Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «уровень технологичности»


Изменение технологического развития: подходы, методы, проблемы и перспективы

DOI: 10.33917/es-1.187.2023.26-35

Тех­но­ло­ги­че­ские из­ме­не­ния со­став­ля­ют ос­но­ву со­вре­мен­но­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, од­на­ко для изу­че­ния их вли­я­ния и осо­бен­но­стей, а также для вы­ра­бот­ки управ­ля­ю­щих воз­дей­ствий тре­бу­ет­ся адек­ват­но из­ме­рять уро­вень тех­но­ло­гич­но­сти эко­но­ми­ки. Цель ис­сле­до­ва­ния — вы­явить огра­ни­че­ния име­ю­щих­ся под­хо­дов и ме­то­дов из­ме­ре­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия, ука­зав, какие пер­спек­ти­вы име­ют­ся в части их со­вер­шен­ство­ва­ния или в раз­ра­бот­ке новых спо­со­бов оцен­ки уров­ня тех­но­ло­гич­но­сти и по­яв­ля­ю­щих­ся тех­но­ло­гий. Ме­то­до­ло­гию со­став­ля­ет эко­но­ми­че­ская тео­рия тех­но­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия, ста­ти­сти­че­ские под­хо­ды к из­ме­ре­нию уров­ня тех­но­ло­гич­но­сти эко­но­ми­ки, оцен­ки про­из­во­ди­тель­но­сти, при­ме­ня­ет­ся со­по­ста­ви­тель­ный ана­лиз. Ре­зуль­тат сво­дит­ся к обос­но­ван­но­му по­ло­же­нию, что су­ще­ству­ю­щие ме­то­ды из­ме­ре­ния уров­ня тех­но­ло­гич­но­сти по су­ще­ству не рас­кры­ва­ют под­лин­но­го со­дер­жа­ния этого по­ня­тия, не от­ра­жа­ют тех­но­ло­гич­но­сти эко­но­ми­ки. Сле­до­ва­тель­но, тре­бу­ет­ся пе­ре­смот­реть и вве­сти новые учет­но-из­ме­ри­тель­ные и ста­ти­сти­че­ские про­це­ду­ры, охва­ты­ва­ю­щие про­бле­ма­ти­ку тех­но­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия. Из­ме­ри­тель­ный ап­па­рат по тех­но­ло­ги­че­ским укла­дам, «эко­но­ми­ке зна­ний» также тре­бу­ет со­вер­шен­ство­ва­ния, что и пред­ла­га­ет­ся в на­сто­я­щем ис­сле­до­ва­нии. Важно из­ме­рять рас­пре­де­ле­ние по укла­дам ин­стру­мен­тов по­ли­ти­ки и струк­ту­ру тех­но­ло­гий в каж­дом укла­де, для чего может ис­поль­зо­вать­ся учет кон­крет­ных видов тех­но­ло­гий и по­стро­е­ние тех­но­ло­ги­че­ских карт. «Эко­но­ми­ку зна­ний», сим­во­ли­зи­ру­ю­щую вы­со­кий уро­вень тех­но­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия, тре­бу­ет­ся из­ме­рять в чи­стом виде по объ­е­му сек­то­ров, от­вет­ствен­ных за со­зда­ние, пе­ре­да­чу, ти­ра­жи­ро­ва­ние и при­ме­не­ние пе­ре­до­во­го зна­ния. Оцен­ка про­из­во­ди­тель­ных ра­бо­чих мест тре­бу­ет пе­ре­смот­ра — от из­ме­ре­ния за­ра­бот­ной платы на ра­бо­чем месте, как се­год­ня, к из­ме­ре­нию уров­ня его ав­то­ма­ти­за­ции и ин­тел­лек­ту­а­ли­за­ции.

Современный мировой кризис и Россия: диагностика и стратегия преодоления

DOI: 10.33917/es-6.172.2020.20-31

Целью ис­сле­до­ва­ния вы­сту­па­ет обоб­ще­ние усло­вий, про­во­ци­ру­ю­щих эко­но­ми­че­скую ре­цес­сию 2020 г., с уче­том ана­ли­за до­кри­зис­ной ди­на­ми­ки рос­сий­ской эко­но­ми­ки по па­ра­мет­рам, ха­рак­те­ри­зу­ю­щим ее ин­но­ва­ци­он­ное и тех­но­ло­ги­че­ское раз­ви­тие. Ме­то­ды изу­че­ния свя­зей между ре­ле­вант­ны­ми па­ра­мет­ра­ми раз­ви­тия — эко­но­мет­ри­че­ское мо­де­ли­ро­ва­ние и ре­грес­си­он­ный ана­лиз, поз­во­ля­ю­щие вы­явить спе­ци­фи­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки кри­зи­са в ин­но­ва­ци­он­но-тех­но­ло­ги­че­ском раз­ви­тии эко­но­ми­ки Рос­сии. Про­во­дит­ся ана­лиз до­кри­зис­ной схемы пе­ре­ме­ще­ния тру­до­во­го ре­сур­са, от­вле­ка­е­мо­го от ста­рых про­из­водств в поль­зу новых видов де­я­тель­но­сти и со­зда­ва­е­мо­го спе­ци­аль­но под новые виды про­из­вод­ства. Опре­де­ля­ет­ся чув­стви­тель­ность уров­ня тех­но­ло­гич­но­сти к ин­ве­сти­ци­ям в ста­рые и новые тех­но­ло­гии, вли­я­ние аген­тов-но­ва­то­ров на эко­но­ми­че­скую ди­на­ми­ку в Рос­сии. Ре­зуль­та­том ис­сле­до­ва­ния яв­ля­ют­ся по­лу­чен­ные ко­ли­че­ствен­ные оцен­ки, ко­то­рые для рос­сий­ской эко­но­ми­ки, в срав­не­нии, на­при­мер, с дру­ги­ми стра­на­ми, под­твер­жда­ют свер­ты­ва­ние ин­но­ва­ци­он­но­го про­цес­са в си­стем­ном его из­ме­ре­нии. По­это­му ди­а­гно­сти­ка со­сто­я­ния этой сферы поз­во­ля­ет сде­лать вывод о пе­ре­жи­ва­е­мом ею кри­зи­се. Сни­же­ние темпа эко­но­ми­че­ско­го роста в Рос­сии со­про­вож­да­лось умень­ше­ни­ем числа аген­тов-но­ва­то­ров, от­вле­че­ние ре­сур­сов от ста­рых про­из­водств сни­жа­лось, как и со­зда­ние но­во­го тру­до­во­го ре­сур­са под новые про­из­вод­ства.

Ис­точ­ни­ки:

 

1. GDP (constant 2010 US$) [Элек­трон­ный ре­сурс] // The World Bank. URL: https://​data.​worldbank.​org/​indicator/​NY.​GDP.​MKTP.​KD.

2. Global Entrepreneurial Behaviour Monitor [Элек­трон­ный ре­сурс] // Khoema. URL: https://​knoema.​ru/​GEMAP2019/​global-​ent​repr​eneu​rial-​behaviour-​monitor?​cou​ntry=100​0240&​ind​icat​or=100​0250.

3. GDP growth (annual %) [Элек­трон­ный ре­сурс] // The World Bank. URL: https://​data.​worldbank.​org/​indicator/​NY.​GDP.​MKTP.​KD.​ZG?​view=chart.

Загрузка...