Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «валютный курс»


Экономическая атака на Россию и политика противодействия

DOI: https://doi.org/10.33917/es-2.182.2022.40-47

Цель исследования — показать закономерности развертывания экономической атаки на Россию. Методологию исследования составляет сравнительный и ретроспективный анализ, элементы структурного подхода. В ходе анализа получен результат, сводимый к тому, что сложившаяся модель мирового хозяйства с высоким уровнем интеграции и зависимости экономики представляет угрозу национальной безопасности страны. Посредством санкций, наносящих ущерб, осуществляется экономическая война. Благоприятные условия для нее создала проводимая в России либеральная экономическая политика, сдерживавшая рост. Причем подобные исходы характерны не только для хозяйственной деятельности, но и для функционирования науки и образования — «невидимые» санкции, что создает длинную перспективу зависимого и ведомого развития. Необходимо обеспечить контроль  распределения владельцев собственности на внутреннем рынке, процедур планирования, сводимых к установлению пороговых значений в области импорта, экспорта по разным направлениям деятельности, а также допуска иностранных ресурсов и институциональных правил на внутренний рынок. При реализации такой институциональной политики санкции нанесли бы значительно меньший ущерб либо их негативный эффект отсутствовал бы. Сегодня противостоять экономической атаке необходимо за счет максимального вывода активов из долларового номинала, проведения антидевальвационной политики, отрезания банковской системы от спекулятивной игры на понижение курса, активизации усилий по замещению импорта по каждому отраслевому направлению. Требуется замкнуть контуры производства на внутренний рынок с перепрофилированием производств, практикуя арест иностранной собственности как ответ на аналогичные внешние действия. Для таких действий требуется системная государственная политика по всем направлениям координации производств и видов деятельности.

Расчеты в национальных валютах между Китаем и Россией в постпандемийную эпоху: современное состояние, вызовы и перспективы. Часть I

DOI: 10.33917/es-8.174.2020.6-15

Статья посвящена актуальным вопросам дедолларизации в рамках глобального и межстранового сотрудничества (на примере китайско-российских отношений). Основная цель исследования — выявление вызовов и угроз для использования юаня и рубля во взаимных и международных расчетах, а также разработка инструментов и механизмов стимулирования процессов дедолларизации в Евразийском регионе и в мире в целом. Во-первых, в статье определяются ключевые негативные факторы, влияющие на развитие финансово-экономической системы и усиливающие турбулентность внутри нее. Во-вторых, анализируется история расчетов в национальных валютах между Китаем и Россией и выделяются ее этапы. В-третьих,  выявляются процессы, препятствующие успешному развитию дедолларизации (данные задачи решаются в первой части работы). Наконец, предлагаются практические рекомендации по интенсификации расчетов в национальных валютах КНР и РФ и содействию в построении нового мирового экономического порядка (часть вторая).

Источники:

 

1. Кузнецов А.В. Наднациональное валютное регулирование: теоретические и практические подходы // Финансы и кредит. 2018. Т. 24. Вып. 4. С. 193.

2. 孙少岩、马玥竹:《浅析中俄跨境人民币结算》,《吉林金融研究》,2014年第12期,第50-51页。

3. 黄琨:《边境贸易中结算问题研究——以中俄边境贸易中的结算问题为例》,《现代商贸工业》,2008年第5期,第191页。

4. Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах (заключено в г. Шанхае 22 августа 2002 г.) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=47054#09166608939314935.

5. 李中海:《卢布国际化战略评析 一兼论中俄贸易本币结算宰》,《俄罗斯研究》,2011年第4期,第100页。

«Длинные волны» в экономике и валютный рынок РФ

Номер 7. Связанное пространство
«Длинные волны» в экономике и валютный рынок РФ

Статья посвящена исследованию актуальных проблем — росту волатильности курса рубля и его обесценению в 2018 г. При этом высказывается предположение, что динамика курса рубля в целом отражает ход глубинных экономических процессов (в том числе за рубежом). До экономического кризиса, начавшегося в 2008 г., курс рубля много лет в основном укреплялся, и его волатильность была сравнительно невысокой. Ситуация изменилась в связи с вступлением экономик ряда стран (в частности, России) в длительный нелегкий период. Так, уже примерно десятилетие экономика РФ демонстрирует невысокие темпы роста. При этом курс рубля имеет тенденцию к обесценению. Это позволяет авторам предположить, что динамика курса рубля, перешедшего примерно десять лет назад из длительной повышательной стадии к понижательной, может быть связана с аналогичным переходом экономики России и ряда других стран к понижательной стадии (в терминологии Н.Д. Кондратьева). В статье содержится обзор ряда подходов к проблемам «длинных волн» в экономике и делается вывод о необходимости разработки валютной стратегии РФ (с учетом долгосрочных макроэкономических процессов).

Валютные курсы: в поисках стратегического равновесия

Номер 1. Горизонт событий
Валютные курсы: в поисках стратегического равновесия

В экономической литературе сохраняется устойчивый интерес к проблемам формирования фундаментальных равновесных значений валютных курсов. В результате теоретического развития подходов к моделированию равновесных валютных курсов разработана обобщенная динамическая модель, основанная на концепциях макроэкономического равновесия и равновесия платежного баланса с учетом механизма формирования относительных международных конкурентных преимуществ. В рамках предложенной автором концепции IFEER (international flows equilibrium exchange rate) выведена итоговая формула равновесного курса двух равноправных стран-контрагентов в зависимости от фундаментальных конечных макроэкономических показателей.

Стратегические направления денежно-кредитного регулирования российской экономики

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Стратегические направления денежно-кредитного регулирования российской экономики

В статье рассмотрены стратегические направления развития денежно-кредитного регулирования российской экономики исходя из текущего состояния денежно-кредитной политики Банка России, парадоксов современной экономической теории, анализа новых мировых тенденций на рынке денег и капитала, а также приоритетных направлений развития финансового рынка России, его финансовой инфраструктуры, инструментов и продуктов.

Валютная политика как фактор национальной безопасности

Номер 4. Поле превращения
Валютная политика как фактор национальной безопасности

Приведены новые подходы валютной и денежно-кредитной политики, необходимые для прогрессивных изменений в структуре экономики. Рассмотрены особенности формирования валютного рынка с точки зрения волатильности курса, обесценения рубля, неустойчивости процентных ставок. Проанализированы преимущества и недостатки слабого и сильного рубля как с точки зрения развития российской экономики, так и в геоэкономическом контексте.