранить конкурентное преимущество, компания Microsoft выстроила пять динамических возможностей: способность предвидеть будущее и соотносить с ним свои действия, способность учиться и изменяться, способность принимать долгосрочные планы, приводить нужных людей в корпорацию, выстраивать партнерские отношения. Необходимо отметить и систему корпоративных ценностей компании: это ориентация на результат, дух конкуренции и открытость плохим новостям. Microsoft – это не просто пример триумфа отдельной компании. Это свидетельство фундаментального сдвига в теории конкуренции сдвига, который может радикально изменить корпоративную стратегию, так как уроки опыта этой компании универсальны.

Организационная стратегия холдинговых компаний

Номер 2. Оптимальные сценарии - быстрые решения
Организационная стратегия холдинговых компаний

Холдинговые компании занимают значительное место в экономике современной России. Однако сегодня успешная деятельность российских холдинговых компаний – это скорее исключение, чем правило. Поэтому особенно ценными представляются результаты исследования, посвященного анализу организационной стратегии японских холдинговых компаний, которое провел вице-ректор Школы экономики университета Нагоя (Япония), профессор менеджмента Тамики Кишида. Холдинговые компании – это организационные формы, базирующиеся на вертикальной диверсификации. Это определяет их структурную централизованность и управленческую децентрализованность. Для таких компаний характерно дублирование ресурсов и отсутствие ориентированности на интеграцию и достижение эффективности. В холдинговых компаниях едва ли может быть использован синергетический эффект действий дочерних подразделений или экономия на масштабах производства. Однако холдинговые компании являются способом снизить степень рыночного риска. Они могут избавиться от низкоэффективных предприятий, одновременно входя в новые перспективные отрасли. Но рыночный механизм не панацея. Для обеспечения эффективного функционирования рыночного механизма необходим социальный контроль. Это значит, что с точки зрения корпоративной власти влияние крупного бизнеса на общество должно быть сбалансировано влиянием самого общества на крупный бизнес.

Прогнозы (А) и реализации (В)

Номер 2. Оптимальные сценарии - быстрые решения
Прогнозы (А) и реализации (В)

Любая социальная или экономическая стратегия объективно ориентирована в будущее, поэтому явно или неявно связана с его анализом и прогнозированием. Учитывая высокий “удельный вес” этой проблематики, редакция журнала решила посвятить ей отдельную колонку. Вести ее мы пригласили Олега Доброчеева, чьи прогнозы, основанные на оригинальных методах физико-математического моделирования социальных явлений, уже много лет получают практическое подтверждение. Его первая статья в нашем журнале связана с анализом событий, произошедших более 3-х месяцев назад. Этот материал можно рассматривать как исследование, прогностическую ценность которого читатель может оценить сам по последовавшим затем неординарным событиям начала 2000 года, таким, например, как “неожиданное” объединение “Единства” с КПРФ и Жириновским, произошедшее в новой Думе.

Элиты России

Номер 2. Оптимальные сценарии - быстрые решения
Элиты России

Настоящая, неидеологизированная дискуссия (то есть такая, которая проводится в целях подтверждения того или иного тезиса) о проблеме новых элит России, появившихся после смерти так называемого советского коммунизма, жизненно необходима, чтобы понять, что случилось с Россией на том этапе, который был определен как “посткоммунистический и преддемократический”.