Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «управление знаниями»


Новая архитектура цифровой экономики

Номер 4. Памятник до неба
Новая архитектура цифровой экономики

Цифровая экономика стала ключевым трендом строительства современного информационного общества, включая электронные правительства, управление знаниями, финтех, индустриализацию 4.0, кластеры, экосистемы и т.п. Она предлагает новые фундаментальные преобразования во всех дисциплинах и отраслях. Сегодня неуправляемо и лавинообразно растет хаотическое создание отдельных фрагментарных программных продуктов «Интернета вещей», которые в зависимости от вкусов исполнителя или требований заказчика написаны различными методами, на различных средствах разработки, с различными СУБД, ГИС, CAD/CAM и другим общим программным обеспечением (ОПО). Традиционная кибернетика отжила свое и умирает. На концептуальном уровне IT-лидеры выдохлись. В статье предлагается новая парадигма и сетевая GGG-архитектура реализации инструментальной инфраструктуры коллективной сбалансированной цифровой экономики.

IBM как зеркало мировой эволюции IT и пришествие второй информационной революции. Скрытые интеллектуальные пружины, возможные технологические и гуманитарные тормоза, ожидаемые последствия

Номер 4. Окно возможностей
IBM как зеркало мировой эволюции IT и пришествие второй информационной революции. Скрытые интеллектуальные пружины, возможные технологические и гуманитарные тормоза, ожидаемые последствия

На примере стратегий IBM можно взглянуть на информационную революцию и понять, что движет современными IT и какое будущее эти технологии нам готовят. Выявлены связи и влияние новейших военных разработок на вектор развития IT. Один из главных выводов: информационное общество следует рассматривать в переносном смысле как айсберг. Во-первых, мы видим только надводную часть айсберга, а подводная остается вне зоны нашего внимания. Во-вторых, не является ли современное общество этаким «Титаником», мчащимся навстречу этому айсбергу? Но не все так плохо. В принципе есть возможности управлять движением развития и выбирать свой курс, чтобы не потерпеть катастрофу от столкновения с подводной частью этого айсберга. Выход один, и во многом он очевиден. Нужно использовать свой инстинкт самосохранения и выживания. А в наших действиях должны доминировать стратегическое мышление и прозорливость. Иначе общество приобретет оковы «цифрового рабства» у информационных хозяев мира. Нельзя терять разум, свой суверенитет и право думать. Не стоит идти на поводу у кукловодов и обманщиков — кто кого перехитрит или переиграет. Теперь решающим стал фактор — кто кого решительно, эластично и с запасом передумает.

Краудсорсинг как модель управления знаниями: социально-психологические особенности и ограничения

Номер 6-7. 100 лет войны: точка начала
Краудсорсинг как модель управления знаниями: социально-психологические особенности и ограничения

В статье анализируются возможности краудсорсинга при прогнозировании будущего и разработке решений. Выделяются типы краудсорсинга, рассматриваются его психологические особенности в сравнении с другими методами управления знаниями. Обсуждаются когнитивные и мотивационные механизмы, ограничивающие эффективность краудсорсинга как формы коллективного разума.

Проблемы управления знаниями: происхождение и междисциплинарный характер

Номер 5. Градация недопустимого

В материале прежде всего содержится анализ причин возникновения данной проблематики. Основным аспектом автор считает изменение самой природы знаний, влияющих на социальный прогресс.