Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «зона евро»


Парадокс сочетания системного кризиса Европейского союза с его 60-летием: анализ на основе системной методологии

DOI: 10.33917/es-6.164.2019.54-59

Статья посвящена анализу фундаментальных причин неожиданного совпадения системного кризиса Европейского союза с его 60-летним юбилеем и перспектив развития европейской интеграции. Новизна исследования состоит в рассмотрении данных проблем на основе системной методологии, определяющей его логику, и принципов системного подхода, а также в контексте теории парадоксов. Такой подход позволяет проанализировать причины системного кризиса ЕС, совпавшие с его юбилеем, сделав вывод, кажущийся невероятным, но содержащий истину. Обобщение материала за 60 лет функционирования европейской интеграции выявило ряд парадоксов, включая отсутствие заблаговременно разработанной концепции, систематическое нарушение закономерностей развития ЕС. Выявлен парадокс трансатлантического сотрудничества США — ЕС, который проявился в утрате экономического суверенитета государств — участников европейского интеграционного объединения под американским давлением и в связи с размещением военных баз НАТО в Европе. Обоснован вывод о том, что нарушение закономерностей интеграционного процесса проявилось в итоге мирового кризиса 2008–2009 гг.

Источники:

1. Буторина О.В. Кризис в зоне евро: ошибки или закономерность? // Современная Европа. 2012. № 2. Апрель —июль.

2. Клейнер Г.Б. Развитие теории экономических систем и ее применение в корпоративном и стратегическом регулировании. М.: ЦЭМИ РАН, 2010.

3. Mundell R.A. Theory of Optimum Currency Areas. American Economic Review, 1961.

4. Tichi G. Theoretical and Empirical consideration on Dimension of an optimum integration area in Europe. Aussenvirschext. 1999. N 47/1. P. 12.

5. Моисеев С.Р. Валютная интеграция: создание и развитие // Деньги и кредит. 2016. № 10.

6. Валовая Т.Д. Проблемы формирования экономического и валютного союза. М.: Златоцвет, 1994.

7. Красавина Л.Н. Концепция экономического и валютного союза: отличие от теории оптимальных валютных зон // Деньги и кредит. 2015. № 7.

8. Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. М.: Аспект Пресс, 1999. С. 339.

9. European Commission Euro 1999. March 1998. Report on progress towards convergence and recommendations with a view to the transition to the thirds stage on economic and monetary union. Brussels, 1998. P. 189–190.

10. Bordo M., Janung L. The future of EMU: What does the history of Monetary unions tell us? // IVBER Working paper, 1999.

 

Контуры стратегии развития интеграции: от Евразийского экономического союза к экономическому и валютному союзу с единой валютой в аспекте опыта зоны евро

Контуры стратегии развития интеграции: от Евразийского экономического союза к экономическому и валютному союзу с единой валютой в аспекте опыта зоны евро

В статье обоснована необходимость долгосрочного прогнозирования развития евразийской интеграции к ее высшей ступени. Сформулированы основные концептуальные принципы перехода от Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к экономическому и валютному союзу (ЭВС) с единой валютой с учетом опыта зоны евро. Акцентировано внимание на развитие теории регионального экономического и валютного союза как современной альтернативы теории оптимальных валютных зон Р. Манделла. Рассмотрены этапы формирования евразийского экономического и валютного союза с единой региональной валютой в контексте опыта зоны евро нефти и нефтепродуктов ЕАЭС (а в перспективе общий рынок нефти и нефтепродуктов ЕАЭС) — это не только механизм управления оборотом какой-то товарной массы, но одновременно инструмент поддержания курса национальной валюты, объемов золотовалютных резервов, реализации социальных программ, а значит, залог социально-политической устойчивости.

Влияние уровня финансовой интеграции на изменение макроэкономических показателей в условиях кризиса

Номер 10. Россия сосредотачивается?
Влияние уровня финансовой интеграции на изменение макроэкономических показателей в условиях кризиса

Статистические данные Международного валютного фонда для 12 стран еврозоны проанализированы с целью оценки степени синхронности изменения под влиянием кризиса таких макроэкономических показателей, как темпы роста ВВП, размер государственного долга, уровень инфляции, уровень безработицы и счет текущих операций. Для количественной оценки наблюдавшихся изменений рассчитаны значения коэффициента конкордации Кендалла за равные промежутки времени до и после начала кризиса. Выполнено сравнение с изменениями аналогичных показателей в группах стран, находящихся на более низком уровне финансовой интеграции. На основе полученных результатов обсуждается гипотеза о возникновении в еврозоне под воздействием кризиса выраженной системной экономической турбулентности, которая привела к снижению уровня финансовой интеграции.

Революционные сдвиги в мировой финансовой системе и ЕврАзЭС. Деньги, их генерация и контроль в истории и современности

Номер 3. Чаяние Света

Под давлением кризиса сегодня формируется новая финансовая и кредитная система. В ее основе экстраординарные меры, известные под названием «национализация банков», «социализм для богатых»… Тем не менее, они могут стать зародышем эффективной системы партнерства государства и бизнеса в финансовой сфере. В перспективе открывается путь к соединению лучших сторон партнеров за счет реализации принципа разделения рисков с целью резкого удешевления стоимости инвестиционных средств. Статья направлена на раскрытие внутренней сути этого механизма с точки зрения современности и устойчивых паттернов в прошлом; проанализированы специфические варианты США, ЕС и Китая. Особое внимание уделено возможностям адаптации этого опыта с перспективой использования его принципов в России и, особенно, при построении новой финансовой системы ЕврАзЭС.