Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «страна»


Социальные сети, их базовые факторы, а также роль в обществе и государстве в условиях цифровой трансформации

DOI: 10.33917/es-8.174.2020.26-35

Об­ще­ство ис­то­ри­че­ски свя­за­но с го­су­дар­ством, ко­то­рое иг­ра­ет роль ин­сти­ту­та вла­сти и управ­ле­ния. Глав­ная за­да­ча го­су­дар­ства — жиз­не­обес­пе­че­ние, вы­жи­ва­ние, раз­ви­тие об­ще­ства и  су­ве­ре­ни­тет стра­ны. Ос­нов­ным ме­ха­низ­мом, ко­то­рый го­су­дар­ство ис­поль­зу­ет для ре­а­ли­за­ции ука­зан­ных функ­ций, яв­ля­ют­ся есте­ствен­ные со­ци­аль­ные сети. Они про­ни­зы­ва­ют каж­дую ячей­ку об­ще­ства, все эле­мен­ты стра­ны и ее тер­ри­то­рию. При этом они могут иметь центр управ­ле­ния или дей­ство­вать по прин­ци­пу са­мо­ор­га­ни­за­ции (се­те­цен­тризм). Сеть — это уни­вер­саль­ная при­род­ная тех­но­ло­гия со ста­ту­сом ка­те­го­рии в науке. В ра­бо­те опи­са­ны пять ба­зо­вых фак­то­ров любой со­ци­аль­ной сети, в част­но­сти го­су­дар­ствен­ной, а также то, что от­ли­ча­ет соц­сеть от дру­гих ор­га­ни­за­ци­он­ных мо­де­лей об­ще­ства. Соц­се­ти го­су­дар­ства опи­ра­ют­ся на ком­му­ни­ка­ци­он­ные, транс­порт­ные и про­чие сети стра­ны, яв­ля­ясь ме­ха­низ­мом ре­а­ли­за­ции еди­ной стра­те­гии и плана. Од­на­ко по­яв­ле­ние дру­гих силь­ных се­те­вых цен­тров кон­ку­рен­ции го­су­дар­ствен­ной вла­сти с неиз­беж­но­стью при­во­дит к про­бле­мам — со­ци­аль­ным кон­флик­там и даже ка­та­стро­фам в об­ще­стве по при­чине раз­ру­ше­ния су­ще­ству­ю­щих со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов. В ра­бо­те ука­за­ны ос­нов­ные ло­вуш­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем аль­тер­на­тив­ных соц­се­тей, раз­ру­ша­ю­щих ос­но­вы го­су­дар­ства и дру­гих со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов, что при­во­дит к по­те­ре су­ве­ре­ни­те­та, а то и к пол­но­му раз­ва­лу стра­ны.

Ис­точ­ни­ки:

1. McCarthy C. Facebook: One Social Graph to Rule Them All?

CBS Interactive Inc., 2010.

2. Кри­ста­кис Н., Фау­лер Дж. Свя­зан­ные одной сетью: как на нас вли­я­ют люди, ко­то­рых мы ни­ко­гда не ви­де­ли. М.: Юнай­тед Пресс, 2011. 361 с.

3. Со­ро­кин П. Че­ло­век. Ци­ви­ли­за­ция. Об­ще­ство. М., 1992. 304 с.

4. Се­ме­нов Ю.И. Вве­де­ние во все­мир­ную ис­то­рию. Вып. 2. Ис­то­рия пер­во­быт­но­го об­ще­ства. М.: МФТИ, 1998. 192 с.

