Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «социальное государство»


Невидимый дизонтогенез поколений X, Y, Z (трансформация черт социальной субъектности)

DOI: 10.33917/es-3.169.2020.80-89

В статье анализируются причины популяционного дизонтогенеза — скрытого процесса утраты черт человеческой субъектности в последние десятилетия: деструкции психофизиологических и психосоциальных качеств личности, необходимых для нормальной деятельности социума. Нарушения, вызванные несформированностью структур мозга ребенка в период его социализации в семье и школе, малозаметны в состоянии комфорта, но проявляются при нормативных и особенно пиковых психофизиологических нагрузках: девиантными формами поведения, учебной неуспешностью, ухудшением состояния здоровья и утратой репродуктивных функций.

Закрепление дизонтогенеза в поколениях X, Y, Z происходит через международные образовательные стандарты, упрощающие учебные программы, снижающие дидактические требования до уровня, за которым патофеномены становятся малозаметны, но продолжают статистически накапливаться у нижней границы нормы. Компенсация нарушенных функций происходит за счет современных средств цифровой коммуникации — возникает неспецифическая «роевая» субъектность: эмоционально нестабильные, легко внушаемые представители поколений Y и Z становятся основной ресурсной базой экстремистских и террористических организаций.
Утрата в поколениях X, Y, Z базовых социальных функций целеполагания и контроля, эмпатии и пассионарности, упрощенное представление о реальности, увеличенная лабильность и сетевой конформизм, снижение либидо, перенаправление творческой энергии в виртуал — все это приводит к прекращению воспроизводства свойств социума как системного построения.

Источники:

1. Сундиев И.Ю., Фролов А.Б. Наука в период «переквантования реальности» и информационно-когнитивные механизмы социальной деструкции // Экономические стратегии. 2019. № 5. С. 70–81. DOI: 10.33917/es-5.163.2019.70-81.

Глобальная смена: что делать?

DOI: 10.33917/es-1.167.2020.108-117

Авторы постулируют, что современные деструктивные явления в социуме связаны с конфликтом регуляторов-аттракторов в критический момент переквантования реальности — в момент перехода от масс-кинетической регуляции системных построений к доминанте информационно-смысловой регуляции, имеющей более высокий уровень сложности. В социуме проекция этого метапроцесса проявляется глобально — заканчивается историческая эпоха традиционной политики и экономики как зоопопуляционной саморегуляции, обеспечивающей удовлетворение витальных потребностей человечества на основе технического прогресса, и открывается новая эпоха психосоциальной регуляции систем, основанная на реализации антропного принципа регулирования, — для удовлетворения высших потребностей в творческой созидательной деятельности и участия в развитии мироздания. Важнейшим свойством и необходимым условием антропного регулирования являются морально-нравственные качества человека, ограничивающие возможность привнесения энтропии в структуру информационно-смысловых конструктов. Произвольное научно обоснованное антропное регулирование позволяет осуществить бескризисный переход к психосоциальной формации на основе уже имеющихся возможностей: институциональных (конституциональных) свойств социального государства Российской Федерации, а также гуманитарных и экологических свойств закрывающих технологий, позволяющих раз и навсегда закрыть вопрос с обеспечением жизнедеятельности человеческой популяции и перейти к непосредственному творческому процессу психосоциального строительства и гуманистического преобразования реальности

Социальное государство как платформа для переквантования реальности

Статья продолжает цикл работ, посвященных исследованию «кризиса кризисов» человеческой популяции, вызванного «переквантованием реальности» — переходом от отживших форм зоопопуляции к новой психосоциальной формации. В первой части работы [1] были проанализированы объективные и субъективные факторы, препятствующие восприятию человечеством образа светлого будущего в момент «переквантования реальности» — квантового перехода от отживших форм зоопопуляции к новой психосоциальной формации: резкое повышение уровня сложности всех системных построений, включая социум, а также попытки консервации отжившего глобального миропорядка и стагнации развития человечества разнообразными методами социальной деструкции. В качестве ответа на специфический русский вопрос «что делать?» авторы предлагают очевидное: возрождение и переход к доминированию высших форм мотивации, развитие нравственно-этических качеств как соответствующих антиэнтропийных факторов и закрывающих технологий как высшей формы жизнеобеспечения населения — все это на платформе социального государства

От гарантийного социального государства к страхующему государству социального кредита

Номер 1. Смущение умов
От гарантийного социального государства к страхующему государству социального кредита

Ведущие экономисты нашей страны практически единогласно отмечают необходимость скорейшего насыщения отечественной экономики финансовыми и трудовыми ресурсами для обеспечения ее реального роста. Именно поэтому в нынешних условиях представляется необходимым скорейшее определение организационно-правовых форм, в рамках которых будет протекать процесс наполнения народного хозяйства упомянутыми ресурсами. Для этих целей автор предлагает использовать отечественный и зарубежный опыт создания (под страхующие гарантии государства) специальных отраслевых инвестиционных фондов с участием работников.

От здравоохранения к продаже медицинских услуг

Номер 2. Ледниковый период

Министерство здравоохранения и социального развития подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам». При обсуждении проекта делается упор на то, что вовлечение практически всех врачей в коммерческую деятельность приведет к неконтролируемому теневому рынку услуг, который сделает пациентов беззащитными перед охватившей медицинские учреждения коррупцией — их будут разными способами заставлять оплачивать услуги, входящие в официальный перечень бесплатных, им будут навязывать ненужные дорогие анализы и процедуры, отказ от которых чреват конфликтом с врачом. Однако прогнозируемая волна коррупции — далеко не главное. По мнению авторов статьи, это лишь отягчающее обстоятельство осуществляемого катастрофического поворота — трансформации системы государственного здравоохранения в рынок медицинских услуг.