Война, уступи место живописи!
Реализм и отношение к войне — самому страшному явлению в истории человечества – в работах Поленова и Веласкеса.
Реализм и отношение к войне — самому страшному явлению в истории человечества – в работах Поленова и Веласкеса.
В последнее время при обсуждении характера войн будущего и способов их ведения в работах российских авторов довольно часто употребляются такие понятия, как «сетецентричная», «сетецентрическая», «сетевая» война, «сетецентрические боевые действия», «сетецентрические операции», «сетецентрическое противодействие», «сетецентрирование», «универсальные сетецентрические средства» и т.д. и т.п., вплоть до «оборонительного сетецентризма». При этом авторы порой вкладывают в эти понятия довольно разные смыслы и значения. Именно о смысле понятия «сетецентрическая война», возможности и целесообразности применения концепции «сетецентрической» войны к Вооруженным Силам Российской Федерации и идет речь в статье.
Теракт в турецкой провинции Хатай, который назван одной из крупнейших террористических атак в истории Турции, и волнения в Анкаре и Стамбуле воспринимаются как предтеча новых потрясений, прежде всего для Турции. Ситуация складывается таким образом, что сценарий свержения режима Башара Асада дает сбои. Наступление вооруженной оппозиции выдыхается, на передний план выходят террористические группы… Проблема современных международных отношений — в отсутствии способов верификации информации, которые вызывали бы доверие у всех вовлеченных сторон. При всех издержках холодной войны, если уж ведущие игроки и договаривались о правилах, то они их соблюдали. Сегодня этого нет ни в одной сфере. Геополитические гиганты осуществляют попытки «купить институт терроризма» и по возможности эксплуатировать его в своих интересах. О метаморфозах и катаклизмах на Ближнем Востоке, масштабах геополитических амбиций в регионе, шансах распутать «сирийский узел» и возможностях установления мира в Сирии, а также о возможностях эскалации конфликта в Средней Азии в интервью Александру Агееву и Александру Исаеву рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Янович Сатановский. Интервью состоялось 12 апреля 2013 года, но своей актуальности ни в чем не утратило и по сей день.
Один из самых популярных в России иностранных журналистов итальянец Джульетто Кьеза в своей знаменитой книге «Русская рулетка. Что случится с миром, если Россия распадется?», вышедшей в свет в 2000 году, обращает внимание на наши исторические «твердокаменные» убежденности в том, что иностранцы не в состоянии понять Россию, и в том, что наша страна всегда выходит живой из страшных трагедий своей истории. Он желает россиянам пересмотреть именно эти предубеждения для нашей же собственной пользы. В канун нового 2011 года политолог Джульетто Кьеза поделился с читателями журнала «Экономические стратегии» своими размышлениями о мире и о том, как его сохранить.
Окончание статьи, посвященной роли минерально-сырьевых ресурсов в период Второй мировой войны: освещена роль минерально-сырьевых ресурсов в послевоенном восстановлении хозяйства, а также бедственное положение геологической отрасли в настоящее время; автор приводит доводы в пользу необходимости скорейшего решения этой проблемы и формулирует ряд актуальных для этого задач.
Французский театральный режиссер Дидье Руис является создателем уникального сценического проекта — цикла спектаклей «Я думаю о вас». В спектакле заняты не профессиональные актеры, а обычные пожилые люди, которые в продолжение спектакля, сидя в ряд на сцене, по очереди делятся воспоминаниями, сгруппированными в три темы — запахи, воспоминания о родителях, первая любовь. В интервью специальному корреспонденту «ЭС» Ларисе Полковниковой Дидье Руис рассказывает о рождении замысла очередного спектакля, в котором принимала участие наша соотечественница — Марианна Березовская, беседа с которой также включена в материал.
Заместитель секретаря Совета безопасности РФ, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Юрий Николаевич Балуевский в интервью Александру Агееву и Александру Исаеву анализирует тот спектр проблем внешней политики, который не часто оказывается в центре внимания широких средств массовой информации.
Заключительная часть публикации аналитического доклада, информационным поводом к которому послужили для авторов материалы и впечатления их поездки в США по программе «Борьба с радикализмом и экстремистскими идеологиями», организованной Бюро образования и культурных программ государственного департамента США.
В данной публикации речь идет о роли минерально-сырьевых ресурсов в период Второй мировой войны — в контексте того, что эта война была не только схваткой сражавшихся армий, но и ожесточенной борьбой экономик воевавших сторон, давшей неоценимый опыт мобилизации сил и средств для победы над врагом.
Продолжение статьи, посвященной роли минерально-сырьевых ресурсов в период Второй мировой войны.