Журнал «Экономические стратегии»





Квантовые симуляторы как инструмент наблюдаемости цифровой суперсистемы с существенной компонентой непредсказуемого поведения ее элементов

DOI: 10.33917/mic-5.118.2024.5-13

Рассматриваются проблемы повышения устойчивости искусственных обществ, состоящих из организационных агентов как элементов цифровой суперсистемы с существенной компонентой непредсказуемого поведения. Анализируются проблемы наблюдаемости суперсистемы. Предлагается объединение информационных, телематических и вычислительных сервисов для построения цифрового двойника с целью поддержки перехода личности из кластера непредсказуемого поведения (агрессивного поведения) в кластер с подтвержденным доверием как вычислительным решением. Внедрение квантовых вычислений позволяет получать более обоснованные оценки продуктивности процесса повышения устойчивости искусственных обществ на основе использования квантовых симуляторов позволяющих, в сложных кризисных условиях, рассчитать все показатели оптимизации по большому количеству объектов и ресурсов в отношении личностей получателей (покупателей) информации, каждый из которых находится в локальном неопределенном и запутанном выборе решений для действий в цифровой суперсистеме. Обосновывается направление вектора импринтации разработанных профилей рефлексивных матриц в зависимости от разной удовлетворенности человека жизнью как базовой точки, от чего можно отталкиваться для искусственного наведения переживания реальности с целью поддержки перехода личности из кластера непредсказуемого поведения (агрессивной) в кластер с подтвержденным доверием как вычислительным решением.

Источники:

1. Агеев А.И., Грабчак Е.П., Логинов Е.Л. Использование искусственного интеллекта при реализации командования войсками и управления гражданскими объектами как единым гибридным полем боя. Нейрокомпьютеры и их применение: Тезисы докладов XX Всероссийской научной конференции, Москва, 22 марта 2022 года. Москва: МГППУ, 2022. С. 31–33.

Искусственный интеллект и естественный интеллект как инструмент преобразования данных: соотношения, возможности и ограничения

DOI: 10.33917/mic-5.118.2024.14-25

Искусственный интеллект и естественный интеллект – это два типа интеллекта, которые сосуществуют сегодня в мире. Несмотря на то, что искусственный интеллект до сих пор мало изучен, он представляет собой технологию, которая меняет все сферы деятельности человека. Это универсальный инструмент, который позволяет людям переосмыслить то, как мы интегрируем информацию, анализируем данные и используем полученные знания для улучшения процесса принятия решений. Данное исследование анализирует области, где искусственный интеллект и естественный интеллект уникальны. Также выявляет положительное значение искусственного интеллекта для естественного интеллекта. Алгоритмы искусственного интеллекта не похожи на пассивные машины, способные только на механические или заранее определенные реакции. Искусственный интеллект объединяет информацию из множества различных источников, мгновенно анализирует материал и выводит результаты информации. Форма данных может разниться и выступать в виде цифровой информации, спутниковых изображений, визуальной информации, текста или неструктурированных данных. Благодаря масштабным улучшениям в системах хранения, скорости обработки и аналитических методах искусственный интеллект способен на невероятную сложность анализа и принятия решений. В статье выявлены основные различия и схожие черты в характеристиках искусственного интеллекта и естественного интеллекта, а также исключительные возможности данных понятий. Не взирая на то, что естественный интеллект наделен творческой составляющей, которую пока ничто не в силах вытеснить, искусственный интеллект уже меняет мир и выступает помощником естественного интеллекта. Искусственный интеллект – это не футуристическая концепция, а скорее то, что существует сегодня, интегрируется и внедряется в различные сектора. Сюда входят такие области, как финансы, национальная безопасность, здравоохранение, судопроизводство, транспорт, строительство, промышленность. Существует множество примеров того, как искусственный интеллект уже оказывает влияние на мир и существенно расширяет человеческие возможности.

Перспективы развития критически важных отраслей России в условиях санкций

DOI: 10.33917/mic-5.118.2024.26-40

Станкостроение, микроэлектроника и авиационная промышленность являются одними их критически важных отраслей экономики любого индустриального развитого государства, так как определяют технологический суверенитет промышленности и обеспечивают технологическую безопасность страны, а также задают направление инновационного развития. Эти отрасли явились объектом санкций, наложенными западными странами на Россию на фоне украинского кризиса. В частности, «недружественные» государства ввели запрет на поставки в РФ станочного оборудования и комплектующих; микросхем и другой микроэлектроники; воздушных судов, их запчастей (в том числе двигателей), помимо этого, были разорваны лизинговые договора с российскими авиакомпаниями и прекращено техническое обслуживание самолетов. В связи с этим рассматриваемые отрасли столкнулись с серьезными вызовами – в кратчайшие сроки найти замену западным поставкам и мобилизовать собственные производственные мощности.

Источники:

1. Анализ рынка процессоров и контроллеров в России в 2018–2022 гг., прогноз на 2023–2027 гг. в условиях санкций. BusinessStat. 2023. URL: https://businesstat.ru/news/processors_and_controllers/

2. Афанасьев А. Рынок продукции станкостроения России в условиях внешних ограничений. Экономика, предпринимательство и право. 2023. Том 13, № 10. С. 4073–4088.

3. Бутов А. Рынок продукции гражданского авиастроения. Центр развития НИУ ВШЭ. 2018. URL: https://dcenter.hse.ru/data/2018/11/19/1141804200/

4. Господдержка микроэлектроники в 2024 году составит 210 млрд руб. Интерфакс. 2023. URL: https://www.interfax.ru/russia/925028

5. Капогузов Е. Импортозависимость российской гражданской авиационной промышленности. Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2022. № 58. С. 58–76.

Динамика развития туристической отрасли в Российской Федерации в последние годы

DOI: 10.33917/mic-5.118.2024.41-51

Цель исследования состояла в выявлении тенденций развития туристической отрасли в настоящее время. При проведении исследования применялись методы обработки качественной и количественной информации: методы анализа структуры и динамики основных показателей, графические и табличные методы представления результатов исследования. Информационную основу исследования составили статистические материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, периодическая научная печать, Интернет-ресурсы.

По итогам анализа определены основные проблемы в туристической отрасли Российской Федерации: недостаточное развитие туристической и транспортной инфраструктуры, нехватка требуемого количества квалифицированных кадров, плохо развитая цифровая среда, информационные ресурсы в туристической отрасли и др. На основе обозначенных проблем рекомендованы меры поддержки туристической отрасли: увеличение инвестиций в туристическую отрасль за счет привлечения средств на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства, контрактов жизненного цикла и специальных инвестиционных контрактов; увеличение  количества  бюджетных и внебюджетных мест по туристическим специальностям в ВУЗах,  расширение перечня образовательных программ по туристическим направлениям и другие меры.

Источники:

1. Глебова О.В., Митрофанова М.Н. Оценка экономической безопасности гостиничного предприятия. Экономическая безопасность.  2023. Том 6. № 3.  С. 1133–1152.

2. Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/

3. Иванцов А.А. Проблемы и перспективы развития внутреннего туризма в РФ. Спорт, туризм и гостеприимство в образовательном пространстве: инновации и перспективы развития: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Москва, 21 апреля 2022 года.  Москва: Московский государственный университет спорта и туризма, 2022.  С. 27–32.

Подготовка кадров для развития инновационной деятельности в авиаотрасли РФ

DOI: 10.33917/mic-5.118.2024.52-64

Рассматриваются понятия новация и инновация, которые следует различать, адекватно рационально применять в высших учебных заведениях при подготовке специалистов для авиационной отрасли. Определяются необходимость и возможность взаимодействия трех процессов, определяющих необходимый уровень потребности и качества подготовки специалистов для инновационной деятельности – научные исследования, обучение и производство. Проводится анализ динамики и определение трендов, во-первых, развития и внедрения передовых технологий, новых и принципиально новых технологий, а во-вторых, уровня инновационной активности хозяйствующих субъектов, влияющих на подготовку кадров для отраслей народного хозяйства. Исследуются проблемы подготовки кадров для авиационных перевозок, исходя из прогнозов развития отрасли и потребности в авиаперевозках до 2025 и 2030 гг., и приводятся возможные направления и задачи подготовки кадров, ориентированных на формулирование новационных идей, разработку соответствующих проектов и их дальнейшее внедрение в производство и эксплуатацию воздушных судов. Формулируются принципы, которые необходимо соблюдать для повышения уровня инновационной активности.

Источники:

1. Паспорт национального проекта (программы) «Производительность труда и поддержка занятости»: утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. № 16. URL: https://base.garant.ru/72185994/?ysclid=lykkqnxtci881108903

2.   Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1985.

3.   Паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 г. № 16. URL: https://base.garant.ru/72296050/?ysclid=lykkpit4uq663593874

Роль возобновляемых источников энергии и вторичных возобновляемых источников энергии в энергоменеджменте стран Европейского союза

DOI: 10.33917/mic-5.118.2024.65-77

Рассмотрена роль возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и вторичных возобновляемых источников энергии (ВВИЭ) в энергоменеджменте стран Европейского союза (ЕС) в современных социально-экономических условиях. Снижение потребления электроэнергии в ЕС за последние два года составило 6%, что отражает серьезное воздействие энергетического кризиса на европейских потребителей и промышленность. Данное снижения на 60% обусловлено замедлением темпов роста промышленного производства ЕС и переносом энергоемких технологических процессов из ЕС в регионы с более дешевой энергией. Сделан вывод, что переход Европы на возобновляемые источники энергии достиг колоссальных темпов, что приведет к дальнейшему сокращению производства электроэнергии на ископаемом топливе, уже к концу 2024 г. возобновляемые источники энергии (ветер и солнце) станут основой будущей системы электроснабжения ЕС.

Источники:

1. Жизнин С. Василев С. Варианты использования вторично возобновляемых источников энергии. Независимая газета, 2020. URL: https://nvo.ng.ru/ng_energiya/2020-09-07/14_7957_variants.html

2. Redl C., Hein F., Buck M., Graichen P., Jones D. The European Power Sector in 2020: Up-to-Date Analysis on the Electricity Transition. Agora Energiewende and Ember. 2021. C. 18.

3. Доля солнечной и ветровой генерации в мире достигнет от 54 до 72% к 2050 г. URL: https://yearbook.enerdata.ru/renewables/wind-solar-share-electricity-production.html

4. Национальная водородная стратегия Германии. URL: https://www.bmbf.de/files/bmwi_Nationale%20Wasserstoffstrategie_Eng_s0

5.Verbruggen A. Im Hürdenlauf zur Energiewende Von Transformationen, Reformen und Innovationen / A. Verbruggen / ed. A. Brunnengräber, Di Nucci, M. Rosaria. Wiesbaden: Springer Fachmedien Wiesbaden, 2014. C. 120.

6. Gesetz für den Ausbau erneuerbarer Energien. URL: http://www.gesetze-im-internet.de/eeg_2014/

7. Baek Ja.H., Park S.Ho., Choi S., Kim H. Renewable forecasting method for local renewable management system. Transactions of the Korean Institute of Electrical Engineers. 2022. Т. 71. № 8. С. 1062–1069.

Значение инвестиций в экономическом росте и увеличении доходов населения

DOI: 10.33917/mic-5.118.2024.78-86

Проанализирована актуальность привлечения инвестиций в экономику страны с целью достижения экономического роста, обеспечения ее стабильности и тем самым увеличения доходов населения. Рассматривается динамика привлечения инвестиций в основной капитал в целом по стране и по отдельным видам экономической деятельности. Оценивается удельный вес инвестиций в ВВП, уровень эффективности инвестиций. Определяется зависимость между повышением внутренней и внешней инвестиционной привлекательности, увеличением объема инвестиций и ростом доходов населения.

В подготовке данной статьи использованы методы статистического, сравнения, группировки, анализа и синтеза, экономического анализа. Проведен сравнительный анализ данных, на основании которой была предпринята попытка более точно осветить роль инвестиций в экономическом росте и обеспечении благосостояния населения.

Источники:

1. Макашева Н. Помогает ли Дж. М. Кейнс исследовать российскую экономику? Вопросы экономики. 2010. № 12. С. 131–140.

2. Массе П. Критерии и методы оптимального определения капиталовложений / Пер.с фр. М.: Статистика, 1971. 160 с.

3. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы иполитика. В 2-х т.: Пер. С англ. 11-го изд. Т.1. М.: Республика, 1992. 399 с.

4. Долан Э.Дж., Линдсей Д.Е. Микроэкономика. Спб.,1994. 448 с.

5. Абдукаримов Б.А. Корхона иқтисодиёти (дарслик). Т.: Фан, 2005. 241 с.

6. Каримов Н. Иқтисодий интеграциялашув шароитида инвестиция фаолиятини молиялаштиришнинг бозор механизмларини жорий этиш масалалари. Т.: Фан ва технология, 2007. 240 с.

7. Нодирханов У.С. Приямые иностранные инвестиции в Узбекистане: опыт проблемы, перспективы роста. Т.: Фан ва технология, 2011. 184 с.

Подготовка пилотов для Гражданского воздушного флота Союза ССР в предвоенное время

DOI: 10.33917/mic-5.118.2024.87-97

Приводится содержание архивных документов, которые позволяют нам судить о своевременности формирования планов и конкретных мероприятий по подготовки пилотов гражданского воздушного флота в предвоенное время в начале 1941 г., определению их необходимого количества и соотнесения с авиашколами и учебными эскадрильями, а также рассмотрены основные требования к отбору и обучению молодежи в авиашколах и инструкторах-пилотах летного центра. Приведены документы по укомплектованию учебных эскадрилий и распределению курсантов по территориальным управлениям и городам Союза Советских Социалистических Республик.

Источники:

1. Акматова А.Т. Воздушный транспорт Кыргызстана / А.Т. Акматова, У.Бакиров. Известия вузов Кыргызстана. 2018. №12. С.84–87.

2.   Астраханцев О.Н. История становления и развития системы подготовки военных авиационных кадров в Сибири (1910–1991 гг.): диссертация … кандидата исторических наук: 07.00.02. Иркутский гос. ун-т, Иркутск, 2019. 638 с.

3.   Накануне. Сборник документов ЗапОВО (39–41гг.). Информационный портал – Milita. URL: https://milita.jofo.me/519813.html

4.   Нурпиисова Е.М. История становления и развития авиационно-спортивных клубов Восточной Сибири в XX в.: диссертация … кандидата исторических наук: 07.00.02. Иркутский гос. ун-т, Иркутск, 2010. 225 с.

5.   Пономарев Н.А. Система комплектования переменного летного состава аэроклубов осоавиахима в последние предвоенные годы (1939 – 22 июня 1941 г.). Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. №10-1(24). С.139–142.

6.   Приказы народного комиссара обороны СССР. 1941 год. Информационный портал «Военное право».  URL: http://www.voennoepravo.ru/node/2381