Общие выводы по PEST-анализу на 2014–2024 годы

Общие выводы по PEST-анализу на 2014–2024 годы

Фе­де­раль­ный закон № 172 ре­гла­мен­ти­ру­ет под­го­тов­ку стра­те­ги­че­ско­го про­гно­за. Пред­став­лен­ный ма­те­ри­ал — прак­ти­че­ская ре­а­ли­за­ция в одном из ре­ги­о­нов РФ. PEST(М) можно рас­смат­ри­вать как ка­че­ствен­ный ана­лог ко­ли­че­ствен­ной ма­те­ма­ти­че­ской мо­де­ли, ис­поль­зу­е­мой, на­при­мер, в про­цес­се бюд­же­ти­ро­ва­ния. Вы­чис­ле­ния пред­по­ла­га­ют ва­рьи­ро­ва­ние неко­то­рых пе­ре­мен­ных внут­ри мо­де­ли, в том числе экс­перт­ное. Такое ва­рьи­ро­ва­ние неиз­беж­но, по­сколь­ку любая мо­дель лишь в неко­то­рой сте­пе­ни по­доб­на мо­де­ли­ру­е­мой си­сте­ме и экс­перт­ная по­зи­ция «на­блю­да­те­ля» имеет зна­че­ние. У ма­те­ма­ти­че­ской мо­де­ли на входе цифры, опре­де­лен­ные с неко­то­рой точ­но­стью, на вы­хо­де также цифры, экс­перт­но обос­но­ван­ные и про­мо­де­ли­ро­ван­ные. PEST пред­став­ля­ет собой «смыс­ло­вую мо­дель», со­дер­жа­щую ба­зо­вые «со­бы­тий­ные де­ре­вья». На входе этой мо­де­ли «слу­чив­ши­е­ся» со­бы­тия. На вы­хо­де — про­гноз их раз­ви­тия: если про­изо­шло «вот это», то непре­мен­но слу­чит­ся «то и то» и с неко­то­рой ве­ро­ят­но­стью «или то, или то». Про­гноз под­ра­зу­ме­ва­ет ра­бо­ту экс­пер­та, ко­то­рый про­го­ня­ет со­бы­тие через мо­де­ли­ру­ю­щую струк­ту­ру PEST-ана­ли­за. По мере раз­ви­тия со­бы­тий в ре­аль­но­сти воз­ни­ка­ет воз­мож­ность срав­ни­вать две се­ман­ти­че­ские сети, одна из ко­то­рых от­но­сит­ся к «про­гно­зи­ру­е­мой», а дру­гая — к «слу­чив­шей­ся» со­бы­тий­ной струк­ту­ре. Экс­перт, а в неко­то­рых про­стых слу­ча­ях и ком­пью­тер­ная про­грам­ма может либо от­не­сти слу­чив­ше­е­ся со­бы­тие к одной из су­ще­ству­ю­щих в про­гно­зе сце­нар­ных вет­вей, либо вы­ска­зать пред­по­ло­же­ние о воз­ник­но­ве­нии новой ветви, либо, на­ко­нец, за­клю­чить, что дан­ное со­бы­тие яв­ля­ет­ся ими­та­ци­ей, то есть носит «нефи­зи­че­ский ха­рак­тер». По­след­нее весь­ма су­ще­ствен­но, но нуж­да­ет­ся в ве­ри­фи­ка­ции по­сле­ду­ю­щи­ми со­бы­ти­я­ми. Таким об­ра­зом, пред­ло­жен­ный PEST-ана­лиз в раз­ре­зе «мир — стра­на — ре­ги­он» есть некая смыс­ло­вая «мо­дель», об­ра­зу­ю­щая «про­гноз­ные» се­ман­ти­че­ские де­ре­вья и сети, поз­во­ля­ю­щая клас­си­фи­ци­ро­вать опе­ра­тив­ные со­бы­тий­ные ряды («из­вле­кать смыс­лы») и про­гно­зи­ро­вать их даль­ней­шее раз­ви­тие с по­зи­ции стра­те­ги­че­ской пер­спек­ти­вы. Дан­ный метод вы­гля­дит ак­ту­аль­ным с по­зи­ции ре­а­ли­за­ции (и ав­то­ма­ти­за­ции) за­да­чи непре­рыв­но­го ди­на­ми­че­ско­го стра­те­ги­ро­ва­ния, что в усло­ви­ях про­хож­де­ния ми­ро­вой си­сте­мой «точки би­фур­ка­ции» яв­ля­ет­ся крайне важ­ным.

Загрузка...