Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «транспорт»


Практическое применение результатов космической деятельности в транспорте

DOI: 10.33917/mic-4.99.2021.71-75

Выход нашей стра­ны в кос­мос в два­дца­том веке имел огром­ное по­ли­ти­че­ское и эко­но­ми­че­ское зна­че­ние. В на­сто­я­щее время кос­мос оста­ет­ся при­о­ри­тет­ным и важ­ным на­прав­ле­ни­ем в эко­но­ми­ке и по­ли­ти­ке го­су­дарств. При­ме­не­ние кос­ми­че­ских тех­но­ло­гий пред­став­ля­ет собой огром­ный биз­нес мно­го­от­рас­ле­во­го ха­рак­те­ра, име­ю­щий ко­лос­саль­ный по­тен­ци­ал в росте до­хо­дов стра­ны.

В ста­тье ана­ли­зи­ру­ет­ся при­ме­не­ние кос­ми­че­ских тех­но­ло­гий в транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ре, рас­смат­ри­ва­ет­ся за­ру­беж­ный и рос­сий­ский опыт.

 

Ис­точ­ни­ки:

1. За­ха­ро­ва Е.В., Ша­ви­на Е.В. Еди­ное циф­ро­вое про­стран­ство ЕАЭС как опре­де­ля­ю­щая сила раз­ви­тия этих стран
//В сбор­ни­ке: Эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие в XXI веке: тен­ден­ции, вы­зо­вы и пер­спек­ти­вы. Сбор­ник на­уч­ных тру­дов VI Меж­ду­на­род­ной на­уч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции сту­ден­тов, ас­пи­ран­тов и мо­ло­дых уче­ных. 2018. С. 145-150.

2. Мур­ту­за­ли­ев С.С. Устой­чи­вое и эф­фек­тив­ное эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие: новые век­то­ры /В сбор­ни­ке: Про­бле­мы и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти Рос­сии А.В. Быст­ров, Н.А. Во­ло­бу­ев, А.В. Бры­кин, Г.А. Лаври­нов, V.V. Golubev, А.И. Ку­че­рен­ко, В.Н. Юсим, В.Д. Свир­чев­ский, А.Р. Есина, В.Ю. Ива­но­ва. Москва, 2019. С. 400-404.      

3. Мур­ту­за­ли­е­ва С.Ю.Бур­се­вич И.И.Мур­ту­за­ли­ев С.С. Чет­вер­тая про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция: но­оно­ми­ка в про­грес­сив­ном мире /Russian Journal of Management. 2020. Т. 8. № 1. С. 16-20.              

4. Тар­ж­ма­но­ва Р.Ш., Но­во­се­лов А.С., Гро­ше­ва П.Ю. Ис­сле­до­ва­ние тео­рии и прак­ти­ки внед­ре­ния циф­ро­вых тех­но­ло­гий в вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных ор­га­ни­за­ци­ях в усло­ви­ях пе­ре­хо­да к циф­ро­вой эко­но­ми­ке //Эко­но­ми­ка и управ­ле­ние: про­бле­мы, ре­ше­ния. 2019. Т. 2. № 11. С. 24-33.

5. Чур­син А.А., Юдин А.В., Гро­ше­ва П.Ю., Мыс­ля­ко­ва Ю.Г., Неклю­до­ва Н.П. Оцен­ка пред­рас­по­ло­жен­но­сти тер­ри­то­рий к раз­ме­ще­нию «умных» ком­па­ний//Эко­но­ми­че­ские и со­ци­аль­ные пе­ре­ме­ны: факты, тен­ден­ции, про­гноз. 2021. Т. 14. № 3. С. 99-117.

Стратегия C3 расширения экономической интеграции ЕС — ЕАЭС

Номер 3. Без пользы, или Невидимая угроза
Стратегия C3 расширения экономической интеграции ЕС — ЕАЭС

В ста­тье крат­ко под­ве­де­ны итоги Меж­ду­на­род­но­го мо­ло­деж­но­го фо­ру­ма «Бу­ду­щее евразий­ской и ев­ро­пей­ской ин­те­гра­ции: Фор­сайт-2040», по­свя­щен­но­го осмыс­ле­нию новых воз­мож­но­стей эко­но­ми­че­ской ин­те­гра­ции на евразий­ском кон­ти­нен­те. Вы­со­кая вза­и­мо­за­ви­си­мость ев­ро­пей­ских и евразий­ских рын­ков де­ла­ет проч­ные со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ские от­но­ше­ния необ­хо­ди­мым усло­ви­ем до­сти­же­ния дол­го­сроч­но­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, роста и ста­биль­но­сти в ре­ги­оне. В связи с этим в на­сто­я­щей ра­бо­те пред­ла­га­ет­ся стра­те­гия C3, ос­но­ван­ная на иде­а­лах со­труд­ни­че­ства, сов­ме­сти­мо­сти и со­стя­за­тель­но­сти с целью по­ощ­ре­ния вза­и­мо­вы­год­но­го об­ме­на то­ва­ра­ми и услу­га­ми между стра­на­ми Ев­ро­пей­ско­го союза (ЕС), Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го союза (ЕАЭС) и стра­на­ми Азии (Китай) и со­дей­ствия ему. В част­но­сти, в стра­те­гии вы­де­ля­ют­ся тен­ден­ции че­ты­рех ос­нов­ных сек­то­ров (транс­порт и ин­фра­струк­ту­ра, фи­нан­сы, тех­но­ло­гии и энер­ге­ти­ка), бла­го­да­ря ко­то­рым стра­те­гия C3 по­тен­ци­аль­но может рас­ши­рить зоны эко­но­ми­че­ской ин­те­гра­ции в ЕС, ЕАЭС и на ази­ат­ском про­стран­стве к 2040 г.

Структурно-инвестиционная политика

Номер 4. Памятник до неба
Структурно-инвестиционная политика

Оче­ред­ное за­се­да­ние Бо­го­мо­лов­ско­го клуба, со­сто­яв­ше­е­ся 27 фев­ра­ля 2017 г. в Ин­сти­ту­те эко­но­ми­че­ских стра­те­гий РАН, было по­свя­ще­но об­суж­де­нию во­про­сов струк­тур­но-ин­ве­сти­ци­он­ной по­ли­ти­ки в целях устой­чи­во­го роста и мо­дер­ни­за­ции эко­но­ми­ки.

Загрузка